Поймал я как-то этим летом чудо-рыбу на спиннинг. Схватила она метрах в двух от берега на мелководье, среди густой растительности.
Вообще-то я за щукой и басом ходил, но поймал непонятного мне "крокодильчика".
Схватила чудо-рыба белый твистер смонтированный на офсетном крючке. Боролась она хорошо, вначале я подумал, что тащу щуку.
Но когда рыба оказалась на берегу, то я увидел, что это какая-то неизвестная для меня местная хищная рыба.
Я взял её домой, чтобы получше идентифицировать рыбу, тем более что за час отведённый на рыбалку я больше ничего не поймал. А рыбка была неплохая - 1,5 кг весом.
Дома я сел за компьютер и нашёл хищницу. Это оказалась ильная рыба или амия, а по местному её кличут poisson-castor (фр.) или bоwfin (англ.).
Данная зубатая хищница является настоящим "живым ископаемым". Оказывается, что данная рыба является представителем единственного сохранившегося вида рыб из отряда амиеобразных, который пережил свой расцвет еще в мезозое, т.е от 252 до 66 миллионов лет назад!
Амия (Amia calva) - это реликтовая рыба, родственники которой полностью вымерли десятки или сотни миллионов лет назад. Она способна дышать атмосферным воздухом и питается беспозвоночными и рыбой. Её можно встретить в реках и озерах Северной Америки.
Как я понял, ильную рыбу можно поймать на обычные спиннинговые приманки. Атака такая же сильная как при поклевки щуки или басса. С рыбой стоит обращаться осторожно - у неё очень острые зубы, а сама рыба очень активная, может хорошенько укусить.
Удовольствие при её выуживании конечно получить можно, а вот с кулинарной точки зрения - она абсолютно никакая. Считается, что амия - это некачественная для еды рыба, так как очень сильно уступает по вкусовым характеристикам другим рыбам. Но всё же её едят, хотя и требует должного способа приготовления. Однако следует заметить, что много есть амию не рекомендуют, так как она накапливает в себе ртути больше, чем другие рыбы.
Когда я начал её разделывать на филе, то сразу же увидел, что мясо у неё необычное, похожее на вату! А когда я пожарил филе, вернее то, что получилось срезать, то есть не захотел... Какое-то оно безвкусное и как каша разваренная...
В общем, я сделал такой вывод - ловить такую рыбу можно, а вот есть ни в коем случае. Только если Вы гурман и ищите новых ощущений.
Кроме этого я вспомнил, как ловил мальков на небольшую поплавочную удочку в паре метров от берега. Попадались мелкие крапи, басики, окуни и еще какие-то донные рыбки похожие на ершей, только без колючек. Так вот - это были мальки амии, которых можно определить по округлой форме хвоста, небольшой черной точке возле хвоста и длинному спинному плавнику.
Также я вспомнил, как другие рыболовы писали про эту рыбу - что она поедает мальков других рыб, а сама несъедобна, что её лучше убить, чем отпускать обратно в реку, то есть рыба гадкая.
Как я сам убедился, есть её противно, поэтому при встрече с ней Вам надо будет самим решать - отпускать реликтовую рыбу обратно в реку или же бороться с этим "вредителем". Но я бы Вам рекомендовал всё же без необходимости эту рыбу не убивать, ведь она является представителем местных рыб, чьи предки обитали здесь миллионы лет назад.
Странно, во Вьетнаме постоянно заказывала эту рыбу. При чем, заказывала и жареную и тушёную. Один раз заказала и поняла, что это то, что надо. Мне она нравится больше, чем другие рыбы. На вкус и консистенцией в приготовленном виде похожа на треску, только более нежная, без такого насыщенного вкуса, что хорошо при применении специй. Костей совсем мало. Про накопление ртути раньше не слышала и ела без всякого страха.
Недавно узнал, что амию кое-кто неплохо готовит и с удовольствием кушает. Как я понял, это особенно хорошо для круных амий, а то с килограммовой не так-то много и филе получилось.
Вот рецепт приготовления шашлыка из осетрины и ильной рыбы (амии).
Порезать рыбу на кусочки филе, затем на 1 килограмм филе добавить 2-3 луковицы, порезанные на полукольца. 50 грамм белого вина, 50 грамм лимонного сока, 50 грамм оливкового или растительного масла, соль, перец на глаз...
Поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого уже можно рыбку жарить на костре как обыкновенный шашлык, но самое главное - не пережарить, т.е.переодически переворачивать. Можно делать на простых дровах (убийственный запашок дыма и сочность).
Для жарки амии или щуки рецепт попроще... Порезать на кусочки и обвалять в муке, смешанной с панировочными сухарями. Приятного аппетита!
Благодарю за уточнение, Дмитрий! Консистенция действительно как моченый картон. Очень удачное сравнение. К сожалению, этот образец так у меня пока и остаётся единственно пойманным. Специально на него я не ходил, а в качестве прилова он мне больше не попадался.
Хочу немного добавить... У самцов точка черная возле хвостового плавника, у самок не выраженная или отсутствует. Рыба, конечно, не вкусная, по консистенции как моченый картон. Интересно: икра у нее черная как у осетра, правда солить не пробовал. Часто попадается весной на отмелях на блесну, на живца или червя. У нас в Онтарио канадцы называют еще dogfish, правда ее не берут. Впрочем и карпа не берут, тоже за рыбу не считают.
Дмитрий, икра неплохая. Напоминает осетровую. Заказываю готовую в икорном Доме Лемберг. Так что смело можете солить))