Названия частей тела рыб на французском и английском

В Квебеке спортивная ловля рыбы чётко регламентирована. В правилах подробно описано как можно и как нельзя ловить рыбу. И чтобы хорошо понимать местные правила, которые опубликованы на французском и английском языках, надо также хорошо знать названия частей тела рыб на этих языках.

Начну с того, что рыбу в целом делят на три части: голову, туловище и хвост. Голову отмеряют он начала рта до края жаберной крышки, а хвост определяют от анального отверстия до конца хвостового плавника.

части тела рыбыЕсли с головой (фр.- la tête, англ.- head) и туловищем (фр.- le corps, англ.- body) всё просто, то хвост как часть тела называется на фр.- la queue, на англ.- tail, а вот хвостовой плавник уже по другому (фр.- nageoire caudale, англ.- caudal fin), от латинского слова "cauda" (хвост, хвостовой).

Хвостовой стебель (фр.- pédoncule caudal, англ.- caudal peduncle) - часть тела рыбы, расположенная позади анального до начала хвостового плавника (у чешуйчатых рыб до конца чешуйчатого покрова).

Название основных частей тела рыб на русском

название частей тела у рыб

Название основных частей тела рыб на французском

Название частей рыб на французском

Название основных частей тела рыб на английском

Название частей рыб на английском

Боковая линия (лат.- lateralis, фр.- ligne latéral, англ.- lateral line) - чувствительный орган, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды. Используется для ориентации, а также для охоты. Внешне выглядит как тонкая линия на обеих сторонах тела, тянущаяся от жаберных щелей до основания хвоста.

Жировой плавник (фр.- nageoire adipeuse или nageoire molle, англ.- adipose fin) - непарный плавник у некоторых видов рыб, предназначение которого остаётся неясным, несмотря на проводимые исследования. Представляет собой кожистый вырост позади спинного плавника. Он состоит из жировой ткани и не имеет настоящих плавниковых лучей. Есть у местных сомиков, лосося и форели.

усики и жировой плавникУсики рыб (фр.- barbillon, англ.- barbel) - органы, которые обычно имеются у обитающих в тёмных водоёмах или ночных рыб. Они обильно снабжены вкусовыми почками. Также усики выполняют осязательную функцию. С их помощью рыба находят пищу на ощупь и по вкусу, не полагаясь при этом на зрение.

Жабры (фр.- branchies, англ.- gills) - органы водного дыхания, расположены на жаберных дугах в ротоглоточной полости и прикрыты снаружи жаберными крышками.

В общем, порой приходится объясняться с местными на берегу, поэтому знание частей тела на английском и французском языках может и пригодиться.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *