Как правильно измерить рыбу в Квебеке?

Для некоторых рыб в Квебеке установлены ограничения на вылов по размеру. Как правильно измерить рыбу? Какие виды длин рыбы существуют? Давайте разбираться.

Во-первых, размер рыбы в Квебеке в основном определяется по так называемой абсолютной длине (фр. - longueur totale, англ. – total length).

Абсолютная длина рыбы – это длина от кончика головы (“вершины рыла”) до конца самой длинной лопасти хвостового плавника. Эту длину ещё называют зоологической длиной.

В некоторых странах этот способ измерения не применяют, так как он зависит от расположения хвоста и может давать погрешность при повторном измерении рыбы. К примеру, если хвост хорошо раскрыт, то длина одна, но если хвост сложенный, то он как-бы удлиняется, и длина будет немного другой.

Поэтому при измерении рыбы необходимо помнить про этот момент и раскрывать хвост рыбе при её измерении. Эта мера длины в Квебеке часто применяется к судаку и маскинонгу.

Во-вторых, применяют измерение длины рыбы по Смиту. Это напрямую относится к лососю, так как в Квебеке его длину меряют именно по этой методике.

Длина рыбы по Смиту - длина рыбы от кончика головы (“вершины рыла”) до конца средних лучей (до выемки) лопасти хвостового плавника.

В Квебеке эту длину называют на французском - longueur à la fourche, а на английском - fork length. В обоих языках это означает длина до развилки или вилки, т.е. до выемки хвостового плавника.

В-третьих, существует ещё промысловая длина (фр. - longueur standard, англ. – standard length).

Промысловая длина - это длина от кончика головы (“вершины рыла”) до начала хвостового плавника. Проще говоря, это измерение исключает длину хвоста.

Так можно измерять рыб с хорошо различимой крупной чешуей, у которых хорошо виден конец чешуйчатого покрова у средних лучей хвостового плавника. Таким способом хорошо измерять длину у карповых и окуневых. А вот у щук, с их мелкой чешуей, окончание чешуйчатого покрова устанавливается с трудом. Что же говорить о рыбах, у которых чешуи практически нет совсем? Таких рыб обычно измеряют двумя вышеперечисленными способами.

Кроме видов измерения, нужно также знать и общие правила для измерения рыбы.

1. Рыбу следует положить на ровную поверхность и только после этого измерять. Желательно твердой линейкой.

2. Если используется рулетка, то измерять нужно не по дуге, положив рулетку на рыбу, а держать её на весу, чтобы измерение шло по прямой.

3. Рот у рыбы должен быть закрыт, так как при открытом рте нижняя челюсть может "увеличить" длину рыбы.

Если есть возможность, то можно сделать небольшое приспособление для измерения рыбы. На нём можно провести две линии - минимальный и максимальный размер рыбы, которую можно брать. А затем просто класть рыбу в приспособление и сразу видеть - попадает она в одобренный размер или нет.

Уважайте установленные в Квебеке ограничения на вылов по размеру и правильно измеряйте длину рыбы.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *