Каких сомиков можно поймать в Квебеке, часть 3

В Квебеке также можно поймать ещё три вида сомиков, которые относятся к тому же семейству "Икталуровые" или кошачьи сомы, но выделены в отдельный род "Нотурусы". Относительно канального сомика и американских сомиков, эти рыбки имеют гораздо меньший размер.

Noturus на греческом языке означает «спинной хвост». Название появилось из-за полосы кожи, которая соединяет хвост и жировой плавник (вырост наподобие непарного плавника, находящегося позади спинного плавника).

1. Нотурус головастый (лат.- Noturus gyrinus, фр.- chat-fou brun, англ.- tadpole madtom). Название происходит из-за слова gyrinus, что на греческом означает "головастик". На русском также встречаются название "спинохвост" и "кофейный нотурус".

Нотурус головастый

У этого сомика тело сравнительно маленькое, а голова большая. Средний размер 36-92 мм, т.е. макскимальный размер всего около 10 см, из-за чего он не представляет никакой ценности для рыбаков.

Спинной плавник высокий с крепким костистым лучом. Возле грудных плавников имеется наполненная ядовитой жидкостью железа, т.е. боковые шипы у него ядовитые. Голова тёмно-коричневая, спина и бока более светлые, брюшко жёлтое или белое. Рот снабжён многочисленными маленькими и острыми зубами.

Нотурус головастый предпочитает мелководье. Он обычно обитает в болотистых озёрах или медленных речках глубиной до 1,5 метра и шириной 12-24 м. Этот вид сомиков привлекает подводная растительность и другие виды растительного мусора. Они могут жить как в мутной, загрязнённой воде, так и на песчаном и гравийном дне. Питаются они в основном насекомыми, мелкими ракообразными, водными растениями.

Нерест происходит в середине лета. Самки гнёзд не строят, обычно прикрепляют икринки к твёрдым поверхностям, такие как скалы, брёвна, банки. Также могут откладывать икринки в заброшенные норки раков. Самка делает несколько отдельных кладок, в каждой от 75 до 200 икринок. Самец охраняет кладку, поки из икринок не вылупятся личинки.

В названии этой рыбы на английском и французском языке прилагательные (англ.- mad, фр.- fou) имеют значение "безумная, сумашедшая" рыба. Есть две версии: из-за ядовитых шипов, которыми сомик застревает в хищниках, когда те его атакуют, или же из-за привычки сомика бросаться на хищников, которые могли его повредить при своих атаках.

Во французском названии chat-fou brun (дословно "сумашедший коричневый кот") отражено название "кошачьих" сомов. На английском для этого используется сегмент слова tom, которое часто используется вместо слова cat, т.е. "кот".

Название tadpole (англ.- головастик) применяется из-за их закругленного хвостового плавника, который придает этим сомикам вид головастика.

2. Нотурус жёлтый (лат.- Noturus flavus, фр.- сhat-fou des rapides, англ.- stonecat). Прилагательное flavus в латинском названии означает «жёлтый» и относится к цветовому различию сомиков. Общее же название на английском и французском языках "каменный сомик" связано с привычкой сомика скрываться вблизи или под камнями в быстро движущейся воде.

Нотурус жёлтый или каменный сомик

В Квебеке каменный сомик входит в список уязвимых или находящихся под угрозой видов диких животных. Средний размер 51-200 мм, т.е. максимальный размер около 20 см. Продолжительность жизни от 5 до 6 лет.

Каменные сомики маленькие, тонкие и слегка плоские. Спина желтовато-коричневого цвета, бока желтоватые, брюхо белое. В задней части основания спинного плавника и на верхнем краю хвостового плавника имеются небольшие белые пятна. У основания грудных колючек есть ядовитые железы, поэтому укол такими шипами вызывает сильную боль, схожую с осиным укусом.

Каменный сомик - донная рыбка. Он использует свои чувствительные усы, чтобы найти пищу на дне реки. В основном они питаются личинками водных насекомых, моллюсками, икрой других рыб, рачками, червями и водной растительностью.

Обитают каменные сомики в крупных ручьях и небольших речках. Их также можно найти в более глубоких озёрах, но на глубине до 2-3 метров. Здесь они предпочитают скальные и гравийные участки, которые подвержены значительным волновым воздействиям.

Нерест происходит летом, когда температура воды достигает 25°C. При этом каменные сомики образуют моногамные пары для размножения. Самки достигают половой зрелости в 3-4 года, в среднем в это время они имеют длину около 12 см. Самка делает кладку среди камней, на скалах, причём вся кладка окутывается гелеобразной массой. В среднем за год самка может отложить от 200 до 1200 икринок, диаметром около 4 мм. Оба родителя охраняют кладку, а затем и мальков, пока они не отправятся в более спокойные ручьи и водоёмы для дальнейшего роста.

Интересный факт - каменных сомиков используют как индикаторы чистоты воды, так как они не любят заглязнённые и замутнённые воды.

3. Нотурус заметный (лат.- Noturus insignis, фр.- chat-fou liséré, англ.- margined madtom). Название происходит из-за слова insignis, что означает "заметный, бросающийся в глаза". На английском и французском языке прилагательные (англ.- margined, фр.- liséré) означают "окаймлённый", так как его спинной плавник и хвост окаймлены чёрной полоской.

Нотурус заметный

В Квебеке нотурус заметный входит в cписок уязвимых или находящихся под угрозой видов диких животных. Существует серьёзная угроза его исчезновения, хотя во всем мире его популяция получила широкое распространение, изобилие и стабильность.

Средний размер 100-126 мм, т.е. максимальный размер около 12 см. Спина и бока имеют от желтоватого до темно-серого окраса, на животе он более бледный, кремовый. Тело тонкое с плавниками светло-коричневого цвета с черными краями. Как и все рыбы этого рода они имеют 4 пары чувствительных усов.

Нотурус заметный обитает в чистых водах, укрываясь среди камней, гравия и валунов. Самка откладывает икру в больших количествах, кладку охраняют самцы.

Эти сомики живут на гравийном дне озёр и рек и требуют чистую и быструю воду. Они не любят никаких препятствий типа плотин, так как это заиливает камни и нарушает их образ жизни.

Этот вид нотурусов встречается в некоторых штатах США вдоль Атлантического побережья и только в двух провинциях Канады. В Квебеке этот вид был впервые пойман в 1971 году на водном пути, соединяющем озеро Лутре (le lac à la Loutre) и Рыболовным озером (le lac la Pêche) в парке Гатино (parc de la Gatineau). С тех пор было зарегистрировано очень мало экземпляров нотуруса заметного.

В период с 1982 по 1984 год проводились активные исследования этой рыбы. В это время было поймато всего пять сомиков. В 1999 году три экземпляра были также пойманы в реке Гатино (rivière Gatineau). В провинции Онтарио этот вид был обнаружен только в двух местах: реке Фолл (la rivière Fall) и реке Оттава (la rivière des Outaouais).

Было выдвинуто предположение, что эта рыба могла попасть в квебекские водоёмы из-за американских рыбаков, которые использовали её как живцов. Но могла остаться и реликтовая популяция, которая мигрировали в послеледниковый период. Пока остаётся не ясным, жизнеспособна ли популяций нотуруса заметного в Квебеке или нет.

Резюме: в целом, из-за своих размеров эти три вида сомиков не представляют никакой ценности как объекты спортивного рыболовства в Квебеке.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*