Арктический голец

Арктический голецТакже как и американская палия или американский голец, арктический голец раньше в Квебеке назывался "форелью". С 1999г. официально его переименовали и отнесли к "гольцам", хотя во многих местах его продолжают называть форелью.

Гольцы (лат.- Salvelinus) - это отдельный род семейства лососёвых. На французском их называют Omble, на английском - Char или Charr. У гольцов очень мелкая чешуя либо она полностью отсутствует. На ощупь рыба кажется "голой", отуда и пошло название "голец".

Арктический голец (лат.- Salvelinus alpinus) на французском языке называется Omble chevalier (голец-рыцарь или голец-кавалер), на английском - Arctic char (то есть название этой рыбы на русском языке аналогично её названию на английском - арктический голец).

Арктический голец В Квебеке также популярны другие его названия на французском: omble rouge du Québec (квебекский красный голец), truite rouge du Québec (квебекская красная форель). Также популярно его английское название - Arctric Char или просто Char.

Впервые арктический голец был описан в 1758г. Карлом фон Линнеем (Carl von Linné). Это пресноводная рыба, которая географически распространяется далеко на север и которая часто является единственным видом рыб в арктических озерах. Для народов Севера арктический голец является важным пищевым ресурсом.

Арктического гольца можно встретить не только в Северной Америке, но и в Евразии, Исландии, Гренландии, России и арктических островах. В Квебеке он широко распространён в северной части провинции, а также в озерах на юге провинции.

Арктический голец в Квебеке встречается двух подвидов. Первый - это проходной голец (морской), который обитает выше 55 параллели, скатывается весной в море, а осенью возвращается в реки на нерест. Второй - пресноводный голец "oquassa", который встречается ниже 52 параллели. Это остатки проходного гольца, которые оказались изолированными после схода ледников. Около 12 000 лет назад они жили в Атлантическом океане, а потом "опреснились", и теперь представляют собой большую ценность для генетического и культурного наследия Квебека.

carta Подвид «Salvelinus alpinus oquassa» можно найти в 282 озёрах Квебека, 145 из которых находятся в Центральной части (région de la Capitale National). В регионе Мориси (Mauricie) он встречается в 18 озёрах, 15 из которых расположены в парках и базах охоты и рыбалки. Как пример, на юго-востоке Национального парка Мориси (Parc national de la Mauricie) есть небольшое глубокое Французское озеро (lac Français), в котором находится природная популяция арктического гольца.

Распространение арктического гольца в Квебеке

В целом, этого южного "аборигена" можно встретить в районе 100 км по обоим берегам Святого Лаврентия. Его также можно встретить в Гаспези (Gaspésie), Сагино (Saguenay), на севере (Côte-Nord), регионах Ланодьер и Отава (Lanaudière и Outaouais).

Однако, в связи с тем, что за последнее столетие в нескольких южных озёрах он исчез, а в других озёрах изменяются условия обитания из-за действий человека и внедрения других видов рыб, популяция южного пресноводного гольца «Salvelinus alpinus oquassa» считается уязвимой и может оказаться под угрозой. Арктические же популяции не находятся в критическом состоянии, там даже осуществляется промышленный вылов этой рыбы.

Распространение арктического гольца в Америке

На английском языке проходной (морской) подвид «Salvelinus alpinus» называют Arctic сhar, также популярны и другие местные названия: аlpine char, lake char, saltwater trout, sea-trout.

Пресноводные подвиды на английском называют Landlocked Arctic Char, то есть арктический голец "не имеющий выхода к морю" или "окружённый сушей". Вообще в Канаде различают три вида пресноводных гольцов Landlocked: "oquassa", "aureolus" и "marstoni", от которого в Квебеке осталось название гольца на фр.- "truite marstoni".

Арктический голец является типичным представителем лососёвых. У него веретенообразное тело, немного округлое. Средняя длина 38-46 см, вес 0,3-1,5 кг. Размеры проходных особей значительно больше осёдлых, средний вес до 4,5 кг. Продолжительность жизни до 11-12 лет. Окраска гольцов варьируется в зависимости от среды обитания и нерестового периода.

На теле южного гольца "oquassa" можно различить бледные пятна, а грудные и брюшные плавники имеют небольшую белую полосу. Спинка имеет тёмно-зелёный или сине-зелёный цвет, бока и живот слегка оранжево-красные (постоянно, но более насыщенный цвет в период нереста). Хвост заметно раздвоенный. Он любит холодные глубокие озёра.

Арктический голец

У проходного гольца спина синяя со стальным отливом, бока серебристые с крупными розовыми, красными или кремовыми пятнами. Бока становятся ярко-красного цвета только во время нереста. У него большой рот с хорошо развитыми зубами, нижняя челюсть во время нереста слегка изгибается.

проходной голец

Половая зрелость достигается в 4-8 лет для самок и 5 лет для самцов, нерестятся в среднем раз в 2-3 года. У особей южной популяции половозрелость достигается раньше и нерестятся они ежегодно. На севере нерест происходит осенью в сентябре-октябре, а на юге в ноябре-декабре. Нерест осуществяется в дневное время.

Самец в это время становится более агрессивным и защищает территорию нереста. Обычно он оплодотворяет нескольких самок, которые выкапывают в гравии гнездо, куда затем откладывают от 3 до 5 тысяч крупных икринок (4-5 мм). Самка закапывает гравием гнездо, в котором икринки созревают до начала апреля. Мальки же выбираются из гравия только в середине июля. Взрослые особи не защищают ни гнездо, ни мальков.

Проходные гольцы остаются в пресной воде до 5-7 лет, а затем уходят нагуливать вес в море. Весну и лето они проводят недалеко от устьев рек, а осенью они начинают миграцию обратно в реки на нерест, где затем проводят и зиму.

Арктический голец - плотоядный хищник. Его питание зависит от наличия разнообразной добычи в водоёме, в котором он обитает. Его рацион включает ракообразных, насекомых и многие виды рыб, в том числе и мальков собственного вида.

Арктический голец как объект спортивного рыболовства

У арктического гольца очень вкусное, деликатесное мясо насыщенного розового цвета. Ловят его преимущественно на спиннинговые снасти, используя колеблющиеся и вращающиеся блёсна, небольшие джиг-головки. Для нахлыстовиков он не является популярным объектом ловли, хотя его можно поймать на некоторые стриммеры. На севере арктического гольца ловят также троллингом.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*