Как я говорил в предыдущей статье о разделке щуки, рыбы от 0,5 до 1 кг не очень подходят для разделки на филе. Хотя с килограммовой и можно нарезать филе, но лучше это сделать с щуки массой от 1,5 кг.
Для разделки щуки я использую специальную разделочную доску, у которой есть зажим для закрепления хвоста рыбы.
Вся основная работа осуществляется при помощи филейного ножа, который периодически надо подтачивать, так как он тупится из-за костей рыбы.
Рыбу я начинаю разделывать, повернув её к себе спиной. Так удобнее видеть разрез вдоль спины.
Начав резать от хвоста, я продолжаю разрезать щуку вдоль центра спины, отводя кусок мяса в сторону, чтобы видеть кости щуки.
Продолжаю разрезать шкуру щуки вдоль спины и срезаю мясо с реберных костей. Получается такой вот кусок мяса на шкуре.
Затем срезаю остатки мяса с хребта возле головы щуки.
А затем с хвостовой части.
С опытом приходит мастерство быстрой и качественной разделки щуки, когда вот таких остатков не остаётся. Но пока научишься, остатки на костях остаются, приходится их срезать подобным образом. Раньше у меня был кот, так вот он обожал именно такие вот остатки рыбного мяса, а кусочки рыбы есть не хотел, привередничал.
Переворачиваю щуку на другой бок и продолжаю разделку. Как вариант, поворачиваю доску, чтобы спина щуки была обращена ко мне.
Срезаю шкуру с мясом с костей рыбы, так чтобы получился второй длинный кусок мяса.
Оставшиеся кости щуки обычно идут в мусор.
А с получившихся отрезанных кусков срезаю мясо, чтобы получить желанное филе рыбы.
Можно срезать филе с кожи цельным куском, но я срезаю его по частям, чтобы сразу получить порционные куски для дальнейшего приготовления щуки.
В итоге получается филе щуки и обрезь, которые можно пожарить, перекрутить на фарш, сварить в супе, заморозить и т.д. Куски по размеру идеально подходят для мясорубки, больше резать ничего не надо.
Данный способ разделки щуки хорош тем, что при разделке рыбы можно увидеть паразитов, которые могут жить под кожей рыбы или быть в её мясе. Чаще всего больших паразитов можно увидеть в районе желудка рыбы, во внутренней полости, но иногда и в других местах. Просвечивая филе на свету, можно убедиться в отсутствии подозрительных вкраплений в мясе.
Если в зимней щуке есть икра, то для этого надо будет дополнительно подрезать рыбу в районе брюха или у конца рёбер, чтобы получить доступ к икре. В летнее же время, понятное дело, икры нет, поэтому в брюхо щуки можно и не лазить. Срезал филе - остатки в мусор, достаточно быстро и эффективно.
Есть также второй способ срезки филе, но об этом как-нибудь в другой раз.
Что Вы об этом думаете?