Безопасное потребление рыбы

еда из рыбыДикие речные рыбы могут содержать в себе паразитов, даже если окружающая среда не страдает от вмешательства человека. Большинство из этих паразитов не представляют опасность для здоровья человека, но попадание в организм человами некоторых вредителей может всё же вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому рыболовам необходимо следовать базовым правилам, чтобы получать удовольствие не только от ловли рыбы, но и от её употребления в пищу.

Стоит знать, что можно практически полностью исключить любую опасность загрязнения путём соблюдения простых правил приготовления рыбы. К примеру, варить рыбу необходимо 15-20 минут после закипания воды; жарить в течение 20 минут; печь пироги в течение 45-60 минут; замораживать рыбу при -20°C на 24 часа; удалять личинки некоторых видов паразитов; чтобы снизить риск бактериальных и паразитарных загрязнений, копчение или засолку рыбы надо делать из замороженной рыбы.

Для того, чтобы избежать заражения, достаточно следовать следующим правилам:

  • избегать употребления сильно зараженной рыбы;
  • перед приготовлением удалить вручную все видимые личинки и паразиты;
  • правильно приготовить рыбу (внутренняя температура рыбы должна быть не менее 63°С в течение 15 секунд, что особенно важно при копчении рыбы).

Тем, кто желает есть сырую рыбу, лучше кушать замороженную рыбу. Безопасность добивается при температуре заморозки -20°С в течение не менее семи дней, что без проблем достигается при помощи современных домашних морозильных камер.

Любителям икры речных рыб нужно знать, что в целях профилактики заражения нельзя употреблять в пищу малосолёную икру без предварительной обработки икры кипятком.

Некоторые паразиты, их внешний вид или их количество, могут сделать мясо рыбы непривлекательным, но всё же они не влияют на качество самого мяса.

В некоторых жёлтых окунях можно встретить явно видимые паразиты. Также паразиты встречаются и в других местных рыбах. Но зная об этом и о правильной разделке и готовке рыбы можно вполне безопасть потреблять речную рыбу.

Многие местные рыбаки не любят окуня, так как часто он бывает заражён. Мелкого окуня трудновато почистить на филе, а без этого употреблять в пищу окуней как-то неприятно. Можно снимать шкуру мелкого окуня и выссматривать паразитов в мясе. Но стоит всё-таки помучиться, ведь мясо у окуня очень вкусное.

Кстати, мне подсказали, что жёлтый червячок в видео с окунем относится к дигенетическим сосальщикам или трематодам (плоский червь вызывающий опистархоз), а чёрные точки в мясе - это церкарии (личинки) червя путешествующие по его кровеносной системе, ожидая момента попадания ближе к пищеварительному тракту где они и обитают.

Иногда при разделке рыбы я видел небольших тонких червей, но всё это было в брюшной полости. Другой вид длинных червей я встречал в налимах, сомах и томкоде - они сворачиваются колечками под кожей рыбы. Не всегда они видны снаружи, но после снятия кожы с рыбы паразиты становятся хорошо видны.

Паразиты под шкурой налима

Следует также знать, что домашние животные также могут быть заражены паразитами речных рыб. Не следует давать домашним животным рыбные отходы без их заморозки или термической обработки.

Кроме паразитов в рыбе можно встретить деформации, опухоли и различные пороки развития. Подобную рыбу употреблять в пищу не рекомендуется.

Я не стал описывать детально паразитов, которые встречал в местной рыбе, но более подробно Вы можете ознакомиться на официальном сайте Квебека здесь или штатовском сайте здесь.

Так уж получается, но паразиты в рыбе попадаются, поэтому знать правила безопасного потребления рыбы и следовать им - это залог здоровья рыбака и его окружающих.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*