Разделка канального сома на филе

Пошёл как-то я утречком половить карпов, но вместо них поймал на кукурузу канального сома на 3,5 кг. Решил забрать его с собой, чтобы разделать его на филе и приготовить. Раньше я часто ловил сомов на донку, так что кое-какой опыт у меня с сомами накопился.

сом

Во-первых, у сомов очень колючие кончики плавников. Если они трепыхаются на крючке или неосторожно их разделывать, то очень легко можно проколоть руку. Ранка может стать болезненной и долгозаживающей, поэтому при ловле надо аккуратно брать сомов, а дома можно откусить/отрезать колючие плавники, чтобы защитить свои руки.

1 сом

Во-вторых, у сома тело покрыто большим слоем слизи. С первыми своими сомами я изрядно намучался: и соскабливал с них слизь и покрывал крупной солью, чтобы ей как наждачкой счищать слизь. Но самым действенным способом оказался облив сома крутым кипятком.

2 сом

От кипятка слизь становится белой, она прекращает выделяться из тела рыбы.

3 сом

Достаточно протереть тушку рыбы бумажным полотенцем или просто ножом, чтобы снять всю слизь с рыбы. Без этой процедуры рубу будет очень сложно разделывать, она будет постоянно выскальзывать из рук, да и слизь будет мешаться при готовке, если резать рыбу кусочками.

4 сом

В-третьих, считается, что у сомов плохая кровь. При обычной разделке сома на филе не надо сильно прижимать филейный нож к позвоночнику рыбы, чтобы не повредить прилегающие кровеносные сосуды. Если же кровь всё-таки выступила, лучше убрать её салфеткой, чтобы она не испортила вкус мяса.

5 сом

Обычно я срезаю мясо вместе с кожей, начиная от хвоста, и не срезаю рёбра. Но при желании можно прорезать рёбра, а затем вытащить их из мяса при помощи пассатижей.

Если есть желание, то можно вырезать кусок мяса и с брюшка рыбы. Делать это надо аккуратно, чтобы не проткнуть внутренние органы рыбы, так как это тоже может привести к тому, что вкус мяса рыбы может испортиться.

7 сом

Мясо я срезаю с кожи не целиком, а порционными кусками. Некоторые предпочитают есть мясо сома без кожи, другие наоборот с кожей, тут дело вкуса. Если предполагается грилить рыбу, то можно использовать филе и с кожей.

8 сом

В-четвёртых, некоторые гурманы считают, что вкус белого мяса сома портит красное мясо мускулов по бокам рыбы. Они срезают красную часть мяса, чтобы насладиться богатым вкусом мяса сома.

9 сом

Готовое мясо следует хорошо промыть перед готовкой. Сома можно приготовить разными способами, у него жирное вкусное мясо. В зависимости от места обитания мясо сома может иметь специфический привкус, поэтому мясо можно на ночь замариновать с солью и специями, а можно готовить сразу с добавлением приправ.

В целом, сомов можно жарить, варить, коптить, грилить, запекать, мариновать и делать котлеты. За несколько лет общения с рыбаками пришёл к мнению, что некоторым людям вкус мяса не нравится, другие же считают сома деликатесом.

В-пятых, существует другой способ разделки сома - это снятие кожи целиком с рыбы. Для этого обычно вначале надо удалить плавники с шипами, затем сделать надрезы кожи за жабрами рыбы, по спине кожу разрезать вдоль тела, а потом стянуть кожу при помощи пассатижей или клещей.

Кожа слазит хуже, чем при разделки налима, требуется прилагать больше усилий. Но зато это хорошо подходит при разделке небольших сомиков до килограмма, чтобы получить очищенную тушку рыбы.

Посли снятия кожи отрезается хвост и голова, дорезается брюшко и вытаскиваются внутренности рыбы. Затем тушка хорошо промывается. Готовить можно либо целиком, либо нарезать кусками.

Для приготовления сомов мне нравятся рыбины по 3-4 кг весом. У них можно срезать достаточно много мяса. У более крупных особей появляется привкус "тины", а маленьких готовить лучше тушками.

В первый год пребывания в Квебеке я просто объелся этой рыбой, так как поймать её на донку не стоило особых трудов. Позже я освоил спиннинг и стал охотиться на щуку, судака и басса. В последнее время я чаще всего ловлю сомов по принципу "поймал-отпустил", но иногда не брезгую принести добычу домой и что-нибудь приготовить из сома вкусненькое. Так что местный канальный сом - это вполне съедобная рыба.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*