Рыбный суп: жиблот (жибелотт)

В словаре "La gibelotte" переводится как "тушенное мясо", и во французских рецептах я встречал жиблот (жибелотт) именно из мяса кролика. Хотя нередко предлагаются рецепты из другого мяса и из рыбы.

Когда мы ловили томкода (пёти пуассон де шну), то мы спросили, а что можно приготовить с этой рыбой. Нам сказали, что кроме жарки эту рыбу часто используют для приготовления жиблота.

Оказалось, что в Квебеке есть свой оригинальный рецепт жиблота с рыбой, и кроме этого, уже больше 30 лет проводится фестиваль жиблота - "Le festival de la gibelotte". Он проводится в начале июля в Сорель-Tрэси (Sorel-Тracy), что расположен в часе езды от Монреаля.

Туда можно доехать либо по 30 Est по южному берегу Святого Лаврентия или по 40 Est - по северному берегу. Если туда ехать по 40 Est, то реку можно переплыть на пароме, что доставит дополнительное удовольствие от путешествия.

Итак, вот ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ местного жиблота:

  • 450 гр солёного сала, нарезанного
  • 4 луковицы, мелко порезанный
  • 6 чашек куриного бульона
  • 6 чашек говяжего бульона
  • 1,8 кг картошки
  • 1/2 чашки томатной пасты
  • 1/2 чашки концентрированного томатного супа
  • 2 чашки помидоров без кожицы
  • 2 чашки зерен кукурузы
  • 1 3/4 чашки желтой стручковой фасоли
  • 1 чашка зеленого горошка
  • 3 чашки нарезанной моркови
  • 1,4 кг филе рыбы (окунь, томкод, сом)
  • соль, перец
  • листья лаврушки, тмин, укроп и базилик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помойте сало в холодной воде, а затем слегка поджарьте его в 10 литровой кастрюле (горшке).

2. Добавьте туда лук и поджарьте его. Затем добавьте картошку, морковку, бульон, специи. Поварите 10 - 12 минут.

3. Добавьте томатную пасту, томатный концентрированный суп, помидоры, кукурузу, горошек и стручковую фасоль. Кипятите на медленном огне 2 часа, а затем добавьте филе рыбы. Варите ещё 15 минут.

4. Подавайте на стол. Суп можно сервировать с фритками из филе окуня, нарезанным красным луком, обжаренным хлебом и хорошим вином.

Данный рецепт рассчитан на 10 порций. Время полного приготовления - 3 часа.

С учётом того, что не всегда под рукой имеются все продукты, и других рецептов, можно данный суп сделать более "лёгким". Ниже я приведу пример моего рецепта, который я чаще всего использую для приготовления домашнего жиблота.

ЖИБЛОТ ДОМАШНИЙ:

  • 1 чашка гороха - жёлтый, дроблённый
  • 2-3 больших картофелины
  • 2-3 моркови
  • 2 больших луковицы
  • 1/2 чашки риса или другой крупы
  • 750 гр или 1 кг замороженных овощей (зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль)
  • 1-2 чашки томатной пасты
  • рыба (томкод, окунь, сом)
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замочить горох в теплой воде на 30-40 минут.

2. Переложите горох в большую кастрюлю и варите его 30 минут. Затем добавьте размороженные овощи, порезанную картошку и крупу.

3. Пока всё варится, обжарьте лук и морковку на сковороде. Затем добавьте их в кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Соль, перец по вкусу.

4. Добавьте рыбу и варите всё ещё 1 час. (Если нет филе рыбы, то от костей можно избавиться следующим образом - отдельно поварить рыбу минут 10, а затем отделить мясо от костей. В суп уже добавлять отдельное мясо. Эта процедура очень хороша при приготовлении мелкого томкода. Кости будут легко отделяться, в суп пойдёт чистое мясо.)

Всё, суп готов. В итоге получается большая кастрюля рыбного супа, очень наваристого и вкусного. По желанию можно в тарелку добавить ложку сметаны.

Данные рецепты меня приятно удивили, так как раньше из рыбы я мог сварить просто уху или обычный рыбный суп. В этих же рецептах гораздо больше овощей, можно экспериментировать и создавать свои собственные блюда.

Приятного Вам аппетита!

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *