Приготовление щуки: жаренная, фаршированная или в фольге

Когда я начал ловить щуку в Монреале и его окрестностях, то я фактически осваивал не только способы её поимки, но и приготовления. Спиннинговой ловлей до приезда в Канаду я не занимался, поэтому не сразу научился ловить хищную рыбу.

Затем я освоил несколько рыбацких мест, где стандартный улов для щуки был от 0,5 до 1 кг.

Пойманные щуки

Разделывать на филе таких щук не очень хорошо, так как мяса на них не очень много. Поэтому и способ приготовления щук был достаточно простой: мы щуку жарили, добавляли в суп-уху, запекали в фольге.

Для того, чтобы приготовить щуку такими способами требовалось лишь очистить её от чешуи и выпотрошить.

Инструменты для разделки щуки

Чтобы снять чешую обчыно я использую специальный скребок, которым можно очень быстро соскребсти чешую с небольшой щуки. Делаю это я в первую очередь, а уж затем вскрываю щуке живот и выбрасываю из неё потроха. Для этого я использую любой нож, но больше всего я люблю нож с зубчиками, он очень легко режет мясо и перепиливает кости щуки.

Потрошенные щуки

Если хотите щуку запечь, то её можно закрутить в фольгу прямо так, добавив соли, перца, дольки лимона и различные приправы для рыбы. В этом деле мне понравилось добавлять разные магазинные приправы "для рыбы", тогда щука получается слегка разного вкуса. Если есть желание, то щука можно также чем-нибудь нафаршировать, но для этой цели лучше использовать щуку покрупнее.

щука в фольге

Перед тем как пожарить щуку, я обычно отрезаю у неё голову и хвост, так как обычно на сковородке не хватает места для целой щуки. Иногда в таком виде замораживаю на будущее.

Щука без головы и хвоста

Затем я нарезаю тушку на порционные кусочки: для жарки длинные, для супов короткие. Хотя и короткие кусочки можно без проблем пожарить. Обычно в процессе жарки я просто солю щуку и добавляю молотый перец, реже посыпаю другими приправами или обваливаю кусочки в муке.

Нарезка щуки на порционные куски

Если улов небольшой, то его хватает на один-два полноценных ужина.

Порционные куски щуки

Если в улове было несколько щук, то я морожу порционные кусочки, чтобы использовать их в следующий раз.

Порционные куски щуки для заморозки

При такой разделке и приготовлении щуки попадаются мелкие косточки, но для любителей речной рыбы - это не помеха.

В целях избежания какого-либо заражения рекомендуют производить достаточную по времени термообработку или же морозить рыбу. Чтобы убить любого возможного вредителя, который может оказаться в мясе рыбы, в морозильной камере рыбу необходимо продержать несколько дней при температуре не больше минус 18 градусов.

Жарить щуку рекомендуют в течение 20 минут, варить в течение 15-20 минут после закипания воды, печь пироги в течение 45-60 минут. Таким образом будет обеспечено абсолютно безопасное потребление щуки в пищу.

Также напоминаю, что местные правила рекомендуют употребление щуки следующим образом: две порции в месяц. "Одна порция" равна 230 грамм (8 унций сырой рыбы до приготовления), т.е. в месяц рекомендуют употреблять всего лишь 460 грамм мяса щуки.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *