Приготовление щуки: разделка на филе

Как я говорил в предыдущей статье о разделке щуки, рыбы от 0,5 до 1 кг не очень подходят для разделки на филе. Хотя с килограммовой и можно нарезать филе, но лучше это сделать с щуки массой от 1,5 кг.

Щуки на филе

Для разделки щуки я использую специальную разделочную доску, у которой есть зажим для закрепления хвоста рыбы.

зажим разделочной доски

Вся основная работа осуществляется при помощи филейного ножа, который периодически надо подтачивать, так как он тупится из-за костей рыбы.

филейный нож для рыбы

Рыбу я начинаю разделывать, повернув её к себе спиной. Так удобнее видеть разрез вдоль спины.

Разделка щуки на филе, начало

Начав резать от хвоста, я продолжаю разрезать щуку вдоль центра спины, отводя кусок мяса в сторону, чтобы видеть кости щуки.

Разделка щуки на филе, середина

Продолжаю разрезать шкуру щуки вдоль спины и срезаю мясо с реберных костей. Получается такой вот кусок мяса на шкуре.

разделка щуки на филе, завершение

Затем срезаю остатки мяса с хребта возле головы щуки.

остатки мяса щуки

А затем с хвостовой части.

остатки мяса щуки

С опытом приходит мастерство быстрой и качественной разделки щуки, когда вот таких остатков не остаётся. Но пока научишься, остатки на костях остаются, приходится их срезать подобным образом. Раньше у меня был кот, так вот он обожал именно такие вот остатки рыбного мяса, а кусочки рыбы есть не хотел, привередничал.

Переворачиваю щуку на другой бок и продолжаю разделку. Как вариант, поворачиваю доску, чтобы спина щуки была обращена ко мне.

Разделка щуки на филе

Срезаю шкуру с мясом с костей рыбы, так чтобы получился второй длинный кусок мяса.

разделка щуки на филе

Оставшиеся кости щуки обычно идут в мусор.

кости щуки и хребет

А с получившихся отрезанных кусков срезаю мясо, чтобы получить желанное филе рыбы.

мясо на шкуре щуки

Можно срезать филе с кожи цельным куском, но я срезаю его по частям, чтобы сразу получить порционные куски для дальнейшего приготовления щуки.

нарезка филе шуки

В итоге получается филе щуки и обрезь, которые можно пожарить, перекрутить на фарш, сварить в супе, заморозить и т.д. Куски по размеру идеально подходят для мясорубки, больше резать ничего не надо.

филе щуки

Данный способ разделки щуки хорош тем, что при разделке рыбы можно увидеть паразитов, которые могут жить под кожей рыбы или быть в её мясе. Чаще всего больших паразитов можно увидеть в районе желудка рыбы, во внутренней полости, но иногда и в других местах. Просвечивая филе на свету, можно убедиться в отсутствии подозрительных вкраплений в мясе.

Если в зимней щуке есть икра, то для этого надо будет дополнительно подрезать рыбу в районе брюха или у конца рёбер, чтобы получить доступ к икре. В летнее же время, понятное дело, икры нет, поэтому в брюхо щуки можно и не лазить. Срезал филе - остатки в мусор, достаточно быстро и эффективно.

Есть также второй способ срезки филе, но об этом как-нибудь в другой раз.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *