Белый чукучан или Meunier Noir

Одной из интересных рыб Квебека является Белый чукучан. Официально его зовут на французском - Meunier Noir, на английском -   White Sucker. Он также известен как "Carpe à cochon", т.е. карп-свинья. Латинское название -
Catostomus commersonii.

Белый чукучан принадлежит к роду "чукучаны" (Catostomus) из семейства "чукучановые" (Catostomidae). Родом он из Северной Америки. Эта рыба встречается по всей Канаде, от Ньюфаундленда и Лабрадора до Британской Колумбии, а также в Юконе и Северо-Западных территориях и во всех Великих озерах. В Квебеке она широко распространена на юге. На севере Квебека - только до Fort Chimo, и  отсутсвует в Гаспези.

Белый чукучан

Белый чукучан питается червями, моллюсками, личинками насекомых, растительным материалом, а иногда и икрой других рыб.

В свою очередь белый чукучан служат пищей для щуки, маскинонга, басса, судака, налима, форели и разнообразних птиц и млекопитающих.

Чукучановые внешне похожи на карповых. Поэтому считают, что от них они и ведут свое происхождение. В отличие от обычного карпа, усиков у этих рыб никогда не бывает, жерновок отсутствует, а тело всегда покрыто хорошо заметной чешуей.

Его цвет может варьироваться от серого до практически чёрного, включая коричневый и бронзовый. Я видел молодые особи светлых окрасок, но более крупные особи были более темного цвета. Скорее всего именно поэтому во французском названии он "черный", а в русском и английском - "белый".

Белый чукучан имеет удлинённое, веретенообразное тело. Рот круглый с толстыми губами, с характерным наколоном вниз, немного похожим на осетриный.

Нерест происходит весной при температуре воды около 10 °С. Самки могут откладывать от 20000 до 50000 икринок. В среднем белый чукучан вырастает до 38-50 сантиметров в длину и набирает 1,5-2 кг веса.

Питательная ценность и полезность:

Белый чукучан высоко недооценивается в качестве пищевой рыбы. В нём много маленьких костей, но его мясо плотное, со сладким ароматом и вкусом.

Техника ловли:

Белый чукучан ловится на донку или фидер. Также его можно поймать на небольшие колебалки и вертушки, а также на нахлыстовые мушки и стримеры.

В качестве насадки на донку можно использовать червей, карповые бойлы, личинок и насекомых.

Лимит на вылов:

В основные запреты на вылов в 8 зоне белый чукучан не попадает, но во многих местах его брать запрещено.

Вылов запрещен в ривьер-де-Миль-Иль от Озера Двух Гор до её впадения в реку Святого Лаврентия. На ривьер-де-Прери запрет действует от плотины Гидро-Квебека, что недалеко от моста Pie-IX, до впадения её в реку Святого Лаврентия. Поймаете такого красавца, сразу же отпускайте его обратно в воду.

В реке Святого Лаврентия (как и в озере Сен-Пьер) запрет действует между выходной стороной плотины Beauharnois и Pointe-des-Cascade и выходной стороной  гидроэлектростанции Гидро-Квебек в Трейси (Tracy).

Насколько я понял, его можно ловить в озере Двух Гор и в национальном парке Ока, в парках на Иль-Бизар, а также в части ривьер-де-Прери, что доходит до плотины Гидро-Квебека возле моста Pie-IX.

В других местах надо тщательно проверять - можно ли брать эту рыбу или нет. Так что, если Вы точно не знаете, то лучше эту рыбу не брать, так как можно напороться на штраф.

Резюме: Белый чукучан может попасться Вам на донку во многих местах, но лучше отпускать эту рыбу обратно в воду, если Вы ловите в незнакомом месте. В 8 зоне за ним специально охотиться можно только в тщательно выбранных местах. В других зонах всё может быть по-другому, так что если Вы хотите идти специально на эту рыбу, то проведите своё исследование тех мест, куда Вы собираетесь поехать.

Что Вы об этом думаете?

комментария 3

  • Нашёл интересную информацию. В последнее время всё чаще начинают изучать вопрос о коммерческом вылове белого чукучана для потребления его человеком. В некоторых местах уже есть бизнес (к примеру, Николе (Nicolet), что недалеко от Труа-Ривьер), который использует рыбу из озера Сен-Пьер, для продажи не только в Квебеке, но и в Канаде и США. Её могут даже подготавливать для продажи в еврейских магазинах как "кошер". Мясо чукучана имеет сладкий вкус, но в целом это костлявая рыба. Однако мясо легко расслаиваится при готовке. Эта рыба уже продаётся в виде тушки без головы, а также как фарш в замороженном блочном виде. Небольшое количество филе даже коптят для экспорта. Эту рыбу в магазинах можно встретить даже в Монреале под её коммерческими названиями "Mullet" и "Barbet". Также изучается возможность поставки этой рыбы на африканские рынки.

  • Интересное наблюдение от "подводников" - оказывается чукучан любит ходить большими стаями. По наблюдению под водой, летом их можно встретить не по одиночке, а большой группой в несколько сот особей. Интересное наблюдение, но вот мне на донку они обычно поодиночке попадались, ни разу не было, чтобы сразу несколько штук подряд вытянул.

    • Наталья

      Ловим его в Онтарио весной сеткой из Dollar store LOL во всех маленьких речушках и потоках во время нереста. И отпускаем, потому что моя семья его брезгует кушать. Интересно, какие блюда из него можно приготовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *