В погоне за квебекским карпом

Начав рыбачить в Монреале и его окрестностях я, как и многие начинающие ловить здесь рыболовы, мечтал поймать местного карпа. Однако, постепенно этот азарт утих. Во-первых, я пока так и не нашел места, где можно половить небольших карпов, всего на 1-2 кг. А во-вторых, немного проникся местным отношением к этой рыбе.

Сазан или обыкновенный карп (фр. - Carpe commune, англ. - Common carp или European carp) (Cyprinus carpio) в Квебеке достаточно распространён. Он был ввезён в Северную Америку в конце 1800-х годов и в настоящее время настолько широко распространён, что уже считается натурализованным видом.

Про карпа могу сказать, что здесь его просто не любят. В Квебеке его считают сорной рыбой. Если ловят, то обычно больших размеров, которых и есть-то страшно. Просто поймали и отпустили, получив кайф от борьбы с большой рыбой. Для профессиональных карпятников, которые занимаются по системе "поймал-отпустил" - это несомненный плюс. Но для рыбаков, которые хотят его откушать, это большой минус.

Местные рыбаки не любят карпа потому, что он много жрет, разрывая дно, мешая нереститься и жить другой рыбе. Да еще и жрет все подряд. За это его в Квебеке часто называют рыбой-свиньей, за схожесть с всеядностью последней.

Также, как выяснилось, местный карп действительно не очень вкусный. Я читал на форумах, что когда бывают проблемы со сливами промышленных отходов в реки и озера, то карп может стать условно ядовитым, как это было как-то на озере Симко. Когда карп вырастает свыше 5 кг, то он набирает в себя много всякой гадости. Поймаешь такую рыбку, есть не захочешь.

Это касается и осетров. Ловил я местных осетров, на вкус они меня не впечатлили совсем. Щука, окунь, басс, судак, крапи - вот у них нормальное и вкусное мясо. В прошлом году я поймал первого в своей жизни налимчика  - на вкус не сильно распробовал. Но мой друг из Беларуси потом сказал, что там он ловил очень вкусных налимов, а здесь они ему не понравились. Вкус совсем другой.

Так что, я думаю, есть разница во вкусе карпа из-за его места обитания (река или озеро) а также его собственных размеров.

В общем, ловите и пробуйте карпа на вкус, а затем делайте свои собственные выводы.

Рыбалка на карпа с луком

Ниже Вы можете просмотреть весьма поучительный ролик об охоте с луком на карпа (Pêche à la carpe à l'arc) на озере Сен-Пьерр (Lac Saint-Pierre). Ролик на французском языке, поэтому ниже ролика я позволил себе вольный перевод той части ролика, где профессиональный биолог говорит о вреде, который наносит карп.

Вкратце о вреде карпа со слов биолога Yvon Courchesne, которого Вы видели в ролике.

Карпа сюда завезли из США в конце 19 века. Раздавали всем, кто его мог купить. Вначале он заселил реку Гудзон, затем через озеро Шамплен и реку Ришелье попал в Святой Лаврентий. Раньше вдоль заболоченных берегов было много уток, но карп стал есть привычную для уток еду, в результате чего большие популяции уток просто исчезли. Также карп, как ни удивительно это звучит, составляет конкуренцию окуню и щуке. Карп, когда ест, всасывает со дна много земли и делает воду мутной. Это также вредит икре окуня, из-за чего его популяция страдает.

В общем, карп - рыба не местная, поэтому не имеет естественных врагов. Она наносит серьёзный вред, уничтожая прибрежные камышовые заросли и усиливает эрозию берегов. Никаких плюсов, одни минусы.

Как карп идёт на нерест

Как-то встретил я рыбака, который рассказал мне, как видел в местных речушках идущего на нерест карпа. Он рассказывал, что поймать его в этот момент на донку или удочку невозможно, не берет просто. Но зрелище ещё то - огромные косяки больших рыб заполонившие всю речушку.

Подобное можно увидеть в видео ниже. Это небольшое видео о том, как карп пытается попасть в водно-болотные угодия в Томми Томпсон парк в Торонто (Tommy Thompson Park).

А вот что было сказано в описании к этому ролику на YouTube.

Весной 2011 года была установлена ​​структура для контроля карпа и уровня воды, чтобы предотвратить доступ обычного карпа к водно-болотным угодиям парка. Структура позволяет пройти практически всей рыбе, за исключением большого карпа.

Карп уничтожает водно-болотные угодия через их нерест и нагул, в результате которого перемещается растительность и замутняется вода, что ограничивает фотосинтез растений.

Это видео, снятое в мае 2011 года, показывает карпа, который пытается получить доступ к водно-болотным угодиям для нереста. Высокий уровень озера сделал возможным перепрыгивание через первые ворота нескольким особям, но ни один карп не был в состоянии перепрыгнуть через вторые ворота.

Карп меньших размеров, может пролезть к водно-болотным угодиям, но при этом вызывает меньший ущерб. Также они выходят из водно-болотных угодий до замерзания зимой.

Пожалуйста, никогда не перемещайте рыбу с одного водоема в другой, особенно карпа.

Что Вы об этом думаете?

комментариев 10

  • Леша

    Игорь, подскажи , ты ловил сазанов здесь? Я их видел в Астрахани, отличные на вкус несмотря на заболоченность устья волги. Но что интересно, мясо у карпа было красного цвета, как говядина. Запекали в духавке, очень вкусно. В статье ты говоришь, что мясо карпа тут розовое, ая пробовал белого карпа в калининграде. Очень съедобный. Как же его отличить

    • У русскоязычных рыбаков, которых я встречал, мнение по карпу разное. Одни говорят, что есть можно, другие утверждают, что он невкусный. Лично я понял, что если его жарить с приправами кусками или делать из него котлеты, то нормально. А вот запекать целиком не очень. Но на вкус он действительно не такой как европейский. Тут каждый лично для себя должне сделать вывод по его вкусу.

      • Лёша

        Понял. Спасибо. Будем думать как поймать и сделать из него что нибудь :) я слышал, что из сазана делают очень неплохой солёный балык.

  • Василий

    Кстати, я из карпа делаю великолепное корейское ХЕ , кто подскажет, где можно поймать в окрестностях Монреаля хорошего карпа? Но не на стрелы, не подводное ружье, не лук. Просто на удочку, донку, что бы побороться, почувствовать тяжесть на леске, вытянуть, пожарить и сьесть! А?

  • Василий

    Кстати о карпах, я из них делаю великолепное корейское ХЕ, кто подскажет, где их ловить (не на стрелы и не под водой),а на удочку, на донку, чтобы клевало, что бы побороться, чтобы вытянуть, зажарить, и сьесть !

    • Мне в прошлом году парк Иль-Визитасьон очень понравился. Обычно в августе там редко кого можно поймать, зарастает травой и сильно мельчает рукав. Так там карпа оказалось очень много. Его поклевки (удочка выпрыгивает в воду или ложится на землю) - всю зиму снились...

  • Василий

    Ловля карпа при помощи лука- это самое зверское отношение к рыбе,даже хуже. Зверь убивает, чтобы сьесть, добыть себе пищу. А эти два человека, говорящих на квакском наречии французского языка не скажешь что голодают. Тем не менее, пытаясь добыть (неизвестно для чего, так как сами его не едят)одного карпа, смертельно ранили штук пять карпов, которые соскользнули с их стрелы!!! Я просто в шоке от такой бесполезной жестокости!!! Хотя сам рыбачу, и ем рыбу, и не отпускаю пойманную раненную рыбу умирать!Сорри.

  • В этом году ловил карпов от 4 до 10 кг. Попытался приготовить в духовке карпа на 6 кг, не понравилось. Знакомые рассказали, что если карпа жарить в панировке или котлеты делать, тогда он будет более съедобен.

    Один знакомый поведал такую историю: в Европе у карпа белое мясо, поэтому он вкусный. А у местного карпа мясо розовое, т.е. он отличается от своего брата-европейца. Поэтому он не такой вкусный, как о нём думают русскоязычные рыбаки.

  • Александр

    Как то ребята, по варварски, даже по садистки, особенно если учесть, что биологи...
    Карп, у меня всегда ассоциировался с "доброй коровой" :)
    Жалко рыПку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *