Общие правила потребления рыбы в Квебеке

Спортивная рыбалка является очень популярным развлечением в Квебеке. Значительная часть населения любит рыбачить в многочисленных озерах и реках провинции.

В 2010г. был проведён интересный опрос, согласно которому любительское рыболовство в Квебеке практиковало 711 610 человек. В среднем, они потратили на рыбалку 14,4 дней за год. Всего за год было выловлено  более 41 миллиона рыб!

Естественно, что большая часть пойманной рыбы идёт в употребление в пищу. Поэтому в Квебеке сложилось достаточно хорошее понимание того, как потребление местной и проходной рыбы влияет на здоровье местных жителей. Было разработано специальное руководство по потреблению рыб, пойманных в пресной воде в процессе спортивной ловли.

В этом руководстве рекомендуется количество приемов рыбы в пищу в месяц. В основе рекомендации используется понятие "одной порции", которая равна 230 грамм (8 унций сырой рыбы до приготовления) пресноводных рыб, выловленных в Квебеке.

Необходимость создания такого руководства была вызвана загрязнением пресных вод отходами промышленных производств и пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве.

Основными загрязняющими элементами являются: ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и ДДТ. Конечно же, есть и другие вредные вещества, но перечисленные - это главные вещества, которые могут повлиять на здоровье человека.

Основными факторами для определения степени загрязнения рыбы, пойманной в конкретном месте являются виды и размеры: маленький, средний и большой. Рекомендации в этом руководстве учитывают эти два фактора.

Главная цель руководства: предостеречь рыбаков от рисков долгосрочного потребления рыбы, особенно тех, кто имеет привычку есть рыбу очень часто. Если потреблять рыбу только иногда, например, во время рыбалки, то риск накапливания вредных веществ в теле человека, значительно уменьшается.

Различают также уязвимую группу населения, которая состоит из детей, беременных или планирующих беременность женщин, а также кормящих матерей. Они больше всех подвержены влиянию загрязняющих веществ. Поэтому им рекомендуется избегать употребления видов рыб, наиболее чувствительных к загрязнению: судак, щука, голец,  басс и маскинонг.

Для них предпочтительно использовать в пищу сига, радужную и коричневую форель, некоторые морские виды. Тем не менее, потребление свежего тунца, меч-рыбы и акулы  должна быть ограничена всего одним разом в месяц.

При этом надо знать, что правило "неограниченного потребление рыбы" соответствует всего лишь 8 приёмам пищи, т.е. всего 2 раза в неделю.

Общие правила потребления рыбы в Квебеке

В Квебеке виды рыб подразделяют на три категории, в зависимости от их типа питания (хищники, насекомоядные, растительноядные) и содержанием в них ртути. Степень загрязнения у хищников (судак, щука, басс) может быть больше, чем у насекомоядных видов (форель).

Рекомендации, которые приводятся ниже не учитывают ни размеров рыбы, ни различия между местами  ловли. Надо понимать, что в "старой", т.е. большой рыбе разных веществ может накопиться гораздо больше, чем в "молодой". А некоторые реки и озера могут быть более чистыми или грязными в сравнении с другими местами ловли.

1. Неограниченное употребление (8 раз в месяц)

  • Сиг (Grand corégone)
  • Американская палия или американский голец (Omble de fontaine или truite mouchetée)
  • Радужная и коричневая форель
  • Корюшка (Éperlan arc-en-ciel)
  • Атлантический лосось (Saumon de l'Atlantique)
  • Атлантический томкод (Poulamon)
  • Алоз (Alose savoureuse)

2. Одна порция в неделю или в месяц

  • Американский сомик (Barbotte)
  • Солнечная рыба или солнечник (Crapet)
  • Осетр (Esturgeon)
  • Налим (Lotte)
  • Белый чукучан (Meunier)
  • Окунь (Perchaude)

3. Две порции в месяц

  • Басс (Achigan)
  • Щука (Brochet)
  • Судак (Doré)
  • Маскинонг (Maskinongé)
  • Озёрный голец-кристивомер (Touladi или truite grise)

Дополнительные рекомендации для потребления рыбы

Проходная рыба против местной

В целом, проходная рыба, то есть миграционная рыба из океана, которая приходит в пресную воду для размножения (атлантический лосось, корюшка, атлантический томкод, алоз), подвержена загрязнению гораздо меньше. Поэтому её можно употреблять "без ограничения".

Употребление угрей

Из всех проанализированных рыб в реке Святого Лаврентия угорь показывает самый высокий уровень загрязнения, особенно из-за наличия ПХБ и пестицидов.

Для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей, настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления этой рыбы в пишу.

Для других людей лучше всего как можно больше ограничить употребление угрей в пищу.

Другие источники загрязнения

Настоятельно рекомендуется не употреблять рыбу, выловленную в районах, где есть риск бактериального загрязнения (где есть запрет на купание) или очевидного загрязнения (промышленные или муниципальные сбросы сточных вод).

Рыбацкие путешествия или туры

Вышеописанные рекомендации можно использовать и при долгосрочном регулярном потреблении рыбы. К примеру, если Вы поехали в рыболовный тур или путешествие, то скорее всего будете употреблять рыбные блюда ежедневно, а скорее всего даже несколько раз за день.

В таком случае, рекомендуется ограничить употребление рыбы в будущем периоде. К примеру, если Вы за неделю съели месячную норму, то затем месяц или два лучше воздержаться от употребления рыбы.

Меры предосторожности при подготовке рыбы к употреблению

Так как хлорорганические соединения могут содержаться в жировой ткани, внутренностях и коже рыбы, то эти части рыбы рекомендуется не использовать в пищу. Лучше всего сделать филе из чистого мяса, а остальные части рыбы выбросить. При этом также нужно выбрасывать основания плавников, где также может накапливаться загрязненный жир.

Термообработка не ухудшает хлорорганическия соединения, но помогает извлекать их из жира. Поэтому не рекомендуется использовать соки для приготовления других блюд (супов или соусов). В процессе жарки рыбы вначале выделяется сок, который лучше сразу сливать, а не ждать его выпаривания.

Паразиты в рыбе

Большинство паразитов, которые содержатся в местной рыбе, не представляют опасности для здоровья человека.

Но чтобы полностью исключить любую опасность от попадания паразитов внутрь человека, рекомендуется термообработка по крайней мере в течение десяти минут.

Замораживание рыбы в течение двадцати четырех часов при -20 °C также убивает личинок различных видов паразитов.

Чтобы уменьшить риск бактериальных и паразитарных загрязнений, копчение, соление и маринование должны быть сделаны после заморозки рыбы (повторюсь, как минимум на 24 часа при температуре минус 20°C). То есть все дальнейшие кулинарные изыски делаются из размороженной рыбы, а не свежей.

Поэтому, если Вы любите делать щучью, окуневую или налимью икру, то не скупитесь на соль, и лучше кушайте хорошо просоленную икру, чем слабосоленую.

Резюме: При рекомендованных 8 порциях рыбы в месяц, а это 230 грамм * 8 = 1,84 кг в месяц, за год получается 22,08 кг. Следуя указанным рекомендациям Вы не только сохраните своё здоровье, но и получите пользу от правильного употребления рыбы в пищу.

Что Вы об этом думаете?

комментария 3

  • Jes

    К сожалению, органические вещества (к которым относятся препараты, к-е используются в животноводстве или в другой сфере, например антибиотики - не растворимы в воде, вымываются только водорастворимые - а таких не так много - кот наплакал. Т.е. вымачивание никак не спасает ситуацию. Увы... Проблема находится не на поверхности продуктов (вы когда моете под струей воду и губкой продукт - смываете с поверхности всю гадость. НО все что осталось внутри продукта - осталось внутри продукта и попадает в организм. Далеко не все разрушается при термической обработке и иногда вопрос до чего разрушается. Вопрос кроется в грамотном пользовании/использовании препаратов и безусловно не стоит устраивать истерику по этому поводу. Раньше было примерно также (безусловно с оговоркой) - например, испокон веков кушали копчености (рыба, мясо) и о бензопиренах (получаются в процессе копчения) никто никогда и не задумывался и не страдал. Как всегда вопрос в количествах и времени воздействия. Вы правы - чем дальше - тем больше необходимо знать и понимать и при этом не забывать - никакой истерии... Но бизнес есть бизнес :) Спасибо вам за интересную информацию и сайт!

  • Jes

    Это касается не только рыбы, но и ко всем продуктам практически без исключения. Например - мясо. при современном состоянии животноводства - использование различных препаратов (лекарства и т.д.) повсеместно. к сожадалению, без них не было бы такого количества мяса. Аналогично с фруктами и т.д. Это не считая экологии.

    Просто ради интереса - прикиньте сколько дает средняя корова молока и сколько его только в одном монреале, плюс хотя бы несколько мегаполисов... цифры получаются весьма впечатляющие... тоже самое по любым продуктам. увы. такова плата за цивилизацию.

    • Насчет мяса уже давно взял за правило - вымачивать его в чистой фильтрованной воде в течение 20-30 минут, чтобы всякие гадости выходили из него до приготовления.

      Насчет фрутов и овощей - также использую средство для очистки "Echoclean", которое покупаю в магазинах здорового питания. Можно из пульвилизатора обрызгать на несколько минут, либо разбавить водой и дать "помыться". Убирает пестициды, микробов, грязь и воск с кожуры, что особенно заметно на яблоках и винограде.

      А насчет рыбы - некоторые считают, что в магазинах рыба чище, чем речная. Однако в морских видах увеличивается количество ртути в последние годы, а при производстве разводных рыб (форель и атлантический лосось) используют много антибиотиков и средств против паразитов рыб. Что также загрязняет водоемы и саму рыбу.

      В общем, чем больше промышленным становится животноводство и рыбоводство, тем больше нужно знать, что это такое и к каким последствиям может привести употребление таких рыбы/мяса, ну и как себя обезопасить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *