Как правильно выпускать пойманную рыбу

Для многих рыболовов знаком метод ловли "поймал-отпусти" или как его называют на англ.- "catch & release", на фр.- "attraper et relâcher", "peche avec remise à l’eau" или "graciation" (помилование). В Квебеке рекомендуют следовать нескольким практическим советам не только рыболовам-практикам метода "поймал-отпусти", но и в ходе обычной рыбалки.

Если следовать этим правилам, то смертность после возвращения пойманной рыбы в родную стихию не будет превышать 10%. Это важно, так как некоторые виды пресноводных рыб Квебека в процессе ловли лимитируются по размеру и количеству, а также сезону ловли.

История и статистика

Спортивная ловля в Квебеке относится к рекреационной рыбалке, т.е. это занятие, осуществляемое с целью отдыха, восстановления сил и удовольствия. Улов при такой ловле предназначен исключительно для использования человеком, который его выловил, однако же некоторые рыбаки принципиально не употребляют в пищу речную рыбу.

За последние десятилетия принцип "поймал-отпусти" стал очень популярным среди рыбаков, которые хотят получить удовольствие от активного отдыха, но вместе с тем, появились не только сторонники подобной рыбалки, но и его противники. Со временем накопилась определённая статистика, развенчались определённые "мифы", т.е. стала понятна реальная картина того, что происходит, когда рыбаки отпускают пойманную рыбу обратно в воду.

В окрестностях Монреаля объектами выпускания часто становятся небольшие судачки (лимит 37-53 см), осётрики (лимит 80-130 см), а также бассы, которых можно брать с середины июня, а клевать они начинают на месяц раньше. И хотя рыбалка по принципу  "поймал-отпусти" в Квебеке не запрещена, стоит отметить, что неправильное обращение с рыбой увеличивает её смертность, а подобное поведение на берегу встречается повсеместно. То рыбу зашвырнут обратно плашмя, да так, что она оглушается от удара о поверхность воды. То тягомотятся с рыбой на берегу, мучаясь в вытаскивании крючка или устраивая долгую фотосессию вместо того, чтобы быстро её отпустить.

В этом плане интересны комментарии рыбаков-подводников, которые возле популярных мест ловли осетров видят на дне реки кучи их трупиков. Так что выпускание осетров сопровождается достаточно высокой смертностью, о чём совсем не подозревают сидящие на берегу рыбаки. Поэтому, целенаправленная ловля осетров до открытия официального сезона, является не только браконьерством, но и с большой вероятностью ведёт к её гибели.

Из уже собранной статистики видно, что выловленная рыба, которая идёт на нерест, получает во время вываживания сильнейший стресс, из-за чего у рыбы в дальнейшем снижалась плодовитость или она не могла нереститься.

К настоящему времени были проведены различные исследования, которые показали, что на смертность рыбы после её вылова влияют не только действия рыбака, применяемые снасти, но и условия окружающей среды. Поэтому статистика может сильно колебаться в зависимости от условий эксперимента.

К примеру, если щуку ловили зимой на живца со льда при помощи больших тройников, то смертность в течение 48 часов после поимки составила 1%. Однако, среди щук, пойманных в этих же условиях на небольшие одинарники, смертность достигла 33%, так как щука заглатывала живцов глубже и поэтому сильней травмировалась. У маскинонга гибель колебалась от 4 до 26%.

В одном исследовании светлопёрого судака на небольших онтарийских озёрах зимняя ловля велась на живца на глубине 9 метров. Смертность оценивалась в течении суток после поимки для судаков длинной в 40-60см, которых сохраняли в садках подо льдом. В разных случаях смертность варьировалась от 23 до 27%.

С жёлтым окунем проводился анализ при ловле на искуственные и натуральные приманки. Статистика показала разбежку от 0 до 50% смертности в зависимости от того, на что ловили, вид крючка и какая была температура воды. Наибольшее влияние оказали расположение крючка в пасти и температура воды.

Увеличение вдвое пребывания радужной форели на воздухе (с 30 секунд до 1 минуты) привело к возрастанию её смертности с 28% до 62%.

Для малоротого басса, культовой здесь рыбы, смертность показала от 0 до 11%.

В целом, при планировании рекреационной рыбалки в Канаде и США исходят из того, что смертность при отпускании рыбы обратно в воду достигает от 10 до 30%. Поэтому всем рыбакам следует соблюдать опредедённые меры для снижения вероятной гибели рыбы, если они изначально не собираются сохранять свой улов. Те же действия необходимо применять и к рыбе, которая была выловлена вне сезона её ловли или же которая не попала в установленные лимиты на размер.

Рекомендуемые меры в Квебеке

1. Используйте искусственные приманки с одиночными крючками и подсак с мелкоячеистой сеткой без узлов.

Естественные приманки рыба заглатывает глубже, чем искусственные, что приводит к серьёзным травмам и высокой смертности. Если Вы ловите на естественные приманки, то для снижения риска травмы лучше использовать круглый крючок. Эта форма крючка позволяет избежать зацепления в жабрах или в желудке рыбы, давая ей больше шансов на выживание после освобождения.

По статистике использование крючков без бородки не является критическим для уменьшения травмирования рыбы, но такой крючок проще вытащить из рыбы, что сокращает время нахождения вне родной среды и уменьшает её стресс. Такие безбородочные крючки можно купить уже готовыми, а можно плоскогубцами придавить бородку у обычного крючка.

Для меньшего травмирования рыбы, особенно лососёвых, лучше всего вообще не использовать подсак. Однако, когда это необходимо или позволяет сократить время вываживания, рекомендуется использовать безузловые мелкоячеистые сетки из резины, силикона и хлопка. Это уменьшит травмы, которые получит рыба, борясь с рыбаком.

Подсаки с безопасной для рыбы литой силиконовой сеткой чаще всего используются для ловли форели по принципу «поймал-отпусти». На французском языке их чаще всего называют "Épuisette en caoutchouc", на английском - "Rubber fishing net".

2. Во время жары, когда температура воды высокая, избегайте ловить по принципу "поймал-отпусти".

Высокая температура воды в водоёме является стрессовым фактором для рыбы. В сочетании со стрессом от вываживания, освобождения от крючка, этот фактор повышает смертность рыбы после её возвращения в родную стихию.

Поэтому рекомендовано не ловить лососёвых (дикий атлантический лосось, американская палия, арктический голец, озёрный голец-кристивомер) и отпускать их, если температура воды превышает 21°C. Можно ловить рано утром, когда вода после ночи охлаждается, или же лучше перейти на ловлю более терпимых к тёплой воде видам рыб (басс, щука, судак, окунь, радужная форель, кумжа).

3. Имейте при себе всё необходимое.

Всегда имейте при себе необходимое оборудование для измерения длины рыбы, извлечения крючка, фотографирования. С одной стороны, Вам не надо будет обращаться к другим рыбакам и бегать по берегу в поисках нужного инструмента, а с другой - сократит время нахождения рыбы вне воды.

4. Максимально сократите время вываживания рыбы.

Борьба с рыбаком, прыжки, кульбиты, резкие рывки рыбы сопровождаются интенсивной мышечной деятельностью рыбы, что приводит к её истощению или смерти. Чтобы снизить риск смерти от такой борьбы, необходимо максимально сократить время вываживания. Избыток молочной кислоты, которая образуется в организме при длительной борьбе, может привести к смерти рыбы через несколько дней.

Подбирайте снасти в соответствии с планируемым уловом, так как более лёгкие снасти увеличивают адреналин и удовольствие для рыбака, но продлевают агонию рыбы на крючке. Более крепкая леска позволит быстрей вытащить рыбу, тонкая - время вываживания значительно увеличивается.

5. Избегайте необязательной рыбалки на глубине.

Рыба, пойманная на глубине и быстро выведенная на поверхность, может пострадать от быстрой смены давления. Подобное может закончится тем, что у рыбы плавательный пузырь выдавится изо рта наружу, что делает невозможным её возвращение обратно в воду. Чаще всего подобное можно встретить при ловле судака и окуня, а вот карповые, форели и лососёвые быстрее адаптируются к изменению давления воды. Поэтому, при ловле судака на глубине более 15 метров рекомендуется не спешить с вываживанием и дать рыбе успеть адаптироваться к перепаду давления.

6. Избегайте прикосновений к жабрам или глазам рыб.

Никогда не прикасайтесь к жабрам рыб. Это очень чувствительный орган, который не только извлекает растворённый кислород из воды, но и выделяет углекислый газ и другие метаболические отходы рыбы. Это настоящие лёгкие, поэтому даже небольшая их травма может привести к смерти рыбы.

Некоторые рыбаки привыкли брать определённые виды рыб (например, щуку) за их глаза, чтобы они меньше трепыхались. Это не проблема, если не планируется выпускать рыбу обратно в воду. Но для выпущенной в родную стихию рыбы это может стать большой травмой.

7. Обращайтесь с пойманной рыбой аккуратно и как можно скорее выпустите её обратно в воду.

С выловленной рыбой стоит обращаться аккуратно, стараясь сократить время её пребывания вне родной стихии. Также надо стараться не повредить слизь, которая покрывает рыбу, так как она защищает её от инфекций. Повреждение защитной оболочки приводит к тому, что рыбе в воде будут угрожать бактерии и грибки.

Учтите, что сухие и горячие руки не только снимают слизь, но и наносят рыбе термический ожог. Особенно плохо это переносит форель. Поэтому, профессионалы на соревнованиях никогда не берут рыбу в руки. Для безопасного выпуска рыбы следует брать её в подходящий подсак, затем снизу подставлять руку, чтобы рыба прямо в мокрой сетке подсака оказалась в руке. Возвращать рыбу в воду также рекомендуется в подсаке.

Кроме этого, нужно держать рыбу горизонтально адекватно её обычному положению. Помните, что в воде, рыба не подвержена гравитации. Было замечено, что некоторые виды рыб становятся менее активными и перестают трепыхаться, если их перевернуть на спину. Однако, это может привести к серьёзным травмам позвоночника и внутренних органов рыб.

8. Старайтесь держать рыбу в воде в течение всех манипуляций.

Во время освобождения рыбы от крючка старайтесь держать рыбу в воде (особенно это касается крупных лососевых). При этом руки должны быть без перчаток и мокрыми. Постарайтесь, чтобы рыба была на воздухе не больше 15 секунд. Чем дольше рыба находится на воздухе, тем меньше её шансы на выживание.

На протяжении всех манипуляций старайтесь держать рыбу головой к течению воды. Если течения нет, то просто держите рыбу за хвост, давая ей самостоятельно отдышаться. Вопреки распространённому мнению, движения назад и вперёд бесполезны, поскольку для извлечения кислорода вода должна течь изо рта в жабры, а не наоборот. Во время реанимирования рыбы старайтесь делать это в чистой воде, чтобы избежать попадания мусора и ила в жабры рыбы.

9. Крючок вынимайте осторожно или отрежьте его, если он засел слишком глубоко.

Крючок можно быстро вынуть, используя плоскогубцы с длинными губами. Если крючок засел глубоко, то лучше обрезать леску возле ушка крючка. Лучше оставить крючок в рыбе, чем увеличить время её нахождения на воздухе или сделать ещё большую травму. Следует избегать использование нержавеющих крючков, так как последние меньше подвержены коррозии. У рыбы будет больше шансов на выживание, если она уйдёт с крючком, который со временем заржавеет и превратится в труху, чем порвать всё и вся при силовом вытаскивании крючка.

10. Дайте рыбе время на восстановление, не перемещая её взад и вперёд.

Рыбе нужно некоторое время на восстановление. Когда она возобновит борьбу, будет нормально дышать и восстановит равновесие, отпустите её. Как было сказано выше, движения вперёд и назад бесполезны для реанимации рыбы, поэтому просто позвольте рыбе "ожить" самостоятельно.

Резюме: при использовании рекомендованных мер пойманная и выпущенная обратно рыба с большой вероятностью останется живой, в дальнейшем даст потомство либо будет снова поймана на радость уже других рыбаков.

Что Вы об этом думаете?

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *