Зимняя щука в марине Лонгёя - 2

26 января снова поехал половить щуку рядом с парком Мари-Викторан - в гавани для прогулочных катеров "Marina Port de plaisance Réal-Bouvier", которую ещё называют "марина Лонгёя".

16 января я поймал три щуки, а вот в субботу 23 - ни одной. В середине января щука хватала агрессивно, но позже установилась морозная погода и щука стала более осторожной.

В этот раз я решил поменять поводки. Вместо металлических 15 см поводков, я поставил скрутку из флюорокарбоновой лески длиной 30 см. Леска у меня была: 0,405 мм с тестом на разрыв - 25 lb.

Такую леску я без проблем перекусываю зубами, щука по идее тоже должна легко её перегрызать, но по опыту в прошлом году я знаю, что килограммовая щука без проблем вытаскивается на скрученный вдвое поводок.

Я знаю, что часть рыбаков высказывает мнение, что леску щука может легко перекусить, другая часть говорит, что срезы бывают редко, зато количество поклёвок увеличивается в разы.

Также поменял и тактику - после срабатывания флажка я не старался быстро подходить к жерлице и подсекать щуку, а выжидал минут 5, чтобы щука не спеша могла заглотить живца.

Дело в том, что с наступлением морозов щука меньше двигается и она не так агрессивно атакует живцов. Поводки из флюорокарбоновой лески практически не видимы в воде, поэтому щука смелее хватает живца, но отходит от места атаки недалеко. Затем она разворачивает живца головой вперед и заглатывает его. После этого снова начинает движение. Вот на это и уходит более длительное ожидание.

В этот день я поймал три щуки: две на том же месте где и в прошлый раз и одну поближе к корабликам. Самая большая весила 1,8 кг, две примерно по килограмму.

Ловил с 11 до 13 часов, но поклевки щуки произошли около 12:30 практически одновременно. До этого было еще несколько срабатываний флажков, одного живца содрали, но скорее всего это баловался окунь.

Я поставил также три жерлицы прямо возле набережной, возле входа на лёд, но там не было вообще ни одной поклевки.

Две щуки, которым я дал время на заглатывании живца, заглотили рыбок очень глубоко. Я еле-еле смог достать из горла тройники. Понял, что проще отстегнуть поводок и установить новый, а уже дома в тепле доставать крючки из горла щуки. Обычно я подсекал щуку сразу после поклевки, в этих случаях тройник всегда оставался в пасти щуки.

Отметил, что когда тройник в горле щуки, то она идет в лунку с открытой пастью, пытаясь выплюнуть проглоченную снасть. Поэтому щука побольше не сразу захотела вылазить из лунки. А вот та щука, которую я подсек практически сразу после поклевки, держала пасть закрытой и очень легко вошла в лунку.

В общем, не было никаких срезов, щуки относительно небольшие, так что флюорокарбоновая скрутка как поводок для жерлицы сработал весьма неплохо. Кстати, подобными оснастками я ловил окуней - поклевок и вправду было больше, чем при оснастки из шнура или металлического поводка. Так что буду и дальше проводить эксперименты с изменением оснастки жерлиц.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*