Угроза квебекской экосистеме: речная дрейссена

Инвазивные виды - это виды, которые получили своё распространение в результате деятельности человека и которые угрожает биологическому многообразию новых мест своего обитания. К таким видам относятся не только рыбы, но и другие водные животные и расстения.

Появление инвазивных видов имеет значительное неблагоприятныое последствие для разных водоёмов: рек, озёр и даже океанов. Это происходит из-за применения балластной воды, выливания остатков с живыми живцами из ёмкости для их хранения, избавления от экзотических аквариумных рыб или растений. Результат один - новые виды нарушают естественный баланс экосистемы, что приводит к её негативным изменениям.

К подобным инвазивным видам в Квебеке также относят и речную дрейссену.

Речная дрейссена (лат.- Dreissena polymorpha, англ.- zebra mussel, фр.- La moule zébrée) уже присутствует в Квебеке и начинает причинять вред экосистеме и рыболовам.

Dreissena

Речная дрейссена - это широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Раковина имеет треугольную форму, зеленоватой или желтоватой окраски с характерным рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос, отчего и пошло её местное название "моллюск-зебра".

Размер речной дрейссены колеблется от 0,5 до 5 см. Они способны прикрепляться к различным твёрдым поверхностям при помощи пучка специальных усиков. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры. Имя этого моллюска происходит от латинского слова Dreissena, которое обозначает «имеющий много форм», так как спектр окраса моллюска весьма широк.

В Европе взрослая особь может жить до пяти лет и вырости до 5 см. В Северной Америке большинство особей живут два-три года и вырастают до 3 смЖенские особи начинает размножаться в течение 6-7 недель после закрепления на твёрдых поверхностях, причём самка может производить от 30 до 40 тыс яиц за один раз и более 1 миллиона яиц в год.

Свободно плавающие микроскопические личинки дрейфуют в воде в течение 15-30 дней, разносясь на большие расстояния от точки вылупления, а затем оседают на любую твердую поверхность, которую они могут найти. Этим и объясняется успех распространения речной дрейссены. Небольшим сдерживающим фатором является лишь то, что для размножения требуется минимальная температура в 10°С.

В целом, речная дрейссена спокойно относится к турбулентности воды, но предпочитает обитать на каменистых и песчаных плотных отложениях, в местах где течение не сильное. Обычно она селится на глубинах до 12 метров, причём взрослые особи могут крепиться к любым твёрдым поверхностям: корпуса лодок, моторы, трубы, горные породы, доки, водные растения, раки и даже другие дрейссены.

 История возникновения угрозы распространения в Северной Америке

Речная дрейссенаВпервые речная дрейссена была обнаружена в Северной Америке в районе Великих озер в 1986 году, откуда она стремительно распространилась по восточной части США. А в 1988г. она уже была обнаружена в озере Сен-Клер в провинции Онтарио.

С 1989г. речная дрейссена колонизировала все твёрдые предметы на озере Эри, а в 1992г. попала в озеро Мичиган и большие реки. В 1990г. дрейссена была замечена в реке Ридо в восточном Онтарио и в реке Святого Лаврентия в Квебеке. С тех пор популяция речной дрейссены значительно выросла.

Быстрому распространению спопобстовало не только естесственное распространение по течению воды, но и человеческий фактор - наличие не только промышленного судоходства, но и обилие небольших лодок и катеров. Личинки, которых трудно разглядеть, легко могут оказаться в разных местах: в ёмкостях для хранения живцов и отсеках для содержания живой рыбы, в остатках воды в трюме судна и системы охлаждения двигателя. Кроме того считается, что речная дрейссена, как и бычки-кругляки, прибыли в Северную Америку из Европы вместе с балластной водой, которую используют большие корабли.

Молодые и взрослые особи также могут передаваться от одного водоёма к другому путём прикрепления к яхтам, прицепам, катерам и другим транспортным средствам, а также на ногах или перьях птиц. Водные растения вперемешку с небольшими дрейссенами могут оказаться на осях прицепов и колёсах, что также приводит к передаче дрейссен в другие водоёмы. Таким образом, появились правила, согласно которым мусор и фрагменты растений должны быть полностью удалены перед погружением лодки в другом озере или водоёме, т.е. перед спусканием лодки в новый водоём её и транспортный прицеп необходимо тщательно помыть.

Идея конечно же хорошая, но вот как я слышал, с реализацией не всегда всё гладко. По идее, для мытья лодок должно быть специально оборудованное место, чтобы грязная вода попадала в муниципальные очистительные сооружения. Но если этого нет и грязная вода стекает прямо в ближайший водоём, куда собираются спустить лодку, то такое "мытьё" хоть и по правилам, но абсолютно бессмысленное, так как вместе с грязной водой в водоём стекают также и личинки и особи речной дрейссены. Если перевозить лодку недалеко от одного места на реке Святого Лаврентия к другому, то обмывание лодки особого значения не имеет, но вот перевозить её и опускать "грязную" в озеро где-то в глуши - это может привести к дополнительному расспространению дрейссены.

В США речная дрейссена продолжает распространяться по восточным штатам, в Канаде же загрязнёнными пока остаются только водоёмы Онтарио и Квебека. По реке Святого Лаврентия дрейссена доходит почти до острова Орлеана, где вода становится слишком солёной для её жизнедеятельности. Речную дрейссену можно встретить в озёрах Шамплен (lac Champlain) и Двух Гор (lac des Deux Montagnes), в реках Ришелье (rivière Richelieu) и Отава (rivière des Outaouais).

Помимо естесственного и человеческого фактора, быстрое распространение речной дрейссены ещё связано и с отстутствием естественных врагов этого вида в Северной Америке. Экологически похожие виды существуют, но они вряд ли смогут уничтожить уже сложившуюся популяцию дрессейн и будут играть лишь небольшую роль в её контроле.

После исследования, в рамках которых рассматривались как водоплавающие птицы, так и рыбы, питающиеся личинками и взрослыми особями, было отмечено, что на плотность популяции речной дрейссены могут оказать существенное влияние только раки, так как взрослый рак ежедневно потребляет около 105 дрейссен, что за летний сезон составляет около 6000 дрейссен. Из рыб возможную угрозу для них несёт малоротый басс.

 Какую угрозу несут речные дрейссены для Квебека

Популяции дрейссен вызывают значительное изменение дна, нарушают среду обитания рыбы и их нерест. Так как колонии дрессейн доминируют вблизи берега на небольших глубинах, то они изменяют естественные процессы передачи питательных веществ в более глубокие участки водоёмов.

Подобным примером может служить озеро Онтарио, где с конца 60-х и начале 70-х активно пытались увеличить поголовье радужной и другой форели, кижуча и чавычи, методом подсадки в озеро мальков этих рыб. Вначале это увенчалось большим успехом, ведь кормовая база была огромна. В озере было просто огромное количество мелкой рыбы, необходимой для пропитания прожорливого хищника.

Всё больше и больше натурально размножающийся лосось и форель начинали доминировать, особенно на канадской стороне озера. Это продолжалось до тех пор, пока речная дрейссена не распространилась по всему озеру. Этот моллюск просто зачистил мелкие водоросли, которые были нужны для существования мелкой рыбы, что в свою очередь привело к существенному сокращению кормовой базы лосося и форели. Из-за этого подсадка лосося в озеро была сокращена как с канадской, так и с американской стороны.

Дрейссена оказывает негативное воздействие также и на местных пресноводных моллюсков. Поскольку каждая особь может пропускать через себя до одного литра воды в день, то это уменьшает количество фито- и зоопланктона для некоторых молодых рыб, местных моллюсков и других водных беспозвоночных. Это уже привело к исчезновению крупных популяций местных пресноводных моллюсков с момента появления речной дрейссены.

Помимо нарушения устоявшихся цепочек питания, фильтрация воды повышает её прозрачность и способствует развитию водных растений на больших глубинах. Выделяемые моллюсками фекалии содержат значительное количество азота и фосфора, что приводит к вспышкам роста донных водорослей.

Речную дрейссену принято считать "инженером", так как она изменяет устоявшиеся экосистемные процессы, в которые она была привнесена. Как уже было сказано, местные виды могут оказаться плохо приспособленными к подобным изменениям окружающей среды. На озере Эри этот моллюск был также ответственнен за передачу птичьего бутулизма, который убил тысячи водоплавающих птиц. А с широким распространением бычка-кругляка, который любит питаться речной дрейссеной, может измениться и качество спортивной ловли в Квебеке хищных рыб, таких как щука, судак и окунь.

Помимо экологического вреда дрейссена несёт с собой также экономический и социальный ущерб. Речная дрейссена может засорять различные типы гидравлических систем, в том числе питьевые водозаборы. Она может закупорить трубы и вызвать их повреждение, а также ухудшить вкус питьевой воды. В настоящие дни контроль популяции дрейссен обходится в миллионы долларов ежегодно.

вред

Кроме этого, острые раковины дрейссены, которые накапливаются на пляжах, могут травмировать отдыхающих. Ну а для рыбаков это сказывается в том плане, что колонии дрейссен могут травмировать и перерезать леску. О камни она просто перетиралась, о дрейссены просто режется.

Исходя из всего вышеперечисленного, речная дрейссена наравне со своим близким родственником бугской дрейссеной (лат.- Dreissena bugensis, англ.- quagga mussel, фр.- moule quagga) считается весьма вредоносным инвазивным видом. Со времени достижения Северной Америки два этих вида дрейссен причинили ущерб североамериканской экономике на сотни миллионов долларов.

  Методы борьбы с распространением речной дрейссены

4 июня 2014 года канадские природоохранные органы объявили, что провели успешное испытание по уничтожения речных-дрейссен с использованием жидкого удобрения. Это испытание было проведено в гавани на берегу озера в провинции Манитоба. Подобные тесты проводились также в Иллинойсе, Миннесоте и Мичигане с использованием нехимического пестицида.

Цель этих испытаний простая: найти средство для уничтожения вредоносных моллюсков. Но несмотря на это, уничтожить уже укрепившуюся в экосистеме Квебека речную дрейссену, просто невозможно. Надежда лишь на профилактику и определённые действия, которые сводят к минимуму распространение дрейссен в новые водоёмы.

Если речная дрейссена куда-то попадает, то она там закрепляется очень сильно. Поэтому предотвращение попадания моллюска в новые водоёмы Квебека актуально для многих муниципалитетов, которым вовсе не хочется тратить большие средства на контроль и очистку заборов воды для разных нужд. Подобные проблемы актуальны также и для гидроэлектростанций.

Для рыбаков есть несколько простых способов борьбы с распространением речной дрейссены.

1. Если Вы использовали ёмкость для хранения живцов и у Вас осталась вода в ней, то не выливайте эту воду в водоём, следует вылить её на землю.

2. Лодочникам необходимо в полной мере ознакомиться с правилами «de-zebra» и следовать им. Необходимо тщательно мыть и проверять свои лодки, катера и т.д. перед сменой водоёмов. По возможности дать высохнуть им на солнце в течение пяти дней, прежде чем снова использовать их в другом водоёме. Если Вы храните лодку на заражённых водоёмах, то регулярно запускайте лодку. Молодые моллюски мягкие и их собъёт с корпуса лодки на высокой скорости движения.

лодка

3. Оставшиеся после рыбалки мёртвые рыбки, живцы, другие приманки и ненужные предметы следует утилизировать в мусорке, а не выбрасывать в воду или оставлять на берегу.

Резюме: как показало время, инвазивные виды могут причинить существенный вред не только экосистеме, но и человеческой жизнедеятельности. В данном случае, нам остаётся лишь наблюдать за изменениями, которые вносит речная дрейссена в экосистему Квебека, стараясь лишь ограничить её попадание в новые места обитания.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*