Дарды для ловли алоза

Дарды для ловли алоза - это специальные конические блесна из свинца, с одним крючком и небольшой опушкой. Они предназначены для ловли на сильном течении. Их еще называют джигом для алоза.

На французском языке они известны как "dards" или "jig pour alose". На английском - "shad dart jig". Алоз, который ловится в Монреале, на английском более знаком как American Shad - Американский шэд. Поэтому и в названиях приманки на английском используется слово "shad". Во французских вариантах - "alose".

Вот небольшой ролик о дардах, которые я использую для ловли алоза в Монреале.

Казалось бы, многолетний опыт использования дард достаточно успешен, но находятся умельцы, которые всё равно придумывают что-то новое.

Charles Giguère (на снимке он держит дарды) сделал такие изменения: добавил тройник с мушкой снизу скоса, а также колечко, к которому крепится леска, вывел прямо на край блесны. Своё изобретение он назвал Джиг Скорпион.

Такая конструкция блесны позволяет лучше зацепить алоза и лучше играет в толще воды.

Более подробно об этом Вы можете узнать в видео-ролике на французском: Le Pêcheur Urbain: Équipement pour pêcher l'Alose Savoureuse.

Как делают дарды?

В магазинах я только один раз видел неокрашенные дарды. В основном их продают на месте ловли алоза местные предприниматели-умельцы. Они изготавливают их с помощью специальных форм для литья, которые я видел и в продаже на eBay. Называется это на английском - Shad Dart Mold.

Вот так выглядит заготовка для дарды после извлечения её из формы.

Далее дарды окрашивают разными красками и приделывают небольшую опушку, которая придает устойчивость при движении дарды в воде и что-то там имитирует.

 

Как купить дарды?

Как я уже говорил выше, дарды обычно продают во время прихода алоза на нерест. Возле электростанции на ривье-де-Прери на лавальском берегу обычно стоят несколько машин, где можно выбрать дарды и по размеру (1/8 oz, 1/4 oz или 3/8 oz) и по расположению колечка, к которому привязывают леску. На монреальском берегу обычно их продаёт всего один дедушка, так что если его нет на месте, то приходится ехать на лавальский берег.

Уже несколько лет 1 дарда продаётся по 1 канадскому доллару. За 10 долларов я беру дюжину, т.е. 12 штук. Так как потери дард из-за зацепов в камнях - это не редкость, то я обычно в начале сезона трачу 20 долларов на 24 дарды. Этого хватает более-менее на сезон активной ловли, да поделиться с друзьями-рыбаками на берегу.

Есть хороший способ сэкономить - это купить дарды в "не сезон". На сайте KIJIJI.ca бывают анонсы: jig alose - по 0,5 доллара за штуку. То есть в два раза дешевле, чем в сезон на берегу.

Резюме

В общем, дарды - это специализированная снасть для алоза, но на неё можно поймать и другую рыбу. Я ловил на неё судака, басса и даже вытащил одного осетрика. Видел как другие поймали крупного мёнье, барбю и конечно же судаков и бассов. Иногда на них и осетра берут, но тонкая леска вытащить крупную рыбу на сильном течении обычно не позволяет - рвётся.

Дарды хорошо работают на сильном течении, там где обычные вертушки или колебалки просто выносит на поверхность.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*