Котлеты из щуки это довольно распространённый метод употребления мяса щуки. Есть разные способы приготовления котлет, но всех их объядиняет одно - перед тем как приготовить щучьи котлеты надо нарезать щуку на филе.
Готовлю мясорубку, два раза перекручиваю рыбу на фарш. После первого раза очищаю решётку мясорубки, так как там накапливаются оставшиеся в мясе небольшие косточки. Вторая перекрутка фарша позволяет дополнительно убрать оставшиеся в мясе косточки или же нарезать их на мелкие кусочки.
В зависимости от полученного объёма рыбного фарша беру 3-4 морковки и 1-2 луковицы. Обжариваю лук до золотистого цвета. Морковку также обжариваю, вначале натерев на тёрке либо порезав на кусочки.
Затем остывшие лук и морковь прокручиваю на мясорубке и добавляю прямо в кастрюлю с щучьим фаршем.
Затем беру кусочек сала. Это местное магазинное сало, уже достаточно солёное.
Перекручиваю сало на мясорубке и добавляю его в кастрюлю с рыбным фаршем.
Добавляют пару яиц в кастрюлю. Как вариант - перед добавлением в кастрюлю их надо слегка взбить.
Затем добавляю магазинные приправы "для рыбы". Можно также добавлять зелень - укроп, петрушку.
Затем я использую два варианта: замачиваю несколько кусочков батона в молоке, либо просто добавляю пару ложек картофельного крахмала.
Так как я использую небольшое количество молока, то просто разминаю хлеб в молоке, но можно, как вариант, прогнать хлеб через мясорубку.
Осталось добавить соль по вкусу. Но учтите, что нельзя пробовать "на соль" сырой рыбный фарш. Лучше пожарить первую партию котлет и попробовать готовую котлетку, а если соли не хватает, то досолить оставшийся фарш. Это делается в целях избежания попадания каких-либо паразитов или их личинок из сырого мяса рыбы внутрь человека.
Затем хорошо перемешиваю все ингридиенты до получения однородной массы.
Всё, это готовый фарш для котлет из щуки. Обычно я жарю одну-две сковородки котлет, оставшийся фарш ставлю в холодильник, за несколько дней стараюсь использовать его полностью.
Перед непосредственной жаркой котлет я смачиваю руки и формирую из фарша котлетки. Затем обжариваю котлеты на разогретой сковородке с двух сторон, причём чаще всего я делаю это без обваливания в муке или панировочных сухарях, но это уже на любителя. Затем ещё минут 10-15 томлю котлетки на небольшом огне, чтобы полностью обезопаситься от потенциальных проблем употребления речной рыбы.
Котлеты из щуки так быстро съедаются, что я даже не успеваю сделать их фотографию... Щучьи котлеты хорошо употребляются с рисом, картошкой, а также в рыбных бургерах и бутербродах. В общем, щучьи котлеты получаются очень вкусными и нежными.
Спасибо за статью! Я тоже готовлю из местной выловленной нами в окрестностях Монреаля щуки- котлеты. Ну вот с обжаренным луком и морковкой не пробовала. Добавляла просто сырой прокрученный лук и булочку замоченную в молоке и яйца конечно. Попробую обязательно ваш рецепт.