Жерлицы для зимней ловли

В юности я очень любил зимой с отцом половить на мормышки окуня, плотву и ерша. После первой поездки на лёд в 15 лет я просто влюбился в зимнюю рыбалку. Более экстремальные погодные условия ловли по сравнению с летом мне были ни по чём. Свобода передвижения по водоёму была гораздо выше, так как лодки для летней ловли у нас не было, а с берега достать до всех интересных точек было невозможно. Однако, за свою юность на жерлицы половить мне так и не удалось.

Начав осваивать местную ловлю на живца, я столкнулся в первую очередь с выбором нужных снастей в обычных магазинах.

Больше всего мне понравилась по цене и конструкции подобная жерлица. Преимущество в цене – пакет из трех штук за 15 долларов. Конструкция предусматривает погружение катушки под воду, флажок выдвижной на длинной пружинке. Другие жерлицы, предусматривающие размещение катушки под водой, стоят в 3-4 раза дороже.

Однако, половив пару раз в сильный мороз и ветер, увидел, что при поклёвке бывает трудно достать жерлицу. Если она постоит без поклевки час-другой, то вода в лунке замерзает и разбить лёд из-за крестообразных держателей сложно. А выдёргивая жерлицу через лёд можно повредить катушке.

Чтобы избежать этого нужно засыпать лунку снегом, это хоть как-то может уменьшить образование льда.

С другой стороны, после того, как катушка извлекается из воды, она и леска очень быстро обмерзают на воздухе. Это самый большой минус такой конструкции. Часто её просто будет трудно ставить, так как катушка обмерзнет.

Чтобы уйти он вышесказанных недостатков, я немного переделал конструкцию. Мне понравилась система катушка-флажок, так что я просто переставил катушку повыше, чтобы она была надо льдом, а основу, для затемнения и сохранения тепла в лунке, сделал из фанеры.

Когда загорается флажок у жерлицы, то его хорошо заметно издалека. Кстати, флажки я тоже переделал. Магазинные быстро оборвались на морозе. Я поставил флажки, вырезанные из обычной футболки. Крепления использовал от старых флажков, так что замена произошла очень легко.

Собственная система мне понравилась. Один минус – основа из фанеры достаточна тяжелая и занимает много места. С другой стороны, всегда можно жерлицу воткнуть в снег возле лунки, если клёв хороший и надо перенасаживать живцов побыстрее.

Плюсом расположения катушки надо льдом является и то, что когда рыба продолжает идти по до льдом, то видно как крутиться катушка и с какой скоростью. Если катушка будет под замершим мутным льдом, то этого увидеть нельзя. Да и подсечь сразу рыбу толком не удастся, так как леску сразу не взять. В общем, переделал местный вариант жерлицы и хожу теперь довольный.

Позже я познакомился и с местной разновидностью жерлиц – бримбалями. Стоит отметить, что бримбали легко перевозить, так как разделяются на две части. Однако, для эффективной ловли, надо постоянно следить за ними, так как сигнализатором поклёвок служит движение перекладины.

Бримбали (по фр. brimballes) работают по принципу колодезного журавля или шлагбаума. На одном конце перекладины есть утяжелённая часть, которая заставляет более лёгкий конец перекладины подниматься вверх. Когда рыба клюёт, то она тянет этот конец перекладины вниз. От длины перекладины будет зависеть длина свободного хода лески. Затем леска натягивается и рыба либо засекается автоматически, либо она выплюнет наживку, если напугается.

Чем мне понравилась эта конструкция – когда вода в лунке замерзает, то нет проблем ухватиться за леску и продёрнуть её через лёд. Можно просто, ударяя по утяжелённой части перекладины, подбрасывать леску вверх, не трогая её руками. Это не только освобождает леску ото льда, но и даёт встрепенуться живцу, чтобы он не засыпал. Также плюс в том, что один раз установил глубину и всё. Если же леска сходит с катушки, то при повторной установке жерлицы глубину нужно будет промерять снова.

Минус такой конструкции – если ловишь на небольшой глубине, то нельзя будет стравить леску, если клюнет что-то крупное или бойкое. Исключением будут те бримбали, у которых леска также накручивается на катушку. Чтобы не пропустить поклёвки, надо смотреть на бримбали. Если поклевку прозевал, а рыба не самозасеклась, то жерлица будет стоять без насадки, тихо покачиваясь на ветру.

В целом, мне понравился метод местной ловли – установил 10 бримбалей в ряд на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Затем с одного конца смотришь на все сразу. Как что-то клюнуло – бежишь. Хотя с другой стороны, мне нравится разбросать жерлицы по разным перспективным местам водоёма, а не ловить на одном пяточке.

Для себя я определил, что в каждой конструкции есть свои плюсы и минусы. Стоит их подбирать под способ ловли – на одном месте или в разных точках, и от погоды. Когда морозно, то лучше не сидеть, а походить по водоёму.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *