Настоящая лягушка как наживка: правила ловли Квебека

лягушки_незацепляйкиЛовля хищника спиннингом достаточно азартна. Одной из популярных поверхностых приманок для ловли в траве является искусственная лягушка, которую любит щука, ильная рыба и особенно басс.

В Квебеке в качестве приманки для ловли хищника можно использовать и настоящих лягушек, но только при соблюдении определённых правил.

Когда я осваивал местные правила спортивной ловли, то прочитал, что местных лягушек можно использовать в качестве наживки. Ну и запомнил это, зная, что их применяют для донной ловли или для ловли хищника на поплавочные снасти, особенно во время ловли судака и сома.

Конечно, при ловле на небольших озерцах или небольших речках видел местных лягушек, но ловить и использовать их в качестве насадки нужды не было, поэтому ни разу до сих пор на них не ловил.

А в этом году увидел в правилах дополнение, что для того, чтобы ловить лягушек, надо иметь специальную лицензию охотников на лягушек, которая стоит 21,88 долларов для резидентов Квебека.

В общем, прикольнуло меня это конкретно. Получается, что по правилам нельзя поймать лягушку и насадить её как наживку на крючок. При этом надо понимать, что требуется лицензия охотника, а не рыболова, поэтому цена, условия, правила - всё это надо искать на официальных сайтах про охоту, а не про рыбалку.

Главное, надо понимать, что лягушки, черви и пиявки (фр.- grenouilles, vers de terre, sangsues, англ.- frogs, earthworms, leeches) не относятся к категории "живцы"р.- poissons appâts, англ.- bait fish).

Поэтому их использование в качестве насадки разрешено, если только не указано обратное. То есть, если нет каких либо особых правил для конкретного водоёма, то лягушки, черви и пиявки как насадку можно использовать без каких-либо ограничений. И здесь не говорится о том, живые они или мёртвые, целые или их кусочки. Однако, как оказалось, этот момент весьма принципиален, но об этом чуть ниже.

Если Вы купили мороженные ножки лягушки в продуктовом магазине, предназначенные для употребления в пищу человеком, разморозили их и стали на них ловить, то никаких претензий к Вам в принципе не должно быть. Но в случае проверки Вы должны сообщить, откуда у Вас взялись эти ножки лягушек.

Непосредственно ловля лягушек должна соответствовать охотничьим правилам, основные из которых:

1. Вы должны обладать охотничьей лицензией для ловли лягушек, которая разрешает ловить три вида местных лягушек (леопардовая, крикливая и лягушка-бк) с 15 июля по 15 ноября, без ограничений в их количестве;

2. охота на лягушек запрещена: в зонах 17, 19 север, 22, 23, 24, а также в заповедниках и территориях, где охота в целом запрещена;

3. хранение живых лягушек регулируется отдельными правилами.

Если с первым и вторым пунктами всё понятно, то вот третье говорит о наличии каких-то дополнительных правил. Поэтому пришлось порыться в Интернет, чтобы прояснить этот вопрос окончательно. При этом столкнулся с тем, что есть небольшая путанница и непонимание в целом в вопросе использования лягушек в качестве наживки.

Некоторые исторические моменты в отношении лягушек на территории Квебека

Территорию Квебека осваивали французы, которые принесли свои кулинарные традиции и на эту территорию. В Европе именно во французской кухне употребление лягушачьих лапок вошло в традицию, только вот есть разные версии когда и почему французы начали их кушать. Однако это блюдо популярно и в других странах, особенно в Азии.

В Квебеке традиционно охотились на лягушек разными способами. Было очень популярно ловить лягушек на удочку. Для чего брали обычную палку, привязывали верёвочку, а к ней - старые нахлыстовые мушки, которые повреждались при ловли форели. Мушку подводили к лягушке, и та заглатывала приманку в рот. То есть при таком способе говорили о рыбалке лягушек, т.е. на французском - "peche la grenouille".

Как я понял, в 2001г. лягушек официально добавили в список дичи, разрешённой для охоты (liste des gibiers du Québec). Именно с этим связано то, что теперь говорят про официальную охоту на лягушек, т.е. на французском - "chasse à la grenouille".

Это связано с тем, что с развитием инфраструктуры, сельскохозяйственной деятельности и бесконтрольным потреблением, популяции лягушек стали деградировать. Поэтому защитники природы добились принятия законов, защищающих хладнокровных животных (амфибий, рептилий). Теперь охотиться на лягушек можно только в конкретное время года и только на три вида.

Ещё в прошлом веке в 1930-1960 года в районе северных речек озера Сен-Пьер было несколько человек, которые вели крупную экономеческую деятельностью по охоте за лягушкой-быком и леопардовой лягушкой. Это была довольно популярная профессия для самых опытных и "трудолюбивых" людей, так как до и после войны они зарабатывали на ловле лягушек больше других.

Самым популярным способом ловли было использование двухметровой палки (от лопаты, граблей), к которой крепили 4 больших крючка. На лодку ставили 20-литровую канистру и ночью выезжали на охоту. Обычно охотились вдвоём: гребец на корме, который снимал и складывал лягушек, и непосредственно охотник, который сильным фонарём слепил и подцеплял снастью лягушек.

Вторым популярным способом было посещение в тёмное время суток полей, приближённых к озеру и его бухтам, как с южной так и с северной сторонам. Чем короче была трава, тем более результативными были уловы. Применяли небольшие дубинки, которыми забивали лягушек.

Интенсивная охота, а также строительство 40 шоссе по северному берегу, которая перекрыла свободный доступ лягушкам к полям, а также монокультуры, такие как кукуруза, и сельскохозяйственные загрязнение значительно снизили популяцию лягушек-быков и леопардовых лягушек. И как результат - ограничения и лицензирование их добычи.

Юридические аспекты охоты и хранения лягушек в неволе

Закон о сохранении и развитии животного мира (Loi sur la conservation et la mise en valeur de la faune) в главе о сохранении животных в неволе (chapitre C-61.1, r. 5,
Règlement sur les animaux en captivité) говорит, что БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ можно поймать и сохранить до 10 амфибий из приложения 1 (к ним также относят крикливых и леопардовых лягушек), а также до 2 лягушек-быков.

Кроме этого ловить лягушек нужно без применения огня и нанесения им повреждений. Здесь же говорится об одобренных зонах и сезоне ловли.

Важными моментами являются: п.4 - "Любой, кто убивает животное, которого он держит в неволе, должен сделать это с помощью процесса, который немедленно вызывает его смерть или не причиняет ему ненужных страданий" и п.7. - "Любой, кто сохраняет животных в неволе, может распоряжаться ими иначе, кроме продажи и убоя".

Официальная охота на лягушек осуществляется в рамках следующих норм:

Règlement sur les activités de chasse (RLRQ, chapitre C-61.1, r. 1)
Règlement sur la chasse (RLRQ, chapitre C-61.1, r. 12)
Règlement sur la tarification reliée à l'exploitation de la faune (RLRQ, chapitre C-61.1, r. 32)

Именно эти законы в сумме и определяют требования, которые нужно соблюдать и которые будут проверяться на соответствии в случае инспекции.

Важно учитывать, что ОХОТА всегда подразумевает под собой "убийство", т.е. забой дичи. Забой или убой животных (фр.- abattage, англ.- animal slaughter) - это лишение жизни животных с целью их дальнейшей переработки. Главным образом этот термин относится к убою домашнего скота и птицы, но также применяется и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.

Поэтому, когда речь идёт об охоте на лягушек, то подразумевается, что люди охотятся на лягушек, чтобы их съесть, т.е. лягушек после поимки или во время охоты надо убить, а не хранить живыми.

Раньше было привычным делом: поймать живую лягушку, насадить её на крючок и бросить в воду в качестве наживки. Но в нынешние времена подобное считается жестокостью в отношении животных, так как это доставляет им боль и травмы. Поэтому сохранять живыми лягушки для рыбалки нельзя, так как сразу же вступает в действие закон о сохранении животных в неволе.

Виды квебекских лягушек

В Квебеке охота разрешена только на три вида амфибий:

Леопардовая лягушка (лат.- Rana pipiens, фр.- grenouille léopard, англ.- northern leopard frog) - общая длина тела достигает 7,5—11 см.

леопардовая лягушка
Крикливая лягушка или лягушка-крикунья (лат.- Rana clamitans, фр.- grenouille verte, англ.- green frog) - общая длина тела достигает 5-7 см (иногда до 10см). Напоминает лягушку-быка, но меньше размерами. В отличие от "быка", у неё есть спиннобоковые складки.

крикливая лягушка
Лягушка-бык или лягушка-вол (лат.- Rana catesbeiana, фр.- Ouaouaron, англ.- American bullfrog) - общая длина тела достигает 15-25 см (в среднем 17-20 см). Длина задних ног также может достигать 25 см, вес взрослых особей около 450 г, отдельные экземпляры - 600 г.

лягушка-бык

Амфибии, которых можно поймать без лицензии и сохранить живыми:

Американская жаба (лат.- Bufo americanus, фр.- Crapaud d’Amérique, англ.- American toad) - общая длина тела 5-11 см.

американская жаба

Лесная лягушка (лат.- Rana sylvatica, фр.- grenouille des bois, англ.- wood frog) - общая длина тела 5-7 см.

лесная лягушка

Норковая лягушка (лат.- Rana septentrionalis, фр.- grenouille du Nord, англ.- mink frog) - общая длина тела 5-7 см.

норковая лягушка

Американский протей (лат.- Necturus maculosus, фр.- Necture tacheté, англ.- common mudpuppy) из семейства протеев, подсемейства саламандрообразных. Они достаточно часто попадаются в ноябре-декабре на донку во время ловли налима. Клюют как на червей, так и на кусочки рыбы.


Зеленоватый тритон (лат.- Notophthalmus viridescens, фр.- triton vert, англ.- eastern newt) из семейства настоящих саламандр. Во время рыбалки такие мне не попадались.

зеленоватый тритон

Резюме по охоте и хранению лягушек

Рыбалка на натуральные лягушки разрешена. Чтобы охотиться на лягушек надо соблюсти следующее:

  • требуется лицензия на охоту на лягушек
  • сезон ловли с 15 июля по 15 ноября
  • нет ограничений в количестве
  • разрешено ловить только крикливую, леопардовую лягушку и лягушку-быка
  • охота на лягушек запрещена: в зонах 17, 19 север, 22, 23, 24, а также в заповедниках и территориях, где охота в целом запрещена
  • способ охоты - барьеры, ямы, руками, сачком, на крючок, дротиком, дубинкой

Чтобы ловить лягушек с целью сохранения их живыми в личных целях:

  • не требуется никаких лицензий
  • можно поймать и хранить не более 10 амфибий (6 видов лягушек, американский протей и зелёный тритон, причём не больше 2 лягушек-быков)
  • нельзя ловить при помощи огня и способами, травмирующими животных
  • ловить можно в любое время года, кроме леопардовой и лягушки-быка, которых можно ловить только с 15 июля по 15 ноября
  • ловить запрещено в зонах 17, 19 север, 22, 23, 24, а также в заповедниках и территориях, где охота в целом запрещена
  • животные могут использоваться по разному, кроме продажи и забоя

Из вышеперечисленного следует, что если Вы хотите ловить на лягушек рыбу, то надо оформлять охотническую лицензию, чтобы затем в соответствии с правилами охоты добыть себе лягушек, забить их, а затем использовать в качестве наживки.

Дополнительная информация из Министерства

Если Вы не обладаете охотничей лицензией "chasse aux grenouilles", то Вы можете использовать во время рыбалки лягушки как наживку, только если их дал кто-то, кто обладает такой лицензией и соблюдал все правила охоты на лягушек. В случае проверки Вы должны быть способным предоставить инспектору имя этого человека и его контакты. Никакой покупки, продажи или обмена не допускается, лягушки должны быть просто подарены таким владельцем лицензии. Напоминаю, что не только за продажу, но и за покупку рыб, пойманных по спортивной лицензии, могут давать штраф. Так что в отношении лягушек действует такие же правила.

Если же Вы не хотите заморачиваться с соблюдением вышеописанных правил, то просто используйте искусственные лягушки, которых в рыболовных магазинах огромное разнообразие.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*