Линь в Квебеке

Линя в Квебеке считают инвазивным видом, вызывающим беспокойство, уже присутствующим в провинции. Многим линь знаком, так как он весьма распространён в Европе, в России его нередко можно встретить до Урала, реже в Восточной Сибири. Всё чаще и чаще его можно поймать и в метных водоёмах.

Инвазивный вид - это биологический вид распространившийся в результате деятельности человека и который угрожает биологическому многообразию.

Линь (лат.- Tinca tinca, фр.- la tanche, англ.- tench) - единственный представитель рода Tinca из семейства карповых.

линь в Квебеке

Линь имеет очень маленькие, глубоко погружённые в толстую кожу чешуйки. Сама кожа покрыта большим количеством слизи, из-за чего он скользкий, как угорь. Согласно англофонному фольклору, слизь линя может вылечить любую больную рыбу, которая потерлась об него, вот почему на английском популярно другое название линя - "рыба-доктор", т.е. doctor fish.

Линь, часто называемый в Квебеке "зелёным линём" (tanche verte) или его декоративная форма "золотой линь" (tanche dorée) относительно легко распознаётся по своей коренастой форме. Его окраска варьируется от оливково-зелёного до черного с золотыми вкрапинками на боках, живот обычно жёлто-белый. В целом, окрас сильно зависит от условий обитания: зеленовато-серебристый в прозрачной воде с песчаным грунтом и тёмно-бурый с бронзовым отливом в илистых водоёмах.

В среднем он имеет длину 17-52 см, но может вырастать и больше. В зрелом возрасте он имеет среднюю длину 30-40 см и весит 3-4 килограмма. У линя есть пара небольших усиков-сенсоров по углам рта, которые позволяют ему обнаруживать добычу. Глаза имеют ярко-желтый или оранжево-красный цвет.

Линь может жить в разных условиях, он очень толерантен к качеству воды, её температуре и содержанию кислорода, к тому же он может выжить даже проведя день вне воды. Это позволяет ему колонизировать многие места, где другой рыбе трудно прижиться. Однако он предпочитает небольшие водоёмы с обильной водной растительностью, речки с небольшим течением, озёра, пруды. Но также не брезгует и заросшие мелководные участки крупных рек.

Средняя продолжительность жизни линя составляет 20-30 лет, причём половозрелость наступает уже в 3-4 года. Линь зимой малоподвижен, предпочитает переждать зиму зарывшись в ил или наслоения земли на дне. Весной он начинает готовиться к нересту, который происходит среди пышной растительности, когда вода прогревается до 19-20°C. В Европе это обычно происходит в мае-июне.

Самки линей очень плодородны, за год они могут произвести около 600 тыс икринок на килограмм своей массы. Икринки откладываются прямо на растительность или на дно. Личинки вылупляются через 3-6 дней и прикрепляются к растительности ещё на 10 дней. Затем мальки начинают свою борьбу за существование. Такая плодовитость позволяет линю быстро осваивать воды нашей провинции.

В целом, его местная популяция из года в год растёт, хотя из-за ночного образа жизни и других его привычек, он остаётся мало изучен. Очень хорошо линь прижился в бассейне реки Ришелье (Richelieu), так как там много заливчиков, заболоченных участков и водной растительности. Также по отзывам русскоязычных рыбаков его уже встречали в реке Шатоге, в Церковном пруду и южном рукаве парка Иль Визитасьон, а в этом году весной он хорошо ловился в правой части парка Мари-Викторан в Лонгёе, т.е. прямо в Святом Лаврентии.

Линь обладает способностью эффективно вторгаться в другие водоёмы, которые имеют подходящую для него среду обитания. Поэтому появление линя в озёрах Сен-Пьер, Сен-Франсуа, Двух Гор скорее всего уже состоялось, тем более что некоторые экземпляры там уже были пойманы.

Осенний линь из Церковного Пруда.

линь из Церковного пруда

Осенний линь из парка Иль Визитасьон.

линь из парка Иль Визитасьон

Линь из реки Ассомпсьон.

линь из реки Ассомпсьон

Весенний линь из парка Мари-Викторан.

линь из парка Мари Викторан

Весенние лини из парка Мари-Викторан.

лини из парка Мари Викторан
История появления линя в Квебеке

Линь - пресноводная рыба, уроженец Европы и Азии. В Соединённые Штаты он был законно импортирован в 1877г. из Германии для продажи на рынке и для организации спортивной рыбалки. С 1886 по 1896 года 138 тысяч линей были выпущены по всей территории Соединённых Штатов, а в 1947г. линь был задокументирован в 38 из 50 штатов.

Появление линя в Квебеке, скорее всего, является результатом его незаконного ввоза из Германии в 1986г. и размещения в прудах вдоль реки Ришелье. В мае 1991 г. во время сильного наводнения рыба вырвалась в реку и начала её обживать.

В октябре 1999г. в Квебеке был пойман первый задокументированный экземпляр. Неожиданный улов случился у коммерческого рыбака из регионального муниципалитета Haut-Richelieu. После этого коммерческие рыбаки этого региона с каждым годом всё чаще находят линя в своих уловах. В настоящее время официально признано, что линь в изобилии находится в реке Ришелье.

В 2001г. линь достиг озера Шамплейн, где было обнаружено несколько его экземпляров, а в 2005г. он был обнаружен и в реке Святого Лаврентия. Откуда он может свободно расплодиться вокруг всего Монреаля.

Вред, который может нанести линь

Линь обладает вредным потенциалом для многих местных видов из-за его высокой плодовитости и приспособляемости. Он питается одной и той же добычей (моллюски) и обитает в той же среде, что и медный шевалье (chevalier cuivré), который находится под угрозой и местообитание которого ограничено всего лишь несколькими реками на юго-западе Квебека, включая реку Ришелье. Он также распространяет паразитов, некоторые из которых представляют угрозу для этого исчезающего вида.

Линь конкурирует и с другими коммерческими рыбами, такими как жёлтый окунь и американский сом. Помимо конкуренции с местными видами и риска передачи паразитов, последствия его попадания в реку Святой Лаврентий пока неизвестны.

Ну а для рыбаков, которым линь знаком с детства, будет в радость половить его и в здешних водах вокруг Монреаля. Если такое распространение произошло всего за 30 лет, то ловится он будет всё чаще и чаще.

Как ловить линей

Мясо у линя вкусное и жирное, но с лёгким запахом ила. Несмотря на это, для многих рыбаков линь является объектом целенаправленной ловли.

Линь живёт группами, поэтому если попался один, значит есть шанс и на повторный успех. Часто линя можно обнаружить по пузырькам газа на поверхности воды, которые образуются из-за того, что линь копается в иле. Если место ловли обильно прикормить, то линь будет неоднократно туда возвращаться в поисков вкусного лакомства. К тому же, его легко поймать весной во время нереста, так как в это время он не осторожничает и продолжает питаться.

В качестве приманки можно использовать как растительные насадки (кукуруза, картофель, крупы), так и дождевых червей.

Ловят линя на донную и поплавочную снасти. Так как линь любит обильную растительность, с которой он любит поедать водных обитателей, то его ловят в местах перехода растительности на чистую воду или у стен камышей. Линь достаточно сильная рыба, он очень активно сопротивляется и пытается уйти в водоросли.

Поэтому снасти должны быть рассчитаны на условия ловли линя: для донки лучше использовать монолеску 0,22-0,26 мм или плетёнку 0,12 мм, так как она лучше перерезает стебли растений. Поводки из монолески или плетёнки на 4-10 lb., длиной от 10 до 30 см.

Линя можно ловить в течение дна, но лучше всего в сумерки. Поэтому сигнализатор поклёвки или поплавок должны соответствовать времени ловли.

Многие рыболовы считают линя очень вкусной рыбой, поэтому найдя место, где он обитает, и прикармливая его, можно добиться весьма неплохих уловов.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*