Каких лососей Вы употребляете в пищу?

Как-то беседуя с местными жителями об их предпочтениях в выборе рыбы, я выяснил, что многие из них предпочитают атлантического лосося. Однако я обратил внимание на тот интересный факт, что многие из них считали, что употребляют в пищу настоящего лосося из Атлантического океана.

Им было и невдомёк, что кушают-то они искусственно-выращенную рыбу, и что "атлантический лосось" - в большей мере означает просто вид рыбы, а не место его поимки...

Роль лосося в жизни человека сильно изменилась за последние десятилетия в связи с началом его культивирования. Раньше он был "предметом роскоши", а теперь во многих развитых странах он превратился в повседневную пищу.

Сейчас за год выращивания в морских садках лосось из двадцатисантиметровой рыбёшки превращается в 4-5 килограммовую рыбину.

Больше всего лосося выращивают в Норвегии и в Чили - странах, имеющих большую береговую линию и оптимальные условия для роста лососей. В морских садках живет уже более 99% всех атлантических лососей и больше 60% всех лососей в целом. Но это уже совсем не речные лососи - это гибриды нескольких диких популяций, прошедшие через ускоренный искусственный отбор.

На тихоокеанском побережье Канады количество лососевых хозяйств  с 1987 года постоянно растет, что уже стало причиной определённого беспокойства. Ведь это побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб. Издавна здесь велась не только любительская ловля лосося, но и промышленная.

Здесь чрезвычайно благоприятные условия для выращивания лососей, что позволяет также выращивать и тихоокеанских лососей: чавычу, кижуча, горбушу и кету. Но наиболее широко культивируемым видом лосося является - сёмга, ведь уже просто не существует широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося.

И если Вам довелось отведать семги или форели гигантских размеров, то знайте — скорее всего это искусственно выращенная рыба.

Вред для окружающей среды и человека

Подавляющее большинство людей просто не осознаёт проблемы, которые привнесло искусственное разведение лососей. Кушать мы любим, особенно вкусно покушать. Но к чему может привести наше стремление к изысканной пище?

Во-первых, для выращивания лососей приходится вылавливать огромное количество мелкой рыбы, из которой делают корм. Это способствует истощению рыбных запасов в морях и океанах. Ведь чтобы вырастить один килограмм лосося, потребуется от 3 до 5 килограммов сардины, скумбрии или анчоу­сов.

Это означает, что Вы могли бы съесть 3 килограмма другой рыбы вместо 1 килограмма лосося.

Рыбные фермы не уменьшили пресс рыболовства на природные популяции, как изначально планировалось, а лишь увеличили его.

Во-вторых, культивируемые лососи наносят вред естественным популяциям. Садки с лососем разрушались и рыбы оказывались в море. Затем они входили в реки и начинали конкурировать с дикими лососями, нарушая генетическую структуру естественных популяций, ведь искусственная рыба оказалось более агрессивной по сравнению с дикой. Это привело к значительному снижению естественный природных популяций дикого лосося.

Убытки от побегов культивируемой рыбы ежегодно составляют примерно 2-5%. Учитывая, что на рыбоводных заводах и фермах содержится около 160 млн. особей, можно сказать, что ежегодно в мировой океан поступает 3-8 млн. искусственных особей.

Около 75% этих беглецов попадают обратно в свой природный ареал - Атлантический океан, а оставшиеся 25% сбежавших - выходят за его пределы и попадают в том числе и в Тихий океан.

Таким образом, сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных.

В-третьих, из-за высокой плотности лососей в садках они часто заражаются паразитами. А поскольку лососи часто содержатся в садках, расположенных на путях миграций диких лососей, последние также могут заражаться от них паразитами. Происходит это в период, когда молодь скатыва­ется в океан или взрослый лосось идет на нерест.

В 2004 году в канадском журнале «Рыболовство и водные науки» было опубликовано исследование, согласно которому, молодой лосось, мигрирующий вблизи лосо­севых ферм, имеет до 9 раз больше морских вшей, чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Повышение числа вшей у диких лососей совпадало с гибелью трёх миллионов особей дикого лосося в близлежащих реках и ручьях.

Лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) — это вид веслоногих рачков, взрослая особь которых (около 1 см) поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Пораженная рыба болеет, у нее нарушается солевой баланс, снижается сопротивляемость, и в результате лосось умирает.

Полное видео Wild Salmon in Trouble можно посмотреть здесь.

Канадские ученые обратили внимание на то, что молодь горбуши подхватывает паразитов во время ската в море. В результате сильно увеличивается гибель молоди естественной популяции. Расчеты численности популяции  привели к неутешительному вывод, что уже через 4 года в районе интенсивного разведения лососей сохранится всего лишь 1% естественной популяции горбуши.

Было отмечено, что численность природной популяции горбуши в реках недалеко от хозяйств резко понизилась и продолжает снижаться с 2003 года. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, численность горбуши остается на прежнем уровне.

В-четвертых, употребление культивируемого лосося не так уж и безвредно.

В одном садке выращивается большое количество рыбьей молоди, что создаёт идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы их предотвратить, используются антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов попадают в океан или в организм человека через скушанную рыбу.

Это приводит к повышению риска развития бактерий, не под­дающихся лечению антибиотиками, и сни­жает эффективность отдельных антибиоти­ков при лечении заболеваний человека. Кроме этого, антибиотики, попавшие в открытую воду, вовсе не способствует борьбе с загрязнением наших океанов.

Также следует сказать о цвете мяса рыбы. Ведь мясо диких лососей бывает розовым или даже красным, в зависимости от пищи, которой питается рыба. И таким цветом искусственная рыба похвастаться не может.

Поэтому фермеры добавляют в корм искусственные красители, которые позволяют сделать мясо розовым, т.е. более привлекательным для покупателей. Вот Вы бы какое предпочтение отдали - розовому или невзрачно серому мясу?

Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. Поэтому в настоящее время в ЕС даже уста­новлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превы­шать 25 мк/кг.

Кроме этого, журнал «Science» опубликовал результаты большого исследования, которые показали, что потребление искусственно выращенно­го лосося чаще одного раза в месяц увели­чивает риск заболевания раком. Исследова­ние было основано на стандартах безопас­ного потребления рыбы, установленных Агентством по защите окружающей среды США.

Также было отмечено, что культивируемый ло­сось содержит в 10 раз больше некоторых токсичных веществ, чем дикий.

Подведём итоги

Как Вы могли увидеть, употребление обычного "магазинного" лосося может оказаться и не таким уж безвредным не только для человека, но и для мирового океана в целом.

Лично для себя я решил больше не покупать культивируемых лососей для употребления в пищу, так как это вредно не только для здоровья, но и для окружающей среды. Для меня есть более подходящее решение - это дикий тихоокеаский лосось.

В некоторых магазинах (к примеру, в MAXI) можно купить замороженные тушки дикого лосося. На них обязательно будет пометка - wild на английском или sauvage на французском. И хотя мясо после разморозки будет более рыхлым, чем у товарного искусственного лосося купленного в ближайшем магазине, всё же его и пожарить можно, и в духовку поставить, да и просто засолить.

То же самое относится и к консервированному лососю - ищите эти метки, чтобы быть уверенным, что Вы покупаете дикого лосося.

Ну, а если Вы настоящий рыболов и путешественник, то за местным лососем осенью можно съездить на озеро Онтарио, находящееся в одноимённой и соседской с нами провинции, или же на северо-восток провинции Квебек. Бывал я как-то в Римуски... В местных ресторанах свежепойманный лосось был совсем не редкость.

Что Вы об этом думаете?

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*