Миноги в Квебеке

Рот миногиВ последнее время вокруг Монреаля достаточно часто попадаются рыбы с круглыми ранами, оставленные миногами, да и сами "рыбы-присоски" на рыбах попадаются. В Квебеке обитают миноги пяти видов, так что встретиться с ними - совсем не редкость.

Миног на французском называют Lamproie, на английском Lamprey. Существуют разные классификации миног, поэтому разные рода имеют отличные друг от друга латинские названия. В Квебеке можно встретить Американских пресноводных миног (лат.- Ichthyomyzon), обыкновенную миногу (лат.- Lampetra) и морскую миногу (лат.- Petromyzon).

Миноги - это наружные паразиты крупных рыб. Они могут свободно перемещаться в воде в поисках жертвы, присасываются своим ртом-воронкой к рыбе, затем прогрызают кожу и питаются кровью и тканевыми жидкостями. Нередко это продолжается до гибели рыбы-жертвы.

И хотя нередко миног называют "рыбой-присоской", в действительности они не являются рыбами, так как относятся к самостоятельному классу животных в группе "бесчелюстные". Миноги появились гораздо раньше рыб, поэтому их нередко называют "доисторическими вампирами". В отличие от большинства рыб, тело миног состоит из хрящей, а не костей, нет чешуи и даже плавников, нет боковой линии и плавательного пузыря. У миног в отличии от рыб есть семь жаберных отверстий с каждой стороны тела, откуда и происходят её народные названия "семидырка" или "флейта".

Миноги имеют размеры от 10 см до 1 метра. Самых крупных употребляют в пищу, многие считают её деликатесом. Ловят их в то время, когда морские виды идут в пресноводные воды на нерест.

1. Морская минога

Морская минога (лат.- Petromyzon marinus) на фр.- La lamproie marine, на англ.- Sea lamprey - самая большая из местных миног.

Морская миногаМорская минога является аборигеном Атлантики. Она встречается вдоль побережья Северной Америки от Ньюфаундленда и Лабрадора до Флориды. Её также можно встретить в Европе, в России - в Балтийском море. Кстати, в России морская минога занесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Морская минога имеет две формы - проходную, которая обитает в море, но нерестящуюся в пресных водоёмах, и осёдлую, которая проводит в пресной воде всю свою жизнь (озеро Шамплейн, Великие озёра). Проходная форма достигает длины в 120 см и веса 2,5 кг. Осёдлая форма редко превышает длины в 64 см и веса 0,6 кг.

Проходная форма приходит в пресные реки на нерест в июле. В это время их можно собирать на перекатах, где они присасываются к камням, либо ловить специальными ловушками. После нереста миноги погибают. Из отложенных яиц вылупляются личинки, которые сильно отличаются от взрослых особей, из-за чего их даже считали отдельным родом животных. Они заглубляются в грунт (ил, песок, камушки), от чего их назвали "пескоройками", где проводят взрослея несколько лет. Потом с ними происходит метаморфоза и они скатываются в океан, где проводят до 3 лет своей взрослой жизни.

В озере Онтарио морскую миногу встречали ещё в 1835 году. Позже её обнаружили и в других Великих озёрах, где она нанесла значительный урон местным озёрным форелям и сигам. С 1956 года канадцы реализует программу борьбы с морскими минами, так как она наносит вред планам по развитию лососёвых и форелевых в этом регионе.

Кстати, сами миноги плохие пловцы, но они приспособились: миноги присасывались к идущим на нерест лососям и другим крупным рыбам, и таким вот образом путешествовали.

Минога на осетреВ само озеро Онтарио морские миноги попадали через реку Святого Лаврентия. Дальнейшее их продвижение естесственным образом ограничивалось Ниагарским водопадом. Однако с приходом европейцев и развитием судоходства это катастрофически изменилось. Для обхода Ниагарского водопада решили построить судоходный канал. В 1824г. на территории Канады начали строить первый Уэллендский канал (Welland Canal), который соединил озёра Онтарио и Эри. Четвёртый канал, который действует и в настоящее время, решили углубить для прохода крупных морских кораблей к 1919г. Вот после этого морская минога и получила проход в другие Великие озёра.

Учитывая то, что одна минога может уничтожить до 18 кг рыб за свою взрослую жизнь, и что только одна из семи атакованных рыб выживает, проникновение морских миног в Великие озёра в 50-х годах прошлого века привело к краху популяций рыб, использовавшихся в промышленном рыболовстве. Уловы стали почти в 50 раз меньше, чем 10-20 лет назад.

Тогда же были проведены исследования и разработан специальный препарат по уничтожению личинок миног - ламприцид (lampricide). Он не токсичен для других рыб и водных растений, не представляет опасности для человека. С его помощью регулярно обрабатывают около 200 речек вокруг Великих озёр, что значительно уменьшило вредоносное воздействие морских миног для рыбной промышленности, но это всё же дорогое удовольствие, поэтому также применяют и другие альтернативные средства борьбы с миногами.

В некоторых местах были установлены барьеры, которые могут перепрыгнуть отдельные виды рыб (к примеру, лососи), а вот непрыгающие рыбы и миноги останавливаются в своей миграции. Также используют различные запахи, чтобы изменить поведение миног или отпугнуть их. Популярно использование и ловушек, с помощью которых удаётся также оценить эффективность того или иного средства борьбы с миногами.

Программа по контролю за миногами привела к сокращению популяции морских миног в Великих озёрах на 90%, создав благоприятные условия для выживания и размножения местной рыбы.

Рана от миногиКак-то смотрел сериал "Речные монстры" (River Monsters) с Джереми Вэйдом (Jeremy Wade). В 33 эпизоде "Вампиры глубин" (Vampires of the Deep) вышедшей в эфир в мае 2013г. рассказывалось о нападении морских миног на плавцов в озере Шамлен. Большая часть этого озера расположена на территории США, а северная небольшая часть - на территории Квебека. Реку Святой Лаврентий и озеро Шамплейн связывает река Ришельё. Так что описанная история случилась недалеко от нас.

В озере морские миноги обильно размножились и поставили под угрозу биологическое разнообразие водоёма. Так что на плавающих людей они также нападали и присасывались к ним. На основе этого в штатах в 2014г. сняли даже ужастик "Кровавое озеро: атака миног-убийц" (Blood Lake: Attack of the Killer Lampreys).

Морскую миногу употребляют в пищу, так как размер вполне подходящий. Многие считают миног деликатесом, других же от одного её вида тошнит. В Европе её потребляют традиционно, а вот в Северной Америке считают, что уровень её загрязнения ртутью выше, чем у обычных рыб. Мясо с насыщенным чесночным вкусом, очень солёное в жирных местах. Их можно коптить, жарить, тушить, делать заливное, в общем много чего.

С самого начала миграции на нерест миноги подобно лососям перестают питаться, из-за чего их кишечник превращается в тонкий тяж без желчи и остатков пищи. Это позволяет употреблять миног с минимумом отходов при их разделке.

2.  Мичиганская минога

Мичиганская минога (лат.- Ichthyomyzon fossor) на фр.- La lamproie du Nord, на англ.- Northern brook lamprey - в Квебеке считается исчезающим видом.

Мичиганская минога

Средняя продолжительность жизни около 7 лет. Достигает длины 12,7-14 см. Личиночная стадия длится в среднем до 6 лет, после чего происходит метамарфоза и появляется воронкообразный рот. Взрослые особи живут всего 4-6 месяцев, готовясь к размножению. В это время они не питаются вообще, т.е. не ведут паразитарный образ жизни как другие миноги. Вскоре после нереста миноги погибают.

Мичиганская минога - абориген Северной Америке. В Квебеке она встречается в южной части провинции. Популяция этого вида сильно сократилась в связи с засорением рек и загрязнением вод из-за сельскохозяйственной деятельности. Мичиганская минога любит чистую воду, небольшие ручьи и речки с гравийным и песочным дном, но её также можно встретить на некоторых участках реки Святого Лаврентия.

Мичиганская минога в КвебекеОтносительно недавно она была замечена в речках Утард (Outardes Est) и Сен-Франсуа (Saint-François) возле Дрюммовилля. А вот из реки Ямаска (Yamaska) возле Сен-Сезара (St-Césaire), где она наблюдалась в большом количестве между 1946 и 1950 годами, практически исчезла.

3. Коричневая минога

Коричневая минога (лат.- Ichthyomyzon castaneus) на фр.- La lamproie brune, на англ.- Chestnut lamprey - абориген Северной Америки и встречается как в Канаде, так и в США.

Коричневая минога

У коричневой миноги гладкая кожа без чешуи, тёмно-серого или жёлто-коричневой спиной, более светлая на брюшке. Во время нереста обретает чёрно-синий окрас. Ведёт ночной образ жизни, днём прячется в камнях или под утонувшими листьями возле берега.

Коричневая минога всю свою жизнь проводит в пресной воде. Она живёт как в озёрах, так и в речках. Средний размер в Квебеке от 10 до 38 см. Средняя продолжительность жизни около 5-7 лет в личиночной форме и 18 месяцев во взрослой стадии, т.е. после метаморфоза личинок, который проходит осенью. Во взрослой стадии коричневые миноги ведут паразитический образ жизни и питаются кровью и жидкостями разных рыб. Нерестятся в середине июня, после чего погибают.

Коричневая минога в КвебекеИ хотя с коричневой миногой изначально не боролись, было отмечено, что две популяции из семи в бассейне Великих озёр были подвержены и продолжают подвергаться воздействию ламприцидов, которые применяют против морской миноги.

В Саскачеване и Манитобе коричневую миногу записали в "уязвимые виды", охраняемые федеральным законом, но по Квебеку и Великим озёрам данных недостаточно.

4. Серебристая минога

Серебристая минога (лат.- Ichthyomyzon unicuspis) на фр.- La lamproie argentée, на англ.- Silver lamprey - абориген Северной Америки и встречается как в Канаде, так и в США.

Серебристая минога

Серебристая минога - обитатель пресной воды. В Канаде разделяют две основных популяции: первая - Великие озёра и река Святого Лаврентия, вторая - Саскачеван и залив Нельсона. Первая популяция обитает в 41 реке и 9 озёрах, включая сами Великие озёра, озеро Шамплейн, озеро Сен-Пьер (lac Saint-Pierre) и озеро Сент-Луис (lac Saint-Louis).

Средний размер взрослой особи от 19 до 32 см. Стадия личинок длится от 4 до 7 лет, после чего происходит метаморфоза - развиваются глаза и сосательный диск рта с острыми зубами. Длина после метаморфозы от 9 до 15 см. Во время взрослой стадии, которая длится 12-24 месяцев, ведёт паразитический образ жизни - присасывается к различным рыбам и сосёт кровь и другие жидкости. Из-за этого её в штатах часто называют "рыба-сосальщик".

Серебристая минога в Квебеке

Методы, используемые для контроля инвазивной морской миноги в Великих озёрах (лампоициды, низкие барьеры для блокирования нерестовых миграций), загрязнение водоёмов, строительство плотин, заиление, колебания воды и конкуренция с другими видами - всё это вредит популяции серебристой миноги в бассейне Великих озёр. В  Квебеке и реке Святого Лаврентия никаких специальных мер по изменению размеров популяции не проводится.

5. Обыкновенная минога

Обыкновенная минога (лат.- Lampetra appendix) на фр.- La lamproie de l’Est, на англ.- American brook lamprey - непаразитарный абориген Северной Америки.

Обыкновенная минога

Обыкновенная минога предпочитает мелкие и средние ручьи, с чистой и свежей водой, с песчаным или гравийным дном. Личиночная стадия длится от 3 до 7 лет, после метаморфозы взрослая стадия длится 4-6 месяцев. Средние размеры взрослых особей 15-20 см. Во рту у взрослой особи плохо развитые зубы, которые не позволяют ей держаться на рыбах-хозяинах. Взрослые особи не питаются, т.е. не ведут паразитический образ жизни. Окрас у взрослых миног может варьировать от светло-серого и серебристого до коричневого или оливкового.

Резюме: в Квебеке можно встретить 2 вида небольших пресноводных миног (коричневая и серебристая), которые атакуют рыб, и один вид проходной миноги, который в Онтарио считают инвазивным. Так что встретиться с таким вот наружным паразитом или раной, оставленной миногой на рыбе, вполне реально. Мичиганская и обыкновенная миноги вообще никакой опасности для рыб не представляют.

Во время зимней рыбалки вытащил хорошую щуку, а у неё на лбу сидела минога. Взял домой не только щуку, но и "рыбу-присоску" для более подробного изучения.

Миноги, которых можно встретить вокруг Монреаля, маленькие. Особой опасности для человека и биоразнообразия водоёмов они не представляют, но вот с появлением новых инвазивных видов больших размеров, да и лосося-чавычи, который распространяет свою территорию обитания с Онтарио, ситуация с миногами в будущем может измениться, так что наблюдение за их популяциями продолжается.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*