Приготовление щуки: щучьи котлеты

Котлеты из щуки это довольно распространённый метод употребления мяса щуки. Есть разные способы приготовления котлет, но всех их объядиняет одно - перед тем как приготовить щучьи котлеты надо нарезать щуку на филе.

филе щуки

Готовлю мясорубку, два раза перекручиваю рыбу на фарш. После первого раза очищаю решётку мясорубки, так как там накапливаются оставшиеся в мясе небольшие косточки. Вторая перекрутка фарша позволяет дополнительно убрать оставшиеся в мясе косточки или же нарезать их на мелкие кусочки.

фарш на щучьи котлеты

В зависимости от полученного объёма рыбного фарша беру 3-4 морковки и 1-2 луковицы. Обжариваю лук до золотистого цвета. Морковку также обжариваю, вначале натерев на тёрке либо порезав на кусочки.

жаренная морковь и лук

Затем остывшие лук и морковь прокручиваю на мясорубке и добавляю прямо в кастрюлю с щучьим фаршем.

щучий фарш, лук, морковь

Затем беру кусочек сала. Это местное магазинное сало, уже достаточно солёное.

сало на котлеты

Перекручиваю сало на мясорубке и добавляю его в кастрюлю с рыбным фаршем.

щучий фарш

Добавляют пару яиц в кастрюлю. Как вариант - перед добавлением в кастрюлю их надо слегка взбить.

котлеты из щуки

Затем добавляю магазинные приправы "для рыбы". Можно также добавлять зелень - укроп, петрушку.

котлеты из щуки

Затем я использую два варианта: замачиваю несколько кусочков батона в молоке, либо просто добавляю пару ложек картофельного крахмала.

батон на котлеты

Так как я использую небольшое количество молока, то просто разминаю хлеб в молоке, но можно, как вариант, прогнать хлеб через мясорубку.

щучий фарш

Осталось добавить соль по вкусу. Но учтите, что нельзя пробовать "на соль" сырой рыбный фарш. Лучше пожарить первую партию котлет и попробовать готовую котлетку, а если соли не хватает, то досолить оставшийся фарш. Это делается в целях избежания попадания каких-либо паразитов или их личинок из сырого мяса рыбы внутрь человека.

Затем хорошо перемешиваю все ингридиенты до получения однородной массы.

готовый фарш на щучьи котлеты

Всё, это готовый фарш для котлет из щуки. Обычно я жарю одну-две сковородки котлет, оставшийся фарш ставлю в холодильник, за несколько дней стараюсь использовать его полностью.

Перед непосредственной жаркой котлет я смачиваю руки и формирую из фарша котлетки. Затем обжариваю котлеты на разогретой сковородке с двух сторон, причём чаще всего я делаю это без обваливания в муке или панировочных сухарях, но это уже на любителя. Затем ещё минут 10-15 томлю котлетки на небольшом огне, чтобы полностью обезопаситься от потенциальных проблем употребления речной рыбы.

Котлеты из щуки так быстро съедаются, что я даже не успеваю сделать их фотографию... Щучьи котлеты хорошо употребляются с рисом, картошкой, а также в рыбных бургерах и бутербродах. В общем, щучьи котлеты получаются очень вкусными и нежными.

Что Вы об этом думаете?

Один комментарий

  • Татьяна

    Спасибо за статью! Я тоже готовлю из местной выловленной нами в окрестностях Монреаля щуки- котлеты. Ну вот с обжаренным луком и морковкой не пробовала. Добавляла просто сырой прокрученный лук и булочку замоченную в молоке и яйца конечно. Попробую обязательно ваш рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *