Каких сомиков можно поймать в Квебеке, часть 1

В Квебеке можно поймать несколько видов сомов. Один из них большой, который часто употребляется в пищу местными рыбаками, остальные относительно небольшие и не представляют ценности для любителей спортивной рыбалки.

Если головы у квебекских сомов и похожи на голову обыкновенного сома, знакомого для многих русскоязычных рыбаков-иммигрантов, то туловище и анальный плавник немного другие. Принадлежит обыкновенный сом к семейству Со́мовые (лат. Siluridae).

обыкновенный сом

Квебекские сомики относятся к другому семейству - Икталуровые (лат. Ictaluridae) или как их ещё называют "кошачьи сомы" или "американские сомы-кошки". Они обитают во многих пресных водоёмах Северной Америки.

Своё название "кошачий сом" (англ.- catfish, т.е. "рыба-кошка") эти сомы получили из-за своих усов, напоминающие кошачьи, а также из-за повышенной активности в ночное время суток и, возможно за то, что они как кошки "играют" со своей пищей.

Семейство Икталуровых включает в себя 8 родов, в которые входят 51 вид сомов. В Квебеке можно поймать только один вид сомиков из рода "Американские сомы-кошки" (англ. и фр. - Ictalurus).

Канальный сомик (лат.- Ictalurus punctatus, фр.- barbue de rivière, англ.- channel catfish). На французском его чаще всего называют "barbue", иногда "hirondelle" (ласточка - из-за формы хвоста), а на английском просто "catfish".

Канальный сомик

В Квебеке это самый большой из местных сомиков. Он встречается в южной части провинции, а в реке Святого Лаврентия встречается примерно до 70 км вниз по течению от Квебек-сити.  Непосредственно вокруг Монреаля он ловится достаточно хорошо.

Канальный сомик имеет массивную форму тела и головы, но туловище в целом менее толстое, чем у других видов этого семейства. Позади спинного плавника тело сжато с боков. Голова длинная, очень широкая и сплющенная. Глаза и зубы маленькие, есть 4 пары длинных и очень чувствительных усов. Кожа без чешуи. На спинном и грудных плавниках расположены острые шипы, которые могут оставить болезненные ранки, так что брать трепыхающихся сомиков нужно очень осторожно. Хвостовой плавник раздвоен, образует так называемую форму "ласточкин хвост". Только этого признака достаточно, чтобы сразу отличить канального сомика от других квебекских сомиков.

Средняя длина канальных сомиков достигает 35-50 см, средний вес 1-2 кг. Трофейной добычей уже считается сомик весом в 6 кг, хотя иногда можно поймать и до 8 кг в реке Святого Лаврентия. Продолжительность жизни местных сомов около 8 лет. Самый большой пойманный в 1964г. в США канальный сомик весил больше 26 кг и имел длину более 130 см.

Канальный сомик имеет разную окраску туловища в зависимости от мест обитания: от светло-голубого до тёмно-серого. В целом, с возрастом сомы приобретают более тёмный и насыщенный окрас. У молодых особей встречаются оливковые и чёрные пятна по всему телу. Многие считают, что жёлтые - это канальные сомики, а голубые - это голубые сомы, т.е. совершенно другой вид американских сомов, но в действительности это не так.

Вот молодой канальный сомик желтоватого цвета:

канальный сомик 2

Вот молодой канальный сомик голубоватого цвета:

канальный сомик 1

Канальные сомики любят чистую, свежую и глубокую воду. Предпочитает большие озёра, а также средние и большие реки с песчаным или гравийным дном. Он любит места, где разбросан мусор или какие-либо препятствия, в которых он может укрыться. Днём об прячется в глубоких ямах среди камней или обломков, при этом он не любит пересекаться территориально с другими видами сомов.

Канальный сом может питаться и днём и ночью, но пик его активности приходит на поздний вечер и начало ночи. В основном он питается у дна, но иногда может делать это и с поверхности водоёма, особенно это касается молодых особей. Его пища очень разнообразна: насекомые, ракообразные, моллюски, черви, лягушки, небольшие рыбки, зелёные водоросли, водные растения и семена деревьев. Можно сказать, что канальный сомик - это всеядная рыба, которая активно питается и быстро растёт.

Нерест начинается в конце весны или начале лета, чаще всего он происходит с начала июня по июль. При этом канальные сомики обычно мигрируют в более мелкие слегка замутнённые речки, так как они не любят нереститься в прозрачной воде, если там нет укрытий.

Гнездо строит самец возле валунов или других укрытий. Самка откладывает в среднем 8 000 икринок, но крупные самки могут откладывать и до 34 000 икринок. Икра средняя по размеру, диаметром 3,5-4 мм. В момент откладывания она жёлтая, но через 5-10 дней становится коричневой, что указывает на приближение вылупления личинок. После завершения нереста самцы прогоняют самок. Они аэрируют, чистят и защищают икру в гнезде и заботятся о вылупившихся личинках, как и самцы других видов этого семейства.

канальный сомикКак-то раз ловил в середине лета в Шатоге, в парке прямо в центре города. Смотрю метрах в двух от меня прямо у берега какую-то непонятную активность мальков. Подошёл поближе, вначале показалось, что это стая чёрных головастиков, а потом среди них показался сомик примерно на килограмм. Вот эта активность прямо под обрывистым берегом и оказалась гнездом сомика с большим количеством мальков-сомиков.

В целом, канальный сомик - это очень популярный объект спортивной ловли не только в Квебеке, но и в других странах. Мясо у него белое, богатое на вкус. Некоторые гурманы отрезают красное мясо с боков при разделке сома на филе, так как оно ухудшает вкус приготовленного блюда.

Перед чисткой сома вначале нужно окатить его кипятком и омыть горячей водой, тогда с него слизь мгновенно сойдёт. Если планируется что-то делать с тушкой рыбы, а не разделывать её на филе, то следует взять жёсткую кухонную губку и слегка оттереть серый или зеленовытый цвет. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить кожу. После этого кожа сомика станет белого цвета.

Готовое мясо следует хорошо промыть перед готовкой. Сома можно приготовить разными способами, у него жирное вкусное мясо. В зависимости от места обитания мясо сома может иметь специфический привкус, поэтому мясо можно на ночь замариновать с солью и специями, а можно готовить сразу с добавлением приправ.

В целом, сомов можно жарить, варить, коптить, грилить, запекать, мариновать и делать котлеты. За несколько лет общения с рыбаками пришёл к мнению, что некоторым людям канальные сомики вообще не нравятся, другие же считают сома деликатесом.

В официальных советах по потреблению местной рыбы я не увидел никаких ограничений по канальному сомику, хотя есть рекомендация "Одна порция в неделю или в месяц (230 грамм)" для американского сомика (другого вида местных сомов, фр.- barbotte).

Канальных сомиков традиционно ловят на донную снасть. В качестве наживки используют различные наживки: черви, куринную печень, ароматизированные бойлы, лягушки. Раньше можно было ловить на креветки и мёртвую рыбку (целую или кусочки), но с 1 апреля 2017г. это запретили. Иногда сома можно даже поймать на маринованную кукурузу, как это случалось у меня несколько раз при ловле карпов. Ниже на фото канальный сомик на 3,5 кг, пойманный подобным образом.

сом

Очень редко канальных сомиков можно поймать на джиг, при блеснении или троллинге. Канальные сомы обладают большим количеством вкусовых почек, распределенных по всей поверхности тела, а также сконцентрированных на усах. Благодаря этому сомики могут без проблем находить пищу в мутной и тёмной воде по её запаху. Кровь и различные аттрактанты могут в несколько раз усилить клёв этой рыбы.

Поклёвки у него сильные, резкие. Сом обычно заглатывает приманку целиком, а не обсасывает её, поэтому тянуть с подсечкой не следует, так как иначе будет сложно достать крючок из пасти рыбы. Челюсть у канального сома очень твёрдая, поэтому требуется сильная подсечка, чтобы крючок пробил челюсть. Очень часто при своевременной подсечке крючок оказывается в углу рта, откуда его достать легче. Чтобы достать крючок я обычно использую плоскогубцы или пассатижы, так как обычно крючок сидит в рыбе очень крепко.

В целом, канальные сомики - отличный объект спортивной ловли сам по себе, хотя его нередко можно поймать при нецеленаправленной ловле на донную снасть.

Очень похож на канального сомика другой вид американских сомов-кошек - голубой сом (лат.- Ictalurus furcatus, фр.- poisson-chat bleu, англ.- blue catfish), но у последнего анальный плавник более длинный и не такой округлый. В США также распространен оливковый или плоскоголовый сомик (лат.- Pylodictis olivaris, фр.- poisson-chat à tête plate, англ.- flathead catfish), который относится к другому роду - "Пилодиктисы". Оба этих вида в Квебеке не встречаются, хотя нередко этими названиями нарекают местных канальных сомиков.

Ну а про других квебекских сомиков - амеурусах (американских сомиках) и нотурусах - мы поговорим в следующих статьях.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*