Ловля осетра с лодки

Регулярно ловлю алоза, судака и басса с берега возле электростанции на Ривьер-де-Прери. Периодически попадался и осётр. В этом году впервые получилось половить его в этом месте с лодки.

Ранее мне неоднократно удавалось поймать осетра в парке Иль-Визитасьон, на местах где обычно ловят на донку. Также ловил на спиннинг осетров на берегу напротив электростанции, где обычно ловят алоза. Позже узнал, что осетров на донку можно поймать "за поворотом" берега, хотя там везде вдоль велосипедной дорожки стоят знаки "ловля запрещена".

У беседки есть небольшой плакат, рассказывающий о том, что в этом месте самая большая популяция осетров в Монреале, так как они любят сюда приходить на нерест. Пока вода большая его можно поймать, он постоянно прыгает из воды, резвится. Но когда уровень воды сильно падает, то его можно поймать только в парке Иль-Визитасьон. В общем, начало сезона - это хорошее время, чтобы попытаться взять местного озёрного осетра у электростанции на Ривьер-де-Прери.

Со спуска лодок, расположенном в небольшом парке "Берег Ветров" (Berge de la Brise), мы отправились в районе 6 утра. Дорога до места заняла минут 15, плыть надо около 4 км. Встали на якорь ближе к монреальскому берегу, как и на прошлой поездке, когда здесь же ловили с лодки алоза. По эхолоту определили, что глубина в этом месте 4 метра.

место ловли с лодки

Накануне днём и ночью были дожди, поэтому вначале был небольшой туман, а вода в реке была мутной. Попробовали немного покидать дарды на алоза, но несмотря на то, что на берегу то тут, то там алоза брали в подсак, не было того удовольствия, который мы испытали в прошлую поездку.

Роман сразу стал ловить на донку, я же еще попробовал покидать джиг-приманки, но за 15-20 минут не было ни одной поклёвки.  В итоге и мы с Евгением перешли на ловлю на донку на червя. Роман кидал недалеко от кормы лодки, Евгений в сторону берега, а я в сторону середины реки.

Недолго ждали, как начались поклёвки. То мелочевка червей обгрызала, то сомики атаковали жадно. В целом, у меня было штук 6-7 сомиков на килограмм, у Романа кроме небольших ещё кило на 4-5 попался. Вместе также взяли по одному линю, которых в итоге отдали мне. Ну и мне повезло, клюнул хороший осётр, которого дружно с азартом взяли на борт. Уже дома взвесил, потянул на 7,5 кг, длинной 114 см. В общем, для меня целенаправленная поездка на осетра состоялась.

Роману отдельная благодарность за предоставленных червей, которых он наловил у себя дома. Они были очень большими, плотными и, уверен, аппетитными для рыбы.

В целом, ловля на донку с лодки, конечно же, отличается от ловли с берега. Так как кидать далеко не надо, то и удочки большие не нужны. Я взял короткое удилище также ещё из тех соображений, что удобно достать в случае перехлеста лески кончик удилища. С длинным удилищем, при неосторожном обращении, легко обломать верхушку, так как места для манёвра в лодке не много.

Кстати, кто не знает, чтобы избежать сильной нагрузки на кончик удилища при подводе рыбы к лодке или взятию её в подсак правильно отодвигать руку с удилищем к противоположному борту. Тогда удилище прослужит дольше.

Мы с Романом использовали простую скользящую оснастку: тяжелый грузик (у меня был на 4 oz), вертлюжок и поводок из флюорокарбона длинной 40-50 см. Флюорокарбон применялся не столько из-за того, что он менее видимый в воде, а просто он более устойчив для перетирания об каменистое дно. У меня основная плетённая леска была на 50 lb, а поводок на 20 lb. А вот Евгений использовал глухую оснастку: на конце основной лески грузик и два коротких поводка выше него. Обычно по чистой воде на такую оснастку и басс и судак хорошо берёт, но в этот раз по мутной воде поклевок практически не было. Стоило ему перейти на оснастку, когда поводок ложился на дно, сразу клюнул линь.

При вываживании крупной рыбы важно смотреть, чтобы она не затащила снасти за якорный тросс или не ушла под лодкой в другую сторону. При ловле с берега такими вещами голову не забиваешь, просто выкачиваешь рыбу. Хотя есть разница при ловле с пирса и с пологого берега, там осётр при вываживании ведёт себя по разному. С пирса надо поднимать осетра, который всё время норовит уйти ко дну, а у берега осётр ходит то в одну, то другую сторону, так как глубины ему не хватает. Но в любом случае, нахрапом его лучше не брать, нужно умотать его, и уже утомлённого доставать из воды.

Мне ещё не доводилось садить осетра на кукан. Роман подсказал, что сажать его надо на два карабина, так как один он может разогнуть. В итоге, осётр проплавал рядом с лодкой 2 часа (поймал я его в 9 утра, а закончили ловлю в 11) и оставался живым. Карабин использовали обычный, металлический, который продаётся в местных магазинах.

Больше всего я, конечно же, оценил утреннюю рыбалку ещё и потому, что придя с рыбалки сразу же разделал рыбу. Обычно после вечерней рыбалки суёшь рыбу в холодильник, а разделываешь уже на следующий день. Здесь же успеваешь ещё и насладиться свежеприготовленной свежей рыбой. В общем, открытие осетрового сезона удалось. Хоть и не все взяли в этот раз трофей, но получили удовольствие от прыгающих и плавающих по поверхности вокруг лодки осетров.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*