Ильная рыба или амия - рыба несъедобная

Поймал я как-то этим летом чудо-рыбу на спиннинг. Схватила она метрах в двух от берега на мелководье, среди густой растительности.

Вообще-то я за щукой и басом ходил, но поймал непонятного мне "крокодильчика".

Схватила чудо-рыба белый твистер смонтированный на офсетном крючке. Боролась она хорошо, вначале я подумал, что тащу щуку.

Но когда рыба оказалась на берегу, то я увидел, что это какая-то неизвестная для меня местная хищная рыба.

Я взял её домой, чтобы получше идентифицировать рыбу, тем более что за час отведённый на рыбалку я больше ничего не поймал. А рыбка была неплохая - 1,5 кг весом.

Дома я сел за компьютер и нашёл хищницу. Это оказалась ильная рыба или амия, а по местному её кличут poisson-castor (фр.) или bоwfin (англ.).

Данная зубатая хищница является настоящим "живым ископаемым". Оказывается, что данная рыба является представителем единственного сохранившегося вида рыб из отряда амиеобразных, который пережил свой расцвет еще в мезозое, т.е от 252 до 66 миллионов лет назад!

Амия (Amia calva) - это реликтовая рыба, родственники которой полностью вымерли десятки или сотни миллионов лет назад. Она способна дышать атмосферным воздухом и питается беспозвоночными и рыбой. Её можно встретить в реках и озерах Северной Америки.

Как я понял, ильную рыбу можно поймать на обычные спиннинговые приманки. Атака такая же сильная как при поклевки щуки или басса. С рыбой стоит обращаться осторожно - у неё очень острые зубы, а сама рыба очень активная, может хорошенько укусить.

Удовольствие при её выуживании конечно получить можно, а вот с кулинарной точки зрения - она абсолютно никакая. Считается, что амия - это некачественная для еды рыба, так как очень сильно уступает по вкусовым характеристикам другим рыбам. Но всё же её едят, хотя и требует должного способа приготовления. Однако следует заметить, что много есть амию не рекомендуют, так как она накапливает в себе ртути больше, чем другие рыбы.

Когда я начал её разделывать на филе, то сразу же увидел, что мясо у неё необычное, похожее на вату! А когда я пожарил филе, вернее то, что получилось срезать, то есть не захотел... Какое-то оно безвкусное и как каша разваренная...

В общем, я сделал такой вывод - ловить такую рыбу можно, а вот есть ни в коем случае. Только если Вы гурман и ищите новых ощущений.

Кроме этого я вспомнил, как ловил мальков на небольшую поплавочную удочку в паре метров от берега. Попадались мелкие крапи, басики, окуни и еще какие-то донные рыбки похожие на ершей, только без колючек. Так вот - это были мальки амии, которых можно определить по округлой форме хвоста, небольшой черной точке возле хвоста и длинному спинному плавнику.

Также я вспомнил, как другие рыболовы писали про эту рыбу - что она поедает мальков других рыб, а сама несъедобна, что её лучше убить, чем отпускать обратно в реку, то есть рыба гадкая.

Как я сам убедился, есть её противно, поэтому при встрече с ней Вам надо будет самим решать - отпускать реликтовую рыбу обратно в реку или же бороться с этим "вредителем". Но я бы Вам рекомендовал всё же без необходимости эту рыбу не убивать, ведь она является представителем местных рыб, чьи предки обитали здесь миллионы лет назад.

Что Вы об этом думаете?

комментариев 5

  • Алла

    Странно, во Вьетнаме постоянно заказывала эту рыбу. При чем, заказывала и жареную и тушёную. Один раз заказала и поняла, что это то, что надо. Мне она нравится больше, чем другие рыбы. На вкус и консистенцией в приготовленном виде похожа на треску, только более нежная, без такого насыщенного вкуса, что хорошо при применении специй. Костей совсем мало. Про накопление ртути раньше не слышала и ела без всякого страха.

  • Недавно узнал, что амию кое-кто неплохо готовит и с удовольствием кушает. Как я понял, это особенно хорошо для круных амий, а то с килограммовой не так-то много и филе получилось.

    Вот рецепт приготовления шашлыка из осетрины и ильной рыбы (амии).

    Порезать рыбу на кусочки филе, затем на 1 килограмм филе добавить 2-3 луковицы, порезанные на полукольца. 50 грамм белого вина, 50 грамм лимонного сока, 50 грамм оливкового или растительного масла, соль, перец на глаз...

    Поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого уже можно рыбку жарить на костре как обыкновенный шашлык, но самое главное - не пережарить, т.е.переодически переворачивать. Можно делать на простых дровах (убийственный запашок дыма и сочность).

    Для жарки амии или щуки рецепт попроще... Порезать на кусочки и обвалять в муке, смешанной с панировочными сухарями. Приятного аппетита!

  • Благодарю за уточнение, Дмитрий! Консистенция действительно как моченый картон. Очень удачное сравнение. К сожалению, этот образец так у меня пока и остаётся единственно пойманным. Специально на него я не ходил, а в качестве прилова он мне больше не попадался.

  • Дмитрий Стариков

    Хочу немного добавить... У самцов точка черная возле хвостового плавника, у самок не выраженная или отсутствует. Рыба, конечно, не вкусная, по консистенции как моченый картон. Интересно: икра у нее черная как у осетра, правда солить не пробовал. Часто попадается весной на отмелях на блесну, на живца или червя. У нас в Онтарио канадцы называют еще dogfish, правда ее не берут. Впрочем и карпа не берут, тоже за рыбу не считают.

    • Maja

      Дмитрий, икра неплохая. Напоминает осетровую. Заказываю готовую в икорном Доме Лемберг. Так что смело можете солить))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *