Пангасиус или баса - кого мы едим?

пангасиус замороженныйРешил провести расследование в отношении рыбы пангасиус. Поводом послужила покупка этой рыбы в китайском магазине. Рыба была замороженной, порезанной на куски. Покупали специально, чтобы сделать рыбное пюре для ребёнка. На первый взгляд рыбка показалась хорошей, да и цена была низкой.

Сварили из пангасиуса также для себя рыбный суп. На вкус рыба оказалась похожа на местных сомов и такая же жирная. Только мясо у неё белое, а не розово-красное. Вот после этого и захотелось узнать о пангасиусе побольше.

Итак, эта рыба относится к семейству пангасиевых сомов. В некоторых странах представителей этого семейства начали разводить в промышленных масштабах. В основном это делается во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Тайланде.

Существует два вида пангасиуса, которые Вьетнам экспортирует во многие страны мира: pangasius hypophthalmus (вьетнамское название "Tra") и pangasius bocourti (вьетнамское название "Basa"). В магазине мы как раз купили первого из двух. На французском он назывался pangasius, а на английском - basa.

пангасиусПочему пангасиус стал таким популярным для разведения в промышленных масштабах? Да потому, что его разведение очень дёшево. Самки достигают полового созревания в три года, а затем откладывают до 100 тысяч икринок. Причём размножение происходит до четырех раз в год. Это очень плодовитая рыба!

Разведение Tra (pangasius hypophthalmus) дешевле и проще, чем Basa (pangasius bocourti). Первый вид пангасиуса вырастет почти в 2 раза быстрее, чем второй. Зато второй более жирный, чем первый.

Для выращивания Tra до коммерческих размеров требуется 6-8 месяцев, а Basa - 12-14 месяцев. За это время сомы вырастают до 1-1,5 кг. Tra может обитать в воде, менее насыщенной кислородом, чем это требуется для Basa, поэтому её очень легко разводиь в искуственных прудах.

В зависимости от корма рыбы филе сомов имеет разные оттенки - белый, розовый, желтоватый. В разные страны Европы, Африки и Америки поставляют те цвета, которые больше любят местные жители. Обычно рыбу поставляют в мороженном виде: филе или стейками, т.е. кусочками.

Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти.

В США в 2002г. разразилась так называемая "сомовья война". Дело в том, что Вьетнам поставлял на рынок штатов пангасиуса с маркировкой "белый сом" (white catfish). Произошёл демпинг цен на местных разводимых сомов (catfish), что в итоге привело к созданию правила новой маркировки пангасиусов в США: на этикетке он обозначается как basa или bocourti.

Вот небольшое видео, которое мне понравилось, и которое наглядно показывает весь процесс выращивания пангасиусов и их подготовки к экспорту.

И хотя в последние годы главные вьетнамские рыбные фермы участвуют в программе повышения качества продукции и сертифицирования ферм, остаётся вопрос о качестве конечного продукта.

Дело в том, что производство пангасиусов во Вьетнаме сосредоточено вокруг Меконг - десятой по длине реки мира, величайшей реки Индокитая и главной реки Вьетнама. Эта река до сих пор является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализации, минеральных удобрений с полей, отходы животноводства.

Кроме этого не стоит забывать, что в период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.

К тому же есть основания полагать, что при выращивании рыбы всё-таки используются гормоны роста (либо для выращивания самок, либо при кормлении рыбы). Но про это уже никто секреты производства не раскрывает.

В ряде стран всё-таки пришли к мнению, что продаваемый пангасиус содержит различные яды, бактерии, тяжелые металлы и гормоны, да и гигиена при его разведении не очень соблюдается. В 2015г. и Россия запретила ввоз этой рыбы на свою территорию.

Относительно низкая стоимость данной рыбы приводит к тому, что она достаточно популярна среди небогатых слоёв населения. Однако всё же есть опасение, что частое употребление этой рыбы может привести к поражению печени, заболеваниям крови и поражению внутренних органов человека.

pangasius Но если покупатель в магазине еще может отказаться от покупки филе или стейков пангасиуса, то вот добавку мяса этой рыбы в "крабовые палочки" и другие "рыбные" изделия проконтролировать невозможно. Поэтому, если всё же употреблять пангасиус и его производные в пищу, то делать это надо не очень часто.

И чтобы хоть как-то обезопасить себя от вероятного нахождения в рыбе вредных веществ, надо следовать простой процедуре: прокипятить рыбу 10 минут и слить воду. Эта простая рекомендация позволит Вам сохранить своё здоровье.

И в завершении этой темы хочу сказать, что местные сомы на вкус очень похожи на пангасиусов, да и поймать их совсем не трудно. Поэтому я предпочту скушать местного самолично пойманного сомика, чем покупного пангасиуса.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *