Алоз 2017 (монреальский берег)

алозВ этом году весной, да и до сих пор, было необычно много воды. В начале сезона, когда открывается ловля судака, я всегда его ловлю возле электростанции на Ривьер-де-Прери, что недалеко от моста Pie-IX между Монреалем и Лавалем - культовом месте ловли алоза в Монреале. В этом же году на камнях даже встать было невозможно, все они были залиты водой, так что ловля судака в этом месте отменилась.

Ближе к концу мая вода стала спадать, а когда в самом начале июня начал ловиться алоз, то мест для ловли уже было достаточно. Традиционное место ловли американского шеда или алоза, как принято его называть во франкоговорящей провинции Квебек, это - электростанция на Ривьер-де-Прери (монреальский и лавальский берег). Обычно здесь ловят алоза с середины мая по середину июня.

В мае можно ловить судака. С середины июня можно брать басса, хотя он начинает ловиться и в конце мая. Там же иногда на спиннинг можно поймать осетра, но его тоже можно брать лишь с середины июня. Когда приходит алоз, то весь берег на пару недель становится весь усыпан рыбаками, после ухода алоза рыбаков становится гораздо меньше, но половить судака и басса желающие всё же находятся, хотя это место достаточно трудное - много подводных камней, сильное течение, обрывки старых снастей.

Обычно в июле уровень воды в этом месте начинает падать и рыбалка прекращается. Но в этом году уровень воды в реках до сих пор непривычно высокий, поэтому здесь половить рыбку можно до сих пор.

Другие мои видео по ловле алоза Вы можете посмотреть на моём канале Ютуб.

Этот сезон ловли алоза для меня запомнился следующими моментами:

1. Воды было много, поэтому активные точки ловли были другими. Чаще всего алоза ловили возле беседки, где поток воды разделяется направо на основной слив и налево вдоль берега, а также левее беседки до выступающего мыска.

2. Из-за высокой воды и сильного течения алоз заходил вплотную к крутому берегу, поэтому его часто ловили практически в полуметре-метра от берега в отвес. Но точек, где можно было бы хорошо встать немного, на самом мыску, где можно было начинать ловить, постоянно толпилась куча народу, остальные вдоль берега.

Снасть для ловли алоза в этом случае отличалась от традиционных дард - либо тяжелый грузик, чтобы его не сносило сильно течением, либо несколько дробинок, затем поводок около 30-40 см и на крючок цепляли пенопластовые шарики. Большая часть рыбаков окунали снасть, она проплывала около метра под водой, затем снасть перезакидывали. Причём, некоторые для этого использовали обычную крепкую плетёнку, а другие плавающий шнур для нахлыстовой ловли.

3. В этом году алоз лучше ловился с утра, причём один раз я приехал на берег к 6 утра, а он уже был полностью забит народом, а кое-кто уже уходил с взятым лимитом в 5 рыбин. Места левее беседки в течение дня иногда приносили добычу, но хуже, чем обычно, из-за чего основная масса китайских рыбаков оккупировала точку возле беседки и туда влезть было практически невозможно.

4. Последние годы на монреальском берегу дарды продавал дедушка, но старость взяла своё, и на его место пришёл бойкий мексиканец, который продавал некрашенные дарды. В прошлом году иногда такие дарды оказывались даже более уловистыми, но в этом году этого я не заметил. Наоборот, мои соседи по камням ловили алоза на ярко зелёные и белые дарды, а на некрашенные реакции не было. Вода была более мутной, поэтому ярко крашенные дарды работали лучше. В этом году я поленился съездить на лавальскую сторону реки, где всегда стоят несколько машин с продавцами дард. Поэтому экспериментировал с некрашенными дардами, да с оставшимися с прошлого года, но как я сказал, в этом году они работали по мутной воде хуже.

5. Из-за весеннего половодья на лавальской стороне был закрыт доступ на саму электростанцию, где обычно не протолкнуться, поэтому народ ловил традиционно в забродку возле электростанции либо на канях вниз по течению.

Время прихода алоза пролетело очень быстро, сам ходил редко, но благодаря нашей группе "Рыбалка в Монреале" на Фейсбуке видел, что в целом народ ловил и на лавальском берегу и на монреальском. Ну а теперь остаётся делать выводы и ждать следующего года, чтобы половить эту вкусную атлантическую рыбу.

Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*