Озёрный голец-кристивомер или "серая форель"

озёрный голец-кристивомерВ статье «Какую форель можно поймать в Квебеке» я упоминал, что здесь официально «форелью» называют всего 3 вида рыб. «Серая форель», как на французском традиционно называют ещё одну местную рыбу (truites grise), в действительности является озёрным гольцом-кристивомером.

Озёрный голец-кристивомер (лат.- Salvelinus namaycush) , на французском языке называют Le touladi, на английском он известен как Lake trout (озёрная форель).

Озёрный голец-кристивомер

Гольцы (лат.- Salvelinus) - это отдельный род семейства лососёвых. На французском их называют Omble, на английском - Char или Charr. У гольцов очень мелкая чешуя либо она полностью отсутствует. На ощупь рыба кажется "голой", отуда и пошло название "голец". С 1999г. в Квебеке изменились официальные названия некоторых рыб, в частности, некоторые "форели" стали "гольцами". Однако в провинции, на страницах журналов и в интернет некоторых гольцов продолжают традиционно называть "форелями".

Название этого гольца "кристивомер" происходит из-за наличия зубов на нёбе (на одной из кости - vomer), которые расположены в поперечной форме в виде креста (cristi), т.е. дословно "кристивомер" можно перевести как "крест на нёбе".

Это самый крупный представитель американских гольцов. У него веретенообразное тело, более вытянутое, чем у других лососёвых. Северные особи крупнее южных примерно на 35%. Средняя длина южных особей около 40 см, северных 55 см. Средний вес от 0,7 до 1,5 кг, но часто можно поймать экземпляры и больше 5 кг. Хотя вообще он может достигать полутораметровой длины и веса более 30 кг. Средняя продолжительность жизни озёрного гольца-кристивомера составляет 10-20 лет. Но он считается долгожителем среди лососёвых, так как отдельные особи этого вида могут доживать до 40 лет.

Окрас гольца серовато-чёрный, с множеством кремовых пятен по всему корпусу. Голова у гольца приземистая, рот большой с хорошо развитыми зубами. Хвост с хорошо заметным раздвоением.

Озёрный голец-кристивомер обитает в крупных и глубоких пресноводных озёрах. Для него необходима холодная, чистая, насыщенная кислородом вода. Оптимальная для него температура воды колеблется в пределах 10°С, он никогда не встречается в водоёмах, которые прогреваются до 18°С. Если на юге он обитает в глубоких озёрах, используя различную глубину в зависимости от температуры воды и сезона года, то на севере он может находиться в мелководных озёр и реках, иногда даже в солоноватой воде.

Озёрный голец чаще всего охотится в толще воды, но также он привязан в своих перемещениях к структуре и рельефу дна. Подводные скалы, перепады глубин, бровки, выходы из ям - всё это привлекает более мелкую рыбку, на которую охотится голец.

В летнее время он старается держаться дна в глубоких и холодных частях озера. В это время голец меньше двигается и питается не так активно. В нерестовый период голец выходит на мелководье, т.е. его проще найти недалеко от берега.

Нерест озёрного гольца-кристивомера проходит осенью, с сентября по ноябрь. Он может нереститься на разной глубине (от 0,5 до 12 м), но всегда использует скальное или каменистое дно озера. Иногда он заходит во впадающие в озёра реки.

Половая зрелость у рыбы достигается на 6 или 7 год жизни для южных особей, но не позже 13 лет у северных особей. В некоторых озёрах голец может нереститься в тех же самых местах из года в год. Сам нерест проходит в тёмное время суток, как правило с 19 до 22 часов.

Так как самка не строит никаких гнёзд, а мечет икру среди камней, то её может сопровождать не только один или два самца, но и другие самки со своими самцами, т.е. нерест может осуществляться группой. Икринки крупные, 5-6 мм в диаметре. Они попадают в расщелины между камнями, где и созревают до марта-апреля. Взрослые особи не защищают ни икринки, ни мальков своего вида. Количество икры обычно варьируется от 900 до 2650 икринок на 1 кг веса самки.

Озёрный голец-кристивомер является хищником, но не слишком прихотливым в еде. Основой его рациона являются разные мелкие рыбки: сиг, корюшка, бычки, ряпушка. В некоторых озёрах голец питается планктоном, ракообразными и насекомыми, но при этом его рост замедляется.

 Озёрный голец-кристивомер в Квебеке

Озёрный голец-кристивомер в Квебеке имеет другие популярные названия: "truite grise" (серая форель), "truite de lac" (озёрная форель), "omble gris" (серый голец), cristivomer (кристивомер), omble du Canada (канадский голец). На английском эта рыба известна также как mackinaw, lake char (charr), touladi, togue, grey trout. Онтарийские рыбаки его часто называют просто - laker.

Следует отметить, что название touladi употребляется в основном в Квебеке. В федеральных источниках его можно чаще увидеть как omble du Canada. Во Франции его традиционно называют cristivomer. В одном из исследований Google в международной сети было найдено 43700 страниц содержащих название "touladi", 34900 страниц "truite grise", 15500 страниц "truite de lac", 15700 страниц "cristivomer" и 1320 страниц "omble du Canada". Как можно увидеть, популярное имя в Квебеке "truite grise" (серая форель) до сих пор очень распространено.

Также следует сказать, что озёрный голец-кристивомер может образовывать с американской палией гибридное потомство. В официальных источниках, регламентирующих лимиты по размерам и на вылов, гибриды рассматриваются как touladi, т.е. на них нет отдельных лимитов. Лимит на вылов рассматривается как сумма непосредственно гольца и его гибридов.

Озёрный голец-кристивомер

Гибрид по английски называют "splake" (онтарийские рыбаки на русском называют его "сплейк"). Термин происходит из взятия частей названия рыб, образующих гибрида, SPeckled trout (пёстрая форель) и LAKE trout (озёрная форель). На французском языке различают два гибрида: moulac и lacmou, которых соответственно называют omble moulac и omble lacmou (голец мулак и голец лакму).

Термин moulac образовался из частей традиционных названий американской палии и озёрного гольца-кристивомера. Гибрид образуется от самки "truite MOUchetée" и самца "truite de LAC".

Термин lacmou образовался из частей традиционных названий озёрного гольца-кристивомера и американской палии. Гибрид образуется от самки "truite de LAC" и самца "truite MOUchetée".

Оба гибрида похожи друг на друга как две капли воды, их очень трудно отличить. В Онтарио принято разводить lacmou, а в Квебеке - moulac, так как проще получить икру американской палии. Вообще, разведение гибридов (взятие икры от одного вида и покрытие её спермой другого вида) очень популярно в Канаде. Ежегодно в озёра выпускают больше 2 млн гибридов, 750 000 только в Онтарио.

В районе Великих озёр ловля гольца-кристивомера (лейкера) очень популярна. Однако эта рыба является жертвой внешнего паразита, морской миноги. Этот вампир, приходящий из Атлантического океана, цепляется за неё ртом в форме присоски, прорезает кожу и сосёт кровь рыбы. Внедрение гибрида в озёра позволяет сохранять рыбалку в этих местах на хорошем уровне.

Гибриды растут быстрее, чем их родители. Двухлетний гибрид достигает размеров большой 5-летней палии. До двух лет они питаются водными и наземными насекомыми, а потом переходят на хищнический рацион - мелкая рыба, лягушки, пиявки, раки и саламандры.

Как правило, гибриды стерильны, но это не относится к гибридам гольцов lacmou и moulac. В действительности, они очень плодовиты и могут создавать потомство с обоими видами своих родителей, т.е. с американской палией и озёрным гольцом-кристивомером. Это делает популяции этого гольца более сильными и развивающимися. 

И хотя история искусственной гибридизации начинается с 1950г., в настоящее время она имеет большое значение и для Квебека. В 2012г. биологи отметили, что южная популяция озёрного гольца-кристивомера была сильно перевыловлена, осталось только 37% его популяции. Несмотря на 30-летние меры по усилению популяции этого гольца, ситуация стала очень тревожной, хотя и не критичной. В целях её восстановления была принята "Программа по развитию озёрного гольца-кристивомера на 2014-2020 годы" (Plan de gestion du touladi au Québec 2014-2020).

Основная цель этого плана состоит в оказании содействия воспроизводству вида, что позволит улучшить качество рыбной ловли на юге Квебека, а также сохранит целостность северных популяций и поддержит там высокое качество спортивной рыбалки.

Главные пункты Программы по развитию озёрного гольца-кристивомера в Квебеке:

  • С 1 апреля 2014г. были уменьшены лимиты на вылов (для 8-й зоны всего 2 рыбы).
  • Зимняя ловля озёрного гольца-кристивомера вообще запрещена по всей территории Квебека.
  • Во многих зонах также была запрещена зимняя рыбалка на любые виды рыб на озёрах, где обитает голец (lac à touladi).
  • Были установлены новые лимиты на размер для гольца и его гибридов (для 8-й зоны это 60 см и больше).
  • Установили обязательное правило по выпусканию обратно в воду пойманных особей в озёрах, которые являются объектам восстановительных мер.
  • Для рыболовных и охотничьих баз были установлены годовые квоты по вылову.
  • Перевозить рыбу теперь можно только целиком, потрошённую или нет.
  • Для некоторых рыболовных и охотничьих баз, находящихся в зонах с 10 по 15, 18 и с 26 по 28, были установлены исключительные права по ловли озёрного гольца, поэтому всегда уточняйте правила перед выездом на место ловли.
Карта по озёрному гольцу

Вот основные лимиты по рыболовным зонам Квебека (цвет в таблице соответствует цвету зоны на карте).

Лимит на озёрного гольцаСледует также понимать, что хотя план и рассчитан до 2020г., нет никакой гарантии, что его не продлят и дальше, как это было сделано с планом развития судака.

 Озёрный голец-кристивомер как объект спортивного рыболовства

Рыбалка на озёрного гольца-кристивомера в Квебеке очень популярна. Около  70 000 рыболовов Квебека ежегодно тратят около 625 000 рыболовных дней непосредственно для ловли только этого гольца. Общий годовой вылов составляет 380 000 озерных гольцов (в сумме около 400 тонн). Годовой экономический эффект от этой деятельности оцениваются в 90 млн долларов.

Для того, чтобы восстановить популяцию и поддержать качество рыбалки на некоторых озёрах, будет увеличено их зарыбление в течение следующих десяти лет. Около трёх миллионов гольцов будет выпущено к 2025г. в 50 озёр в различных регионах Квебека.

Гибриды ловятся также хорошо как и его родители. Сейчас можно брать 2-3 гольца, включая гибриды, а вот американскую палию значительно больше. Поэтому надо уметь их различать.

Различия гибрида от палии

В целом, озёрный голец-кристивомер нравится рыболовам не только за отличные вкусовые качества, но и за большое удовольствие от его вываживания. Кстати, мясо может быть белого, розового, оранжевого и розово-оранжевого цвета в зависимости от рациона рыбы.

Это очень сильный боец с агрессивным характером. Но стоит отметить, что поймать её вовсе непросто. На спиннинг и нахлыстом его поймать можно, но сделать это можно лишь осенью, когда он выходит нереститься на мелководные каменистые участки в прибрежной зоне, или весной после схода льда. Нахлыстовикам следует использовать средние и крупные стримеры натуральных окрасов. Спиннингистам надо использовать вращающиеся блёсна средних размеров, таких же колеблющихся блёсен, а также джиг-приманки. Воблеры используются реже, так как невсегда получается опустить их на нужную глубину. Голец хорошо ловится на живые и мёртвые рыбки, но с учётом новых правил, такая ловля в данный момент исключена.

Основным способом ловли озёрного гольца-кристивомера является глубоководный троллинг на воблеры и тяжелые широкие колеблющиеся блесны. Голец часто держится в толще воды на большой глубине (12-54 м) и другим способом добыть его практически невозможно.

Озёрный голец-кристивомер не стоит на месте, он постоянно двигается, меняет глубину. Поэтому рыболовы используют эхолоты и навигаторы, чтобы найти не только местонахождение рыбы, но и определить горизонт, в котором двигается рыба. Можно также использовать ловлю в отвес или вертикальный джиг, когда рыба найдена.

Зимой озёрный голец ловится неплохо, но на какое-то время его вылов зимой запретили. Обычно в это время его ловят на балансиры, джиг-приманки, вертикальные блёсна, но лучше всего на живую и мёртвую рыбку.

Как я сказал выше, голец сильный и агрессивный боец. При вываживании следует утомить рыбу как следует и только потом брать её в подсак.

Если Вы хотите насладиться борьбой с озёрным гольцом большого размера, то следует посетить северную часть Квебека (выше 55 параллели), где можно найти более крупные особи, чем на юге.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*