Корюшка в Квебеке

Корюшки - это небольшие морские рыбы семейства корюшковых. Различают четыре вида, которые также делятся на разные подвиды. Многим русскоязычным она знакома как "европейская корюшка", так как водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Также широко известен более мелкий озёрный подвид под названием "снеток". В Квебеке водится другой вид корюшки.

Американская или азиатская корюшка (лат.- Osmerus mordax) на французском называется éperlan arc-en-ciel или éperlan d'Amérique, на английском - rainbow smelt. Так что буквально с фр. и англ. можно назвать эту корюшку "радужной".

Корюшка

Американская корюшка живёт в море, но на нерест приходит в пресноводные речки. Она широко распространена и достаточно многочислена. Корюшка имеет удлинённое тело, покрытое большой и легкочистящейся чешуей. Окрас серебристый, спинка оливково-зелёная. Свежевыловленая корюшка имеет запах свежих огурцов. От европейской корюшки отличается более длинной боковой линией и крепкими зубами.

Средняя длина корюшки около 20-22 см, хотя некоторые особи могут достигать и 35 см. Живут они до 10 лет, достигая половозрелости в 3-4 года при длине 16-18 см.

Нерест происходит после схода льда. Летом и осенью корюшка активно питается в море недалеко от берегов, а зимой входит в устья крупных рек, где крутится всю зиму. В этом месте солёная вода смешивается с пресной, что позволяет корюшке адаптироваться для нереста в пресной воде в апреле-марте.

В среднем небольшая корюшка откладывает 5-8 тысяч икринок, хотя более крупные особи могут откладывать и до 33 тысяч. Дальнейшее развитие икринок сильно связано с температурой воды. Личинки вылупляются через 8-15 дней. Однако всего 6,6% отложенных икринок выживают в дикой природе. И хотя корюшка может нереститься в устьях рек, она всё же выбирает небольшие речки до 2,5 м глубиной и скоростью течения 0,3-1,5 м/с.

Интересно то, что ещё в 70х годах корюшку можно было встретить и возле Монреаля. Но в настоящее время по Святому Лаврентию выше по течению города Квебека её не встретить. Поэтому летняя ловля корюшки здесь больше не практикуется. Однако зимняя спортивная рыбалка становится популярной, но её значение в целом ещё не определено.

Сейчас различают 4 сложившиеся популяции корюшки: 1) южная популяция устья Святого Лаврентия (между Lévis и Sainte-Anne-des-Monts); 2) популяция залива Шалёр; 3) популяция Кот-Норда (между Forestville и Baie-Comeau); 4) популяция северных рек (между рекой Montmorency и рекой Saguenay в Saint-Fulgence).

В зимнее время свежую корюшку часто продают в местных магазинах, уже разделанную. Для меня - это самая дешёвая насадка для зимней ловли щуки и налима. Для налима можно цеплять небольшие корюшки целиком или делить их на две части. Для щуки на жерлицы использую целиком, иногда они остаются более-менее целыми и после нескольких поклёвок щук. Если остались после рыбалки, то морожу их до следующего выхода, остаются после разморозки также крепкими.

замороженная корюшка

Если покупать в китайских и других магазинах дешёвую замороженную корюшку (как целую так и разделанную), то после разморозки они чаще всего бывают очень мягкими, что говорит о плохом хранении и многократной заморозке-разморозке. Такие корюшки плохо сидят на крючке и если закидывать донку на налима, то просто слетают с крючка.

Так что, когда в продаже появляется свежая местная "радужная корюшка", то её не только можно использовать в качестве насадки, но и самому побаловаться этой вкусной рыбкой. Для любителей путешествий и зимней рыбалки самое время отправиться в путешествие по Квебеку, так как в округе Монреаля эта рыбка не водится и за ней надо ехать достаточно далеко.

Самое ближайшее известное мне организованное место для ловли корюшки - это город Римуски (Rimouski), что в 5,5 часах езды от Монреаля. Культовое место для местных рыбаков находится прямо напротив центра города. Местные рыбаки называют это "ловлей с плавающей льдины" (pêche sur la banquise), так как здесь явно чувствуется воздействие приливов и отливов на ледяное поле, на котором на несколько месяцев возводится "посёлок" из традиционных домиков для зимней ловли (cabane à pêche).

Местная Ассоциация рыбаков корюшки (Association des Pêcheurs d'Éperlans de la Rivière Rimouski - A.P.E.R.R.) предоставляет информацию по качеству льда, безопасности, помогает снять домик в аренду. На их страничке в Фейсбуке можно получить дополнительную информацию о рыбалке на корюшку, а также узнать свежие новости. В среднем, ежегодно здесь устанавливают около 400 домиков для рыбалки и это место посещают тысячи рыбаков.

Вот небольшое видео о ловли корюшки в Римуски:

Ещё один интересный репортаж о зимней ловле корюшки со льда на французском можно посмотреть здесь.

Слышал, что корюшку ловят также в заливе Шалёр (фр.- Baie des Chaleurs, англ.- Chaleur Bay), который разделяет полуостров Гаспе (Квебек) от Нью-Брансуика. Со стороны Квеека ловить можно в заливчиках между Pointe-à-la-Croix и Pointe-à-la-Garde. В соседнем Кэмпбелтоне (Нью-Брансуик) можно посетить магазин Канадиан Тайр (Campbellton, NB) и там купить снасти для корюшки. В Римуски также есть магазин Канадиан Тайр, где можно найти нужные снасти.

Как ловят корюшку со льда

В зимний период корюшка является популярным объектом зимней как промысловой так и спортивной рыбалки. Ловят корюшку разными способами, но в основном это либо небольшие блёсенки с одним крючком (ширина не больше 8 мм) либо разные мушки.

Приманки для корюшкиОбычно делают гирлянду из нескольких крючков, традиционно 3, снизу глухое грузило. Расстояние от грузила до нижнего крючка и между крючками 7-8 см. Ловят как на удочки, так и на местные небольшие бримбали.

В качестве приманивания корюшки к лунке можно использовать молотую креветку, а также насаживать на крючки небольшие кусочки креветок, кальмара (он дольше держится), желудков свежепойманных корюшек. Можно нимфы смазывать аттрактантом (к примеру, форелевым), что также активизирует корюшек под лункой.

Ловля корюшки в основном осуществляется в 21 рыболовной зоне. С 2015г. дневной лимит на вылов и на владение равен 120 корюшек, но в некоторых частях зоны только 60 рыбок. Так что уточняйте лимит в конкретном месте ловли. В целом, восточнее реки Rivière des Grands Méchins впадающей в Святой Лаврентия в городке Les Méchins и по всему берегу Гаспе залива Шалёр можно брать 120 рыбок. К западу от этой речки (Римуски как раз в этой части) до моста Pierre-Laporte возле Квебека - только 60 корюшек.

Это связано с тем, что популяция корюшки, которая нерестится к югу от устья реки Святого Лаврентия генетически отличается от других популяций этой рыбы в Квебеке. За последние 30 лет эта популяция сильно сократилась. В настоящее время эта популяции корюшки нерестится только в 4 речках, из которых только одна находится в хорошем состоянии. Ещё 40 лет назад таких нерестилищ было 15. Расширение сельского хозяйства и животноводства вызвало деградацию качества воды и нерестилищ корюшки. С марта 2005г. эта популяция находится в списке уязвимых видов Квебека.

Было замечено, что до 75% гибели взрослых особей было связано с рыбалкой как спортивной, так и коммерческой. В 2007г. было решено сократить вдвое дневной лимит (с 120 до 60), что привело к некоторому увеличению южной популяции. А также было запрещено ловить в нерестовых реках, используя всякие сети и ловушки. И хотя после предпринятых мер по восстановлению южной популяции ситуация улучшилась, возобновление коммерческой ловли в ближайшее время здесь не предвидится.

Важные уточнения по ловле корюшки

1. Кстати, ниже по течению Святого Лаврентия от моста Лавиолет (pont Laviolette) в Труа-Ривьер для ловли атлантического томкода и корюшки в реке Святого Лаврентия и его притоках лицензия на спортивное рыболовство для резидентов Квебека не требуется. Нерезидентам Квебека требуется рыболовная лицензия для нерезидентов.

2. В соответствии с "Законом о сохранении дикой природы и её совершенствованию" (Loi sur la conservation et la mise en valeur de la faune) запрещается продавать или покупать корюшку, выловленную под спортивной лицензией. За нарушение этого пункта назначен минимальный штраф в размере 1 825 долларов.

3. Дневной лимит на вылов равен лимиту на владение. Нельзя иметь на руках больше, чем дневной лимит.

Соблюдайте эти правила. К примеру, зимой 2018г. в Сагеней (Saguenay) и соседних городках была проведена операция "Восходящая волна", которая задействовала 95 агентов по защите дикой природы. Было задержано около 70 человек, а предполагаемые штрафы составили 175 000 долларов.

Так что с одной стороны, ехать за корюшкой в Римуски для резидентов Квебека можно без лицензии, но лимит всего 60 рыбок. Поездка в денежном смысле не выгодна, так как за 60 уже разделанных магазинных рыбок Вы можете потратить не более 15-20 долларов. За бензин придётся отдать больше. Но удовольствие от ловли корюшки, путешествие, новые места, хорошая компания, свежепойманная и приготовленная рыбка - это того стоит.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*