Налим в Квебеке

 

Налим - это достаточно хорошо известная рыба для многих русскоговорящих рыбаков. Он также водится и в Квебеке.

Налим — это единственная рыба отряда трескообразных, которая достаточно давно переселилась из холодных северных морей в пресную воду. Но при этом она сохранила большую потребность к температурным условиям и кислородному режиму, существующему в морях. В реках и озерах налим предпочитает холодную воду (15 -18°C) с хорошей аэрацией, хотя летними ночами может выходить и на мелководье.

В Квебеке налима официально по-французски называют lotte, также популярно местное название loche, реже queue d'anguille (угриный хвост). По-английски burbot или bubbot. Международное научное название налима Lota lota.

Из литературы я понял, что некоторые исследователи разделяют вид "налим" на три подвида:

  1. Lota lota lota — обыкновенный налим, обитающий в Европе и Азии до реки Лены;
  2. Lota lota leptura — тонкохвостый налим, обитающий в Сибири и на Аляске;
  3. Lota lota maculosa - обитающий в Северной Америке, т.е. и в Квебеке.

Хотя практически всегда в местных источниках налима обозначают по научному просто - Lota lota.

Средние размеры налима небольшие: от 35  до 50 см при весе от 0,5 до 1,5 кг. Но в  русскоязычном интернете можно найти истории и о поимке поистине гигантских налимов в Сибири.

Однако  официальный мировой рекорд был установлен в Канаде на озере Дифенбейкер (Lake Diefenbaker) в Саскачеване. Шон Конрад (Sean Konrad) 27 марта 2010 года поймал налима весом 25 lb 2 oz (11,4 kg).

На что ловят: Налим - рыба хищная. Поэтому чаще всего его ловят на живую или мёртвую рыбку (кусочки рыб). Налим донная рыба и не такая активная как щука или судак. Он предпочтет медленную атаку. Поэтому при поклевке на зимнюю удочку (джиг-головки с кусочками рыбы, колеблющиеся блесна, силиконовые приманки) возникает ощущение зацепа, а не поклёвки.

Если ловить на жерлицы, то он как и при ловле на донку может заглотнуть живца или мертвую рыбку очень глубоко. Может брать наживку, как лежащую на дне, так и на небольшом расстоянии ото дна.

Летом или осенью налим может ловиться на донку на червей. Особенно если ловить на озёрах, где он обитает.

Питательная ценность и полезность: Мясо налима белое, вкусное, а печень богата витаминами А и D. Из налима очень хорошо делать филе, можно порционно нарезать кусками, костей не очень много. Печень большая, можно легко сделать паштет.

Отношение местных рыбаков: Несмотря на качество и вкус рыбы, отношение местных рыбаков к налиму весьма странное.

В большинстве своём местные не понимают эту рыбу. Скользкая, вертлявая... Зачастую при поимке просто отрезают леску, не стараясь даже достать крючок, и кидают обратно в воду. А при зимней рыбалке просто оставляют рыбу на льду...

Как-то приехал я в конце февраля ловить на лёд в одно пурвари, выбрал место - а рядом смотрю валяются здоровенные налимы по 2-3 кг каждый. Штук 8 было возле пары лунок. Они уже давно лежали на льду, солнце их совсем "выжарило". В общем, неприятный осадок остался и непонимание местных рыбаков. Ну почему бы их не отпустить обратно в воду, если не хочешь забирать?

Но всё же среди местных жителей есть и настоящие ценители этой рыбы. Под Новый год ловил в Старом Порту, так были местные рыбаки, которые целенаправленно пришли ловить именно налима. Так что есть в Квебеке и адекватные рыбаки.

Лимит ловли в день: по квебекским правилам на ловлю налима лимита нет, т.е. нужно подходить разумно - сколько съешь, столько и бери.

Резюме: Для меня мясо налима показалось не очень выраженным по вкусу, ближе к нейтральному. Филе я потушил с луком, да еще и жиблот сварил - вполне съедобно и вкусно получилось. Так что ловить налима в Квебеке можно вполне успешно, а мясо использовать в разных блюдах.

 

 

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*