Арктический голец

Арктический голецТакже как и американская палия или американский голец, арктический голец раньше в Квебеке назывался "форелью". С 1999г. официально его переименовали и отнесли к "гольцам", хотя во многих местах его продолжают называть форелью.

Гольцы (лат.- Salvelinus) - это отдельный род семейства лососёвых. На французском их называют Omble, на английском - Char или Charr. У гольцов очень мелкая чешуя либо она полностью отсутствует. На ощупь рыба кажется "голой", отуда и пошло название "голец".

Арктический голец (лат.- Salvelinus alpinus) на французском языке называется Omble chevalier (голец-рыцарь или голец-кавалер), на английском - Arctic char (то есть название этой рыбы на русском языке аналогично её названию на английском - арктический голец).

Арктический голец В Квебеке также популярны другие его названия на французском: omble rouge du Québec (квебекский красный голец), truite rouge du Québec (квебекская красная форель). Также популярно его английское название - Arctric Char или просто Char.

Впервые арктический голец был описан в 1758г. Карлом фон Линнеем (Carl von Linné). Это пресноводная рыба, которая географически распространяется далеко на север и которая часто является единственным видом рыб в арктических озерах. Для народов Севера арктический голец является важным пищевым ресурсом.

Арктического гольца можно встретить не только в Северной Америке, но и в Евразии, Исландии, Гренландии, России и арктических островах. В Квебеке он широко распространён в северной части провинции, а также в озерах на юге провинции.

Арктический голец в Квебеке встречается двух подвидов. Первый - это проходной голец (морской), который обитает выше 55 параллели, скатывается весной в море, а осенью возвращается в реки на нерест. Второй - пресноводный голец "oquassa", который встречается ниже 52 параллели. Это остатки проходного гольца, которые оказались изолированными после схода ледников. Около 12 000 лет назад они жили в Атлантическом океане, а потом "опреснились", и теперь представляют собой большую ценность для генетического и культурного наследия Квебека.

carta Подвид «Salvelinus alpinus oquassa» можно найти в 282 озёрах Квебека, 145 из которых находятся в Центральной части (région de la Capitale National). В регионе Мориси (Mauricie) он встречается в 18 озёрах, 15 из которых расположены в парках и базах охоты и рыбалки. Как пример, на юго-востоке Национального парка Мориси (Parc national de la Mauricie) есть небольшое глубокое Французское озеро (lac Français), в котором находится природная популяция арктического гольца.

Распространение арктического гольца в Квебеке

В целом, этого южного "аборигена" можно встретить в районе 100 км по обоим берегам Святого Лаврентия. Его также можно встретить в Гаспези (Gaspésie), Сагино (Saguenay), на севере (Côte-Nord), регионах Ланодьер и Отава (Lanaudière и Outaouais).

Однако, в связи с тем, что за последнее столетие в нескольких южных озёрах он исчез, а в других озёрах изменяются условия обитания из-за действий человека и внедрения других видов рыб, популяция южного пресноводного гольца «Salvelinus alpinus oquassa» считается уязвимой и может оказаться под угрозой. Арктические же популяции не находятся в критическом состоянии, там даже осуществляется промышленный вылов этой рыбы.

Распространение арктического гольца в Америке

На английском языке проходной (морской) подвид «Salvelinus alpinus» называют Arctic сhar, также популярны и другие местные названия: аlpine char, lake char, saltwater trout, sea-trout.

Пресноводные подвиды на английском называют Landlocked Arctic Char, то есть арктический голец "не имеющий выхода к морю" или "окружённый сушей". Вообще в Канаде различают три вида пресноводных гольцов Landlocked: "oquassa", "aureolus" и "marstoni", от которого в Квебеке осталось название гольца на фр.- "truite marstoni".

Арктический голец является типичным представителем лососёвых. У него веретенообразное тело, немного округлое. Средняя длина 38-46 см, вес 0,3-1,5 кг. Размеры проходных особей значительно больше осёдлых, средний вес до 4,5 кг. Продолжительность жизни до 11-12 лет. Окраска гольцов варьируется в зависимости от среды обитания и нерестового периода.

На теле южного гольца "oquassa" можно различить бледные пятна, а грудные и брюшные плавники имеют небольшую белую полосу. Спинка имеет тёмно-зелёный или сине-зелёный цвет, бока и живот слегка оранжево-красные (постоянно, но более насыщенный цвет в период нереста). Хвост заметно раздвоенный. Он любит холодные глубокие озёра.

Арктический голец

У проходного гольца спина синяя со стальным отливом, бока серебристые с крупными розовыми, красными или кремовыми пятнами. Бока становятся ярко-красного цвета только во время нереста. У него большой рот с хорошо развитыми зубами, нижняя челюсть во время нереста слегка изгибается.

проходной голец

Половая зрелость достигается в 4-8 лет для самок и 5 лет для самцов, нерестятся в среднем раз в 2-3 года. У особей южной популяции половозрелость достигается раньше и нерестятся они ежегодно. На севере нерест происходит осенью в сентябре-октябре, а на юге в ноябре-декабре. Нерест осуществяется в дневное время.

Самец в это время становится более агрессивным и защищает территорию нереста. Обычно он оплодотворяет нескольких самок, которые выкапывают в гравии гнездо, куда затем откладывают от 3 до 5 тысяч крупных икринок (4-5 мм). Самка закапывает гравием гнездо, в котором икринки созревают до начала апреля. Мальки же выбираются из гравия только в середине июля. Взрослые особи не защищают ни гнездо, ни мальков.

Проходные гольцы остаются в пресной воде до 5-7 лет, а затем уходят нагуливать вес в море. Весну и лето они проводят недалеко от устьев рек, а осенью они начинают миграцию обратно в реки на нерест, где затем проводят и зиму.

Арктический голец - плотоядный хищник. Его питание зависит от наличия разнообразной добычи в водоёме, в котором он обитает. Его рацион включает ракообразных, насекомых и многие виды рыб, в том числе и мальков собственного вида.

Арктический голец как объект спортивного рыболовства

У арктического гольца очень вкусное, деликатесное мясо насыщенного розового цвета. Ловят его преимущественно на спиннинговые снасти, используя колеблющиеся и вращающиеся блёсна, небольшие джиг-головки. Для нахлыстовиков он не является популярным объектом ловли, хотя его можно поймать на некоторые стриммеры. На севере арктического гольца ловят также троллингом.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *