Поучительные истории для рыбаков

 Приятно знать, что твои усилия и знания востребованы. И что читатели моего блога также могут поделиться своим рыбацким опытом с другими. Предлагаю Вашему вниманию две поучительные истории от Леонида Пульного о ньюансах рыбалки.

История первая - НОЧНАЯ РЫБАЛКА

Давно хотел порыбачить ночью, и вот представился случай. Ловил я рыбу днем у причала, попадалась мелочь, которую я отпускал. Подошел парень, разговорились, и он сказал, что расчистил здесь дно и ночью ловил приличных лещей. Было это в доме отдыха в августе на харьковском водохранилище.

Места чудесные, с одной стороны на многие километры тянется лес, с другой - море воды. Этот парень был из соседнего пансионата, и я его больше не видел. Мне подумалось, не пошутил ли он надо мной? Нужно было проверить. Несколько ночей я приходил с друзьями на причал, забрасывали удочки, но все было тщетно, клева не было. Погода хорошая, ночь тишина, что еще нужно? Может длинные тени на воде от наших фигур отпугивали лещей.

Тогда я еще не знал, что клёв зависит в большой мере от фазы луны и от волны. Друзья уже посмеивались надо мной, но я упорно каждый вечер шел на причал. Очень уж место было подходящим. Чистое песчаное дно, рядом пляж, а лещи всегда ходят кормиться на отмели ночью. Прожектор позади нас, освещавший причал с лодками, давал возможность видеть белый поплавок из гусиного пера, на фоне кромешной тьмы водохранилища.

В очередной раз взяли мы после ужина остатки каши в столовой, на пляже скатали несколько шаров с песком и кашей, и забросили их в воду. Ожидание казалось вечностью, мы молча сидели, всматриваясь во тьму водохранилища.  Похолодало, погода начала портиться, поднялась волна, и мы уже ни на что не надеялись. Вдруг я увидел, что мой поплавок лег на воду – так берет лещ. Все кричат «подсекай!!!», но торопиться незачем, можно порвать губу рыбе. Крючки острые как бритва, легонько потянул на себя лесу и чувствую необычно сильное сопротивление.

Что испытываешь в такой момент, могут понять только рыбаки. Без своего помощника я бы не справился. В одной руке пятиметровое удилище, согнутое в дугу, лесу необходимо удерживать натянутой, а еще подсаком орудовать  с тяжелой, сопротивляющейся рыбой. Это не просто, да ещё в темноте. Мой добровольный помощник взял подсак и от волнения так «рванул» его из воды, что он перелетел через голову и лещ чуть не выпал в воду с другой стороны причала. Потом над моим помощником смеялись несколько дней. Он занимался тяжелой атлетикой и первый раз в жизни держал в руках подсак. Лещи были солидные один в один. Ветер, волна, холод, а мы его не замечали.

Рыбалка была нескучной, то крючок зацепился за чью-то штормовку, то спутались лески удочек, даже днем это трудно распутать, а ночью – целая проблема. Но все обошлось, были запасные удочки. Ловить каждый мог только одной, иначе не успевал, целая стая лещей подошла на наш прикорм. С полными садками, все в чешуе и слизи от рыбы, замерзшие, но счастливые возвращались мы через лес в кромешной тьме, изредка включая фонарик, чтобы не сбиться с тропинки.

Предстояло еще лезть через балкон первого этажа, так как дверь в здание на ночь запиралась. И, конечно, за что-то зацепились, нарушив тишину ночи грохотом банок. Предстояло еще закоченевшими руками потрошить и засаливать рыбу на балконе, не включая свет. Но это уже детали. Ночная рыбалка запоминается надолго. По романтичности и результативности, она не сравнима с дневной, если повезет, конечно. Что значит этот миг борьбы, когда забываешь про все тяготы жизни, про холод и сон. Это нужно прочувствовать, чтобы понять.

Но самое интересное в этой истории то, что я солёную рыбу не ем.

История вторая - КТО СМЕЁТСЯ ПОСЛЕДНИМ

Рассказ офицера. Дело было после войны, служили мы в военном училище. Поехали с друзьями в отпуск на Северский Донец под Харьковом. Взяли палатку, консервы и другие припасы на троих. Прибыли на место, поставили палатку, наловили окуньков, ершей, сварили уху на костре и сели кушать.

Неподалеку стоял шалаш из веток, а по берегу бродил сельский мужик. Мы его пригласили к нам за компанию, налили водки. Он не отказался, сел с нами. Разговорились, спрашиваем, что он тут делает, а он отвечает, что ловит рыбу. «А удочки где?». Он говорит - «в шалаше, я на донки ловлю». «Как же ты ловишь, если донки в шалаше лежат?». «Да я пока кормлю рыбу». Мы посмеялись и подумали, что не в себе мужичок. Так ходил он по берегу дня три, а мы над ним посмеивались и ловили окуньков на уху.

Ночью он закинул донки и натаскал целый мешок лещей, да таких, что мы наутро и рты разинули. А он взвалил свою ношу на плечо и пошёл, сказав – «бувайте здоровы». Недаром говорят, что по-настоящему смеётся тот, кто смеётся последним. Мы думали - недалёкий мужичок, а он оказался умнее нас.

Надеяться на случай нельзя, рыбу надо привлечь и прикормить. Только тогда можно надеяться на успех.

Автор:  Леонид Пульный

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*