Гиодоны: луноглазка и золотоглазка

В окрестностях Монреаля можно поймать интересную рыбу. Она имеет высокое, но сплющенное по бокам, тело. Характерная особенность - большие глаза. Очень активная при вываживании, хотя и небольшая. Во рту и на языке есть много мелких зубов. Это гиодон, в Квебеке можно поймать представителей двух видов из одноимённого рода. Эти рыбы - "аборигены" Северной Америки.

Гиодон (лат.- Hiodon) в Квебеке называется на англ.- mooneye и goldeye, на фр.- laquaiche.

Встречается в чистых озёрах и реках с быстрым или умеренным течением. Держится открытой воды подальше от берегов. Питается водными и воздушными беспозвоночными и водорослями. Часто питается с поверхности воды.

Нерест происходит с мая по июнь. Для этого гиодон мигрирует в верховья речек, где осуществляет икрометание над грунтом. Икру сносит течением в озёра или крупные реки, где и вылупляются личинки.

1. Луноглазка или серебристый гиодон

Луноглазка

Луноглазка или серебристый гиодон (лат.- Hiodon tergisus) на англ.- mooneye, на фр.- laquaiche argentée. Часто встречается в речках и больших озёрах Северной Америки и достигает длины от 30 до 45 см.

Тело вытянутое, сжатое с боков и высокое в спине. От другого родственного вида отличается окраской спины (темно-коричневая) и белым цветом радужной оболочки глаз. Самки крупнее и массивнее самцов. Окраска: тело серебристое с голубоватым отливом.

В окрестностях Монреаля можно поймать именно этот вид гиодона. В Квебеке луноглазку можно встретить к югу от залива Джеймса, в реке Оттава, в озере Шамлейн, в бессейне реки Святого Лаврентия, в реке Ришелье.

 2. Золотоглазка или cельдевидный гиодон

Золотоглазка

Золотоглазка или cельдевидный гиодон (лат.- Hiodon alosoides) на англ.- goldeye, на фр.- laquaiche aux yeux d'or. Индейское название - Weepicheesis.

Этот гиодонн также широко распространён в Северной Америке и отличается от серебристого заметной золотой радужкой в глазах. Он предпочитает мутные и медленные воды озёр и рек, где он питается самыми разнообразными организмами, включая насекомых, ракообразных, мелких рыб и моллюсков. Благодаря своим глазам, он хорошо ориентируется в мутной воде с большой турбулентностью, что позволяет ему также охотиться и ночью.

Окраска спины варьируется от тёмно-синей до зелёно-синей, бока серебристые, живот белый, а его чешуйки с коричневым оттенком придают ему коричневый оттенок. Длина золотоглазки может достигать до 52 см (20 дюймов). Во время миграций рыбы могут проходить расстояние до 1000 км.

В Канаде золотоглазка распространена на запад от Онтарио до Скалистых гор, на север до Большого невольничьего озера (Grand lac des Esclaves), в небольшой зоне к югу от залива Джеймса как в Онтарио, так и в Квебеке, в частности в Абитиби (Abitibi). В окрестностях Монреаля этот вид гиодона не водится.

Интересно, что само по себе свежее мясо гиодона не очень вкусное и невысокого качества по текстуре. Однако в 1890г. обнаружили, что после копчения с использованием дубовых стружек его вкус сильно улучшается. С 1911г. рынок копчёной золотоглазки резко вырос, она стала очень популярной. На озере Виннипег в Манитобе образовались крупные коммерческие производители. Однако уже к 1930г. из-за массового вылова запасы рыбы в озере резко сократились. Чтобы восстановить популяцию потребовались десятилетия.

В настоящее время промышленный вылов золотоглазки происходит в реке Саскачеван, но его переработка осуществляется в г.Виннипеге. Копчёная золотоглазка является настоящим кулинарным деликатесом, продающаяся под брендом "Winnipeg goldeye".

Как ловятся гиодоны

Гиодоны с удовольствием атакуют небольшие искусственные и натуральные приманки. Их можно ловить на небольшие вертушки, сухие мушки, стримеры. При ловле на поплавок устанавливают глубину не больше 30 см от поверхности воды, в качестве насадки используют различных насекомых. Ловят в основном на ультралайт или нахлыстом.

Я ловил луноглазку на донку, а также на отводной поводок с насадкой в виде искусственной икринки или червяка.

Луноглазка - безумная, гиперактивная рыба. Её впечатляющие скачки и страстный стиль борьбы заработали ей прозвище «пресноводный тарпон».

Луноглазка

Луноглазки, которые я поймал, были зажарены. Мясо мне показалось достаточно вкусным, но суховатым. В целом, вкус этой рыбы недостаточен, чтобы она широко ценилась среди местных рыбаков. Если закоптите при случае луноглазку, на манер золотоглазки, то дайте знать, может так её употреблять будет лучше.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*