Квебекские шевалье или моксостомы

chevalierНа французском языке некоторые виды рыб, относящиеся к разным родам, называют "шевалье", т.е. "рыцарь". Общеупотребительное название этих рыб появилось из-за того, что характерная форма расположения чешуек напоминает рыцарскую кольчугу.

В целом, сразу следует сказать, что пять местных видов шевалье можно легко спутать с белым и обыкновенным чукучанами, так как рыбы принадлежат к одному семейству "чукучановые" (лат.- Catostomidae). Да и сами шевалье очень похожи друг на друга, из-за чего их легко перепутать. Про арктического гольца, которого здесь на французском называют Omble chevalier (голец-рыцарь), я уже писал. Также существуют ещё два морских шевалье из семейства "горбылёвые" (лат.- Equetus, обиспы), но в Квебеке они не водятся.

Шевалье

Распознавать местных шевалье или моксостом (от названия рода, лат.- Moxostoma) рыболовам необходимо, как и рыб из рода "чукучаны", так как во многих местах вылов шевалье и чукучанов запрещён.

В целом по 8 рыболовной зоне ловля шевалье не запрещена, однако при уточнениях по водоёмам можно увидеть, что его ловля запрещена в Ривьер-де-Миль-Иль, Ривьер-де-Прери, Святом Лаврении.

Не запрещено ловить в Риго, Ямаске, Ассомпсьон, кроме участка последней реки в Жольет между первым порогом водопада Моран (Chutes à Morin 45.997679, -73.415151) и линией электропередач вниз по течению (45.976944, -73.380000). Я не нашёл запрета на ловлю шевалье в реке Ассомпьсон (rivière L’Assomption) в черте городов Репертиньи (Repentigny) и Ассомпсьон (L'Assomption). Но встречал уведомление, что шевалье всех видов запрещено ловить во всех водоёмах Монтережи (Montérégie), т.е. на юг от южного берега Святого Лаврентия. Более детально правила ловли в конкретных местах уточняйте в официальных источниках.

1. Моксостома речная (лат.- Moxostoma carinatum) на французском называется сhevalier de rivière, на английском - river redhorse. Это эндемик востока Северной Америки. В Квебеке в настоящее время относится к уязвимым видам.

Шевалье 3

Тело вытянутое с горбатой спиной, по форме похожее на местных чукучанов. Голова округлая и громоздкая, с тупым или слегка округлым рылом. Его голова более громоздкая и округлая, чем у других шевалье. Губы толстые и мясистые, у взрослых рот направлен вертикально вниз подобно осетрам (по-научному - вентральный). Чешуя крупная по всему телу. Окрас спины коричневый, бока серебристые с латунным блеском. Плавники кирпично-красные (на хвосте только кончики), что является отличительной особенностью этого вида.

Средняя длина 30-60 см, средний вес - 2,5 кг, однако может достигать веса 4 кг и длины 77 см. Продолжительность жизни в среднем 20 лет, может жить до 28 лет.

Половая зрелость достигается в 10 лет. Нерест происходит с конца мая по конец июня. У самцов перед нерестом на голове появляется жемчужная сыпь, в целом они стройнее самок. На нерест мигрирует в верх по реке. Нерестится группой на течение среди россыпи камней.

Водится в больших водоёмах и реках с умеренным течением, каменистым дном и чистой водой. Не переносит мутную воду и заиливание грунта. Живёт небольшими группами, предпочитая середину русла реки. Питается мидиями, улитками, ракообразными и личинками насекомых.

Моксостома речная

В настоящее время в Канаде считается редкой рыбой, так как популяции сохранились в нескольких речных системах восточного Онтарио и юго-западного Квебека. С американскими популяциями у них нет контактов. В Квебеке разделяют две популяции: первая - река Оттава (между городами Hull и Carillon), вторая - река Ришелье ниже по течению от Шамбли. Однако эту рыбу также вылавливали в реках: Святого Лаврентия, Ямаска, Ассомпсьон, Чёрной и озере Сен-Франсуа.

В Квебеке считается, что на популяцию речной моксостомы человек оказывает очень сильное воздействие. Деградацию мест обитания прежде всего связывают с сельскохозяйственной и промышленной деятельностью человека.

2. Моксостома медная или медный чукучан (лат.- Moxostoma hubbsi) на французском называется сhevalier cuivré, на английском - copper redhorse. Также на русском встречается название - моксостома Хаббса. Является эндемиком юго-запада Квебека. В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения.

Шевалье 2

Тело короткое, очень высокое в спине, по форме немного на линя похожа. Голова небольшая. Окрас тела варьируется от медного до оливкового, спина темнее боков. Плавники тёмно-серые, спинной и другие плавники никогда не бывают красного оттенка. Может достигать длины больше 70 см и веса 5,5 кг. Продолжительность жизни - до 30 лет.

Предпочитает каменистое дно и реки с течением. Взрослые держаться на течение и на глубине 1-2 м, молодь же предпочитает спокойные заливы и глубину не более 1,5 м. Любит, когда летом вода прогревается выше 20°C. Питается водными беспозвоночными и водорослями, но основа питания - моллюски.

Половая зрелость наступает в 10 лет. Взрослая самка может отложить до 112 тыс икринок. Нерест проходит в конце мая - начале июня. Для этого медная моксостома устремляется в небольшие реки, где нерестится на камнях, предпочитая участки с быстрым течением. В это время у самцов на голове появляются беловатые бугорки. Известны всего два нерестилища на реке Ришелье: у порогов Шамбли и плотины Сен-Урс.

Эта моксостома встречается в водах рек Святого Лаврентия (между озёрами Сен-Луи и Сен-Пьер), Ривьер-де-Прери, Ривьер-де-Миль-Иль, Ришелье. В реках Ямаска и Чёрной его присутствие маловероятно. Считается, что река Ришелье - это единственная река, где растёт молодь моксостомы медной, так как здесь находится хорошая кормовая база для молодняка.

В целом, деятельность человека сильно повлияло на популяцию этой рыбы. Не только ухудшение качества водоёмов, но и строительство плотин, которые перекрывали доступ к нерестилищам. Также повлияло спортивное и коммерческое рыболовство.

Моксостома медная

Уже с 1995г. было предпринято несколько шагов по восстановлению уменьшающейся популяции. На реке Ришелье были созданы небольшие заповедники, чтобы сохранить нерестилища и места питания молодняка. Коммерческое рыболовство было запрещено в 1995г, а с 1998г. был установлен запрет на спортивную ловлю в реках Ришелье, Ямаска, Чёрной. С 2009г. запрет действует на всех известных местах обитания этой рыбы.

Были выполнены планы по восстановлению популяции 2004-2008 и 2012-2017 годов (Plan de rétablissement du chevalier cuivré). Целью последней программы было достижение популяции в 4 000 зрелых особей на протяжении 20 лет, что позволит сохранить и увеличить популяцию этого эндемика Квебека.

Медь Redhorse (защищенные виды) также имеет от 12 до 14 лучей на спинном плавнике, и ее плавники никогда не будут красными. Медная Редхорз встречается в основном на реке Ришелье и прилегающих потоках.

3. Моксостома анисурум (лат.- Moxostoma anisurum) на французском называется chevalier blanc, на английском - silver redhorse. Является эндемиком Северной Америки.

Шевалье 1

Тело относительно короткое с крупной головой и высокой спиной. Окрас спины оливковый, бока серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные - оранжевые. Отличительная черта - хвост никогда не бывает красным. Достигает длины 74 см. Средняя продолжительность жизни 10-12 лет, хотя может доживать и до 14.

Встречается в крупных притоках и озёрах как в Канаде, так и США. Любит каменистое дно, но может обитать и на илисто-глинистом. Питается моллюсками, водорослями, подёнками, личинками ручейника и другими личинками насекомых.

Моксостома анисурум

Нерест проходит в апреле-мае на глубоководных участках озёр и речных систем. Половозрелость достигается в возрасте 4-5 лет. Во время нереста у самцов появлятся на голове жемчужная сыпь. Из-за того, что в популяции больше самцов, то нередко во время нереста возле одной самки крутятся два самца. Икрометание осуществляется ночью среди гальки, после чего взрослые особи покидают нерестилище.

4. Моксостома гигантская (лат.- Moxostoma valenciennesi) на французском называется сhevalier jaune, на английском - greater redhorse. Является эндемиком Северной Америки.

Шевалье 4

Тело веретенообразное, голова крупная, рыло тупое. Общий окрас тела - золотистый, все плавники кирпичного цвета. Это самый крупный представитель местных шевалье. Он может достигать 80 см в длину и веса 6 кг, однако средний размер 46 см в длину и вес 2 кг. Нерестится в мае-июне.

Встречается в больших озёрах, средних и крупных реках. Очень чувствителен к загрязнению воды. Любит как каменистое так и песчаное дно. Живёт в небольших стаях. Питается моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, улитками, водорослями.

Моксостома гигантская

5. Моксостома крупночешуйчатая (лат.- Moxostoma macrolepidotum) на французском называется сhevalier rouge, на английском - shorthead redhorse. Является широкораспространённым видом в Северной Америке.

Шевалье 5

Тело удлинённое, рыло немного вытянутое с небольшим бугорком. Голова, как правило, меньше, чем у других шевалье. Чешуя крупная. Окрас тела золотистый, сверху спинного плавника есть тёмная кайма. Края хвостового плавника красные, остальные плавники светло-оранжевые. Средняя длина 30-40 см и вес 1,5 кг, хотя может вырастать и до 75 см. Продолжительность жизни до 17 лет.

Встречается только в крупных реках или озёрах на умеренном течение. Предпочитает каменистое или песчано-каменистое дно. Питается личинками насекомых, беспозвоночными и водорослями. Из шевалье этот вид больше всех питается насекомыми и более чувствителен к чистоте воды.

Моксостома крупночешуйчатая

Половозрелость рыбы достигают в 5-6 лет. У самцов в брачный период на голове выскакивает жемчужная сыпь и они, в целом, стройнее самок. Нерест происходит в мае-июне в небольших реках с каменистым дном и быстрым течением. Два самца прижимают самку с двух сторон и выдавливают из неё икру. Самка может отложить от 18 до 44 тысяч икринок. За потомством, как и все шевалье, родители не ухаживают.

Как отличить карпа, моксостому (шевалье) и чукучана (менье)

Моксостомы и чукучаны похожи, их не всегда с первого раза можно идентифицировать. Очень многие местные рыбаки шевалье называют менье (чукучан), так как они определяют рыбу по расположенному вниз рту. Даже местные франкоговорящие рыбаки не всегда сразу могут определить пойманный улов.

Белый чукучан

Отличительной характеристикой чукучанов (менье) являются более мелкие и тонкие чешуйки, чем у шевалье. На фото вверху - белый чукучан, снизу - обыкновенный чукучан.

Обыкновенный чукучан

В сравнении с шевалье у них более удлинённое тело, редко с брюшком. У шевалье спина зачастую имеет характерный изгиб (небольшой горбик), а плавники и хвост кирпичного цвета.

Оусы у карпат сазана или обыкновенного карпа чукучана и шевалье (моксостому) можно лего отличить - у них нет усиков вокруг рта, у карпа их четыре.  У шевалье обычно крупные чешуйки, как и у карпа.

Шевалье и чукучанов также можно идентифицировать по форме нижней губы и размеру рыла. Одной из особенностей чукучанов является наличие по всей поверхности губ множества округлых сосочков-бугорков. Складок на губах нет.

Губы чукучанов

У шевалье губы, в основном, складчатые. У некоторых видов шевалье на губах также присутствуют круглые сосочки-бугорки, но только в небольшой части губы. Хорошо остаётся видно, что в целом губы - складчатые.

Губы у шевальеУ чукучанов форма нижней губы при закрытом рте образует острый угол.

Нижняя губа у чукучанов

У моксостом (шевалье) угол нижней губы чаще тупой или вообще прямой. Только у анисурум он острый, как и у чукучанов, но может быть и прямым.

Нижняя губа у моксостом

У речной моксостомы нижняя губа имеет большой тупой угол или прямая, имеет характерные складки.

Губа речной моксостомыУ медной моксостомы нижняя губа имеет тупой угол - около 105º, губы складчатые.

Губа медной моксостомыУ моксостомы анисурум нижняя губа имеет острый или прямой угол, губы складчатые, но на нижней губе есть сосочки.

Губа моксостомы анисурумУ гигантской моксостомы нижняя губа образует большой тупой угол, губы складчатые.

Губа гигантской моксостомыУ крупночешуйчатой моксостомы прямая нижняя губа, складчатая с небольшим количеством сосочков.Губа крупночешуйчатой моксостомыРезюме: есть конечно способ отличия рыб по количеству чешуек возле хвоста, количеству шипов в плавниках, но более простой - это по складчатым губам или губам с сосочками, по "карповым" чешуйкам.

Если же захотите изучить более детально различия между шевалье и чукучанами, рекомендую изучить Руководство по идентификации чукучановых в Квебеке ("Guide révisé d’identification des Catostomidés du Québec"), из которого я и взял некоторые фотографии для этой статьи.

Что Вы об этом думаете?

комментария 2

  • Дмитрий

    доброго времени суток
    а если речки в которой ловлю нет в списке водоемов на оф сайте, как узнать правила ловли?
    шевалье не запрещен к ловле в 8 зоне, но по водоемам на многоих запрещен. вот если водоема нет в списке на сайте, как правила применяют?

    • Вначале идут общие правила для всей зоны, а потом уже исключения по конкретным водоемам. Если ограничения по зоне нет, то проверяете запрет на конкретном водоеме или участке реки, где собираетесь ловить. Если водоема нет в списках с ограничением, то ловля разрешена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *