Жёлтый или американский окунь в Квебеке

Когда я только приехал в Канаду, то первая увиденная мною местная рыбка, выловленная местным рыбаком на донку, была окунем. Я сразу же обрадовался - окуня я хорошо знал, в детстве его часто ловил как летом, так и зимой. В течение нескольких лет я считал, что это знакомая для меня рыба, но как оказалось, не так всё с этим окунем просто.

Первую путаницу внесли словари - когда путешествовал по англоговорящей провинции Онтарио, на одном озере мне сказали, что здесь водится "басс". Такое слово я слышал впервые, поэтому по приезду домой сразу же полез в словарь, а там "басс" переводился как "окунь". Ну я и стал считать, что окуня на английском называют бассом. А позже узнал, что это совсем другая рыба. Вот с такого несоответствия зрительного и словесного восприятия и началось моё знакомство с местным окунем...

В действительности же большинству русскоговорящих рыбаков эта рыбка знакома как речной или обыкновенный окунь (лат.- perca fluviatilis). На английском его называют: perch, а на французском - perche. Причём в США и Канаде его часто называют евразийским окунем (Eurasian perch), а во Франции — обыкновенным окунем (perche commune) или европейским окунем (perche européenne).

В Северной же Америке, как и в Квебеке в частности, обитает другой вид окуней - жёлтый или американский окунь (лат.- perca flavescens). На английском его называют: yellow perch, а на французском - perchaude.

okun_w

В 1814 году жёлтый окунь был классифицирован Самюелем Митчелом (Samuel Latham Mitchill) из Нью-Йорка, как подвид речного окуня. Но позже на основе анатомических и генетических различий был выделен в отдельный вид. Несмотря на это в местных изданиях до сих пор иногда можно встретить латинское название жёлтого окуня как perca fluviatilis flavescens. В настоящее время оба вида вышеописанных рыб относятся к роду Пресноводных окуней.

На английском встречаются и такие названия жёлтого окуня: American perch (Американский окунь), coontail (так называется многолетнее травянистое водное растение), lake perch (озёрный окунь), raccoon perch (окунь-енот), ring-tail perch, ringed perch, striped perch (полосатый окунь).

Я не буду описывать анатомические отличия жёлтого окуня от речного, так как для рыбака это не столь важно. Главным видимым отличием является цвет хвостовых, анальных и брюшных плавников: у обыкновенного окуня они красные, а у американского окуня - жёлтые. И хотя рот у американского полосатика чуть больше, всё же он отличается от обыкновенного меньшими размерами.

В среднем, жёлтый окунь может жить до 9-10 лет, имеет размер от 14 до 25 см (6-10 дюймов) и весит от 113 до 280 гр (4-10 oz). Рекорд по жёлтому окуню, который держится аж с 1865 года, составлят: вес в 1,91 кг (4 lb 3 oz) и длина в 45,7 см (18 дюймов). Поймали такого красавца в г. Бордентаун (Bordentown) в штате Нью-Джерси, США.

Окунь обитает во многих озёрах, прудах, небольших речках и больших реках Квебека. Дно у водоёма может быть как песчаное, так и каменистое. Но больше всего окунь предпочитает всякую водную растительность. Окунь любит глубокую воду, но редко ловится на глубине больше чем 10 метров (30 футов). В больших водоёмах может быть разделение популяций на прибрежную (более мелкую форму) и глубоководную (более крупные особи).

На что ловят: Окунь - рыба хищная. Его можно ловить как на донку (червяки, креветки), так и на современные приманки (твистеры, воблеры, блёсна). Ловить окуня можно практически весь год, запрет действует чуть больше месяца на время нереста в апреле. Зимой его ловят на жерлицы на живцов, а также на зимние удочки (блесна и мормышки).

зимний окунь

Отношение местных рыбаков: Несмотря на то, что рыба вкусная, многие местные рыбаки её не долюбливают. Во-первых, она меньше, чем басс, а во-вторых, у неё очень острые колючки на плавниках и жаберных крышках. Когда рыба трепыхается, то она может больно уколоть, да и при чистке рыбы надо проявлять осторожность.

Кроме этого, часто местный окунь заражён паразитами. Если готовить его в "шкуре", то зачастую это невидно, но если начать разделывать окуня на филе, то под шкурой очень часто встречаются паразиты. Иногда их можно разглядеть на внутренней стороне жаберной крышки.

Поэтому для многих рыбаков окунь не является желательной добычей, пойманную рыбу обычно выкидывают обратно в воду. Редко можно встретить местных рыбаков, которые целенаправленно идут на окунёвую рыбалку в летнее время. А вот зимой, когда шанс поймать крупного окуня на жерлицу гораздо выше, рыбалка на окуня более популярна.

Лимит на вылов: Во многих зонах Квебека на окуня дан большой лимит. К примеру, в Монреале (8 зона) лимит установлен в 50 рыб. Но есть места, где вылов ограничивают даже для окуня. К примеру, на озере Сен-Пьер (Lac Saint-Pierre), где я несколько лет назад ловил окуней зимой в пурвуари Centre de pêche Martin Pêcheur, из-за комерческого рыболовства были внедрены ограничения, а затем и вовсе запрещено ловить окуней.

Окунёвая оснастка для жерлицы: первая оснастка для местных жерлиц (бримбаль) состояла из толстой веревки с коротким поводком. Такая снасть шла и на судака и на щуку. Так как ловил я в пурвуари, то снасти были сделаны с большим запасом прочности для использования большим количеством людей.

окунёвая оснастка для жерлицыТакая форма оснастки в более "лёгком" варианте представляет собой 30-см поводок со скруткой для отводного поводка. Крючок небольшой, так как зачастую живца продают небольшого. Живцов я сажаю и за спинку и за верхнюю губу. Грузик обычно ставю 1 oz (28 гр).

Леску использую монолеску (10 lb) или флюорокарбон такого же размера. Как показал опыт, щука до 2 кг также может схватить живца на такой оснастке, поводок из лески выдерживает нагрузку. Судак также хорошо ловится на подобную оснастку.

Данная оснастка хорошо себя зарекомендовала при использовании местных жерлиц-бримбаль, но и на обычные жерлицы с флажками она хорошо подходит. Крупный окунь резко атакует малька и быстро его заглатывает, груз не мешает ему отойти от лунки. А вот средний и мелкий окунь бывает мусолит небольшого живца на месте или просто сдирает его с крючка. Очень часто после холостых поклёвок на жерлицы, я вылавливал окушков из этой лунки на зимнюю удочку с мормышкой.

Питательная ценность и полезность: Мясо окуня белое, обладает хорошими вкусовыми качествами. У него сравнительно мало костей. Окуня можно употреблять в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Мясо окуня считается диетическим блюдом с высокой энергетической ценностью. Кстати, при замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Кстати, мелкого окуня здесь очень любит щука и налим. Очень часто находил их в желудках более крупного хищника.

Резюме: В целом, жёлтый окунь не так уж сильно отличается от своего родственника - обыкновенного окуня. Поэтому, если Вы ловили окуня у себя на Родине, то и в Квебеке без проблем сможете поймать этого полосатого хищника. 

Что Вы об этом думаете?

комментария 2

  • Сергей

    Не только окунь заражен паразитами. Например из мною выловленных здесь рыб-это ОКУНЬ, СУДАК, БАС, КАРПЕТЫ, и СОМИКИ. За частую все эти рыбы заражены червяками-глистами. Даже не знаю где можно словить чистую речную рыбу((((

    • Вот поэтому я в основном рыбу на филе и разделываю. Сразу видно - чистая рыба или нет. Форельки можно считать чистыми, особенно те, которые на праздник Рыбака выпускают :) Не знаю, как с ними на севере на озерах бывает, но те что ловил, были чистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *