Alose savoureuse - Алоз вкусный или Американский Шэд

Одной из моих самых любимых рыб Квебека является Alose savoureuse, что в переводе означает “Алоз вкусный”. Алозы – это отдельный род рыб из семейства сельдевых.

Обычная, известная нам селёдка (лат. Clupea harengus) относится к роду сельдевых и полностью называется “Атлантической сельдью” – по-французски hareng, а по английски - Atlantic herring.

Внешне алозы напоминают крупную селедку, поэтому её часто в Квебеке называют по-русски селёдкой, хотя правильно она всё же зовётся Алозом или Шэдом, так как по-английски она называется American shad.

Латинской название этой рыбы - Alosa sapidissima. Эту рыбу также называют Алозом белым, обычным, американским, атлантическим. Эта рыба живет у атлантических берегов Америки от Ньюфаундленда до Флориды. Она исторически входит массами в реки Атлантического берега Северной Америки, а также была разведена и на Тихоокеанском берегу.

Это сильная, бойкая рыба, что доставляет много приятных ощущений при ловли её на спиннинг. У неё сжатое с боков тело, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Достигает длины 60 — 75 см и веса до 6 кг. Молодь алоза в реках питается личинками насекомых и мелкими рачками, изредка ест и мелкую рыбку. Живет до 11 лет.

По наступлении половой зрелости, на 4—5-м году жизни, достигнув длины 30—40 см, алоз собирается в стаи перед устьями рек. Когда вода в реках прогревается он поднимается для нереста в реки. В Монреаль он приходит после середины мая и ловится в конце мая-начале июня. Обычно алоз нерестится недели 2, а затем возвращается в океан.

Входящая в реку Святого Лаврентия алоз проходит до 45—90 км в сутки. Рыбы выметывают икру от низовьев рек до верхних притоков, проходят до мест нереста иногда до 370—700 км. Одна самка выметывает до 116—659 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды 12-20°С. Отнерестившаяся исхудавшая рыба в южных районах погибает, а севернее Чесапикского залива скатывается в море и через год, откормившись, снова приходит в реку для нереста. Мальки в шестимесячном возрасте достигают длины 7—8 см и также скатываются в море.

В море алоз отходит от берегов на расстояние до 45—200 км, встречаясь в водах Новой Шотландии, залива Мэн, банки Джорджес на глубине до 100—125 м, где и живет до наступления половой зрелости.

Алоз раньше представлял собой ценную пищевую рыбу, так как массами входил в реки. Он был одной из важнейших промысловых рыб у индейцев и первых европейских поселенцев Америки. Ее добывали тогда почти в каждой реке атлантического побережья Америки.

Неумеренный и нерегулируемый вылов привел к сильному сокращению запасов к началу 70-х годов XIX века. Были начаты исследования возможностей искусственного разведения, хотя попытки искусственного оплодотворения и инкубирования икры были предприняты начиная с 1848 г. В 1867 г. был изобретен успешно работающий рыбоведный аппарат Сес-Грина, а в 1882 г. аппарат Макдональда. Начиная с 1872 г. алоз искусственно разводился в больших масштабах.

Было выведено и выпущено в реки много миллионов личинок. Это привело к увеличению запасов и повышению уловов. Но затем загрязнение вод, чрезмерный вылов, перегораживание рек плотинами, мешавшими проходу рыбы на нерестилища, обусловило уменьшение численности этой рыбы и сокращение уловов.

Начиная с 1861г. и до 1886 г. развивающуюся икру алоза перевозили с востока на запад, чтобы выпустить личинок в реки тихоокеанского побережья Америки. Эту рыбу попытались акклиматизировать в новом районе. Это предприятие увенчалось успехом. Алоз акклиматизировался в водах Тихого океана, в которых ранее этой рыбы вовсе не было. Он распространился от Калифорнии (Сан-Педро) до Юго-Восточной Аляски (заходила и к Восточной Камчатке) и стала здесь промысловой рыбой.

В Квебеке в своё время эта рыба также была промысловой, но вот уже долгие годы её можно ловить только для собственного пропитания и удовольствия. И хотя её можно поймать во многих местах, где она проходит по рекам, в Монреале часто алоза ловят возле плотины на реке Прерий, что недалеко от моста Pie-IX. Есть даже небольшой парк “Берег Алоза” на лавальском берегу реки. Я же предпочитаю ловить алоза в этом месте с монреальского берега.

На что ловят: Ловят её в основном спининнгом на специальные приманки – дарды (dards), которые можно купить во время прихода алоза прямо на берегу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как ловить: Алоза ловят спиннигом с берега или взаброд и с лодок. Возможна ловля нахлыстом. Так как в местах ловли сильное течение и каменистое дно, то лучше использовать плетёнку на 10 lb. Это моя любимая прочность, хотя я ловил и на 6 lb и на монолеску. Рыба в основном до 2 кг, так что сильно крепкие снасти не нужны.

Проблема в том, что дарды нередко закручивает под камни или они за что-то цепляются на дне. Можно вытащить леску разогнув крючок, если у лески будет запас прочности. С леской на 15 или 20 lb это делать легче, но зато трудней далеко закинуть приманку. Также важно, чем меньше диаметр лески, тем лучше она будет резать потоки воды и тем меньше её будет сносить.

Желательно иметь подсачек, так как берега каменистые, а щеки у рыбы легко рвутся – она может легко сойти, если её не принимать в подсак и пытаться вытащить на берег.

Техника ловли, в целом, проста: кидаешь приманку дальше от берега немного вниз по течению, не строго перед собой и ни в коем случае вверх по течению - приманку закрутит под камни. Сильное течение сразу же подхватывает леску, но дарды - это специальные свинцовые конусы, которые тонут хорошо. Сматывать леску нужно равномерно и не быстро, давая приманке проходить как можно ниже.

Из-за течения реки поклёвка ощущается скорее всего как небольшой зацеп, редко ощущаешь рывок. Скорее ощущается появившаяся тяжесть на другом конце лески. А вот когда начинаешь рыбу выкачивать из воды, тут она себя показывает во всей красе - и рывки и скачки из воды.

Питательная ценность и полезность: по местным рекомендациям алоза можно употреблять без ограничений, так как это чистая океанская рыба. Она достаточно жирная и богата Омега 3. Её безопасно есть даже беременным.

Алоза можно жарить, тушить, запекать в духовке (в фольге и без), грилить, коптить, а также солить как обычную селёдку. Это аппетитная рыба с нейтральным вкусом. Единственным минусом можно только назвать обилие костей. Даже если делаешь филе, то остаётся очень много мелких костей, которые, впрочем, легко удаляются после приготовления рыбы.

Лимит ловли в день: по квебекским правилам алоза можно брать по 5 штук в день. Такой же и лимит на владение, т.е. на берегу, в дороге и дома нельзя превышать количество пойманных алозов.

В заключение скажу, что, хотя это и костистая рыба, она очень чистая и полезная. Её ловля - это азартное занятие, так как одновременно её ловят очень много людей. Освоить её ловлю очень легко. Алоз хороший боец, поэтому удить эту рыбу очень увлекательно, что запоминается надолго.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*