В Квебеке спортивная ловля рыбы чётко регламентирована. В правилах подробно описано как можно и как нельзя ловить рыбу. И чтобы хорошо понимать местные правила, которые опубликованы на французском и английском языках, надо также хорошо знать названия частей тела рыб на этих языках.
Начну с того, что рыбу в целом делят на три части: голову, туловище и хвост. Голову отмеряют он начала рта до края жаберной крышки, а хвост определяют от анального отверстия до конца хвостового плавника.
Если с головой (фр.- la tête, англ.- head) и туловищем (фр.- le corps, англ.- body) всё просто, то хвост как часть тела называется на фр.- la queue, на англ.- tail, а вот хвостовой плавник уже по другому (фр.- nageoire caudale, англ.- caudal fin), от латинского слова "cauda" (хвост, хвостовой).
Хвостовой стебель (фр.- pédoncule caudal, англ.- caudal peduncle) - часть тела рыбы, расположенная позади анального до начала хвостового плавника (у чешуйчатых рыб до конца чешуйчатого покрова).
Название основных частей тела рыб на русском
Название основных частей тела рыб на французском
Название основных частей тела рыб на английском
Боковая линия (лат.- lateralis, фр.- ligne latéral, англ.- lateral line) - чувствительный орган, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды. Используется для ориентации, а также для охоты. Внешне выглядит как тонкая линия на обеих сторонах тела, тянущаяся от жаберных щелей до основания хвоста.
Жировой плавник (фр.- nageoire adipeuse или nageoire molle, англ.- adipose fin) - непарный плавник у некоторых видов рыб, предназначение которого остаётся неясным, несмотря на проводимые исследования. Представляет собой кожистый вырост позади спинного плавника. Он состоит из жировой ткани и не имеет настоящих плавниковых лучей. Есть у местных сомиков, лосося и форели.
Усики рыб (фр.- barbillon, англ.- barbel) - органы, которые обычно имеются у обитающих в тёмных водоёмах или ночных рыб. Они обильно снабжены вкусовыми почками. Также усики выполняют осязательную функцию. С их помощью рыба находят пищу на ощупь и по вкусу, не полагаясь при этом на зрение.
Жабры (фр.- branchies, англ.- gills) - органы водного дыхания, расположены на жаберных дугах в ротоглоточной полости и прикрыты снаружи жаберными крышками.
В общем, порой приходится объясняться с местными на берегу, поэтому знание частей тела на английском и французском языках может и пригодиться.
Что Вы об этом думаете?