Новые правила ловли на мёртвых и живых рыбок в Квебеке

Согласно сообщению Министерства природных ресурсов Квебека с 1 апреля 2013 года ловля на живцов (живых рыбок) в летний период запрещена везде в Квебеке.

А использование мертвых живцов в летний период было запрещено с 1 апреля 2017 года.

Для зимней ловли живцов (menés) раньше можно было купить в рыболовных магазинах или в официальных местах рыбной ловли со льда (pourvoirie). В Монреале (8 зона) в летний сезон, который длится с 1 апреля до 19 декабря, раньше можно было продолжать использовать в качестве насадки мертвые рыбки или их части, но с с 1 апреля 2017г. это было ЗАПРЕЩЕНО.

В качестве насадки разрешено использовать только мойву, сельдь и скумбрию (le capelan, le hareng ou les maquereaux -фр. или capelin, herring or mackerel – англ.) и другие местные рыбки, не входящие в список запрещённых в качестве насадок рыб.

Кстати, к креветкам (вареным или сырым) действуют те же правила, что и к рыбе, поэтому на них в летний сезон ловить уже запрещено.

Эти меры направлены на снижение рисков, связанных с использованием живцов, ведь использование живых или мертвых рыбок в качестве насадки увеличивает риск введения:

  • вирусов, бактерий, паразитов и, тем самым, заболеваний ими вызываемых;
  • инвазивных видов, т.е. случайно занесенных человеком в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории, что приводит к нарушению устоявшейся экосистемы.

В Квебеке маленькие рыбки, живые или мертвые, традиционно использовались в качестве приманки для рыбалки. Но они представляют опасность не только для поддержания популяции рыб, которые традиционно относят к спортивной ловле, но и экономической деятельности.

Использование живцов может нарушить биоразнообразие водных сред и иметь важные последствия на качество рыбалки в целом. Поэтому, новый запрет принят в целях развития более безопасных методов рыболовства, таких как ловля на силиконовые приманки.

Министерство природных ресурсов Квебека считает, что такой подход, основанный на профилактике, позволит Квебеку защитить своё наследие дикой природы и хозяйственной деятельности, связанной с ним.

 

С 1 апреля 2017г. по всему Квебеку запрещено владение, использование или транспортировка живых живцов. Ловля на мёртвую рыбку разрешена только в зимний период в установленных зонах.

Использовать мёртвые рыбки, мёртвые креветки и мёртвую корюшку в качестве насадки (целиком или кусочками) с 1 апреля 2017г. также запрещено в летний период. В зимний период с 20 декабря 2017 по 31 марта 2018 на них можно ловить. Более полную информацию по использованию живых и мёртвых рыбок смотрите на официальном сайте.

Использование живцов в Квебеке

С полной информацией по правилам 8 зоны Вы можете ознакомиться на французском и на английском языках на официальных страничках Министерства Лесов, Фауны и Парков Квебека.

Что Вы об этом думаете?

Один комментарий

  • Обратил внимание, что корюшка (фр.- Éperlan, англ.- smelt), на которую я ловил налима, выделена в отдельную статью, как и креветки. К ним применяются такие же правила, как и к обычным живцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*