Соблюдение правил спортивной ловли в Квебеке и Онтарио

Эти правила нужно знать!Перед началом нового сезона спортивной ловли необходимо заново ознакамливаться с правилами ловли в своей провинции, так как ежегодно вносят какие-либо нововведения, несоблюдение которых может привести к получению штрафа. Так что соблюдение правил, во-первых, зависит от их знания, а во-вторых, от личного желания рыболова их соблюдать.

С основными правилами спортивной ловли в Квебеке в кратком изложении можно ознакомиться онлайн здесь: "Основные правила рыбной ловли в Квебеке", а с полными здесь - "Règles générales". Также я люблю каждый год покупать в магазинах "Канадиан Тайр" небольшую книжку на французском языке "Гид рыбака", в которой собраны все правила и отмечены нововведения на текущий сезон для провинции Квебек.

Гид рыбака

Ну а кто хочет скачать себе правила в pdf-формате на 2018-2020 годы, то это можно сделать здесь.

Так как многие рыбаки из Квебека ездят в соседнюю провинцию Онтарио за лососями и форелью, то необходимо знать и соседские правила спортивной ловли. Вот здесь их можно изучить как на английском так и на французском языках: "Онтарийские правила спортивной ловли".

Общаясь с другими рыболовами, я заметил, что достаточно часто возникают вопросы по поводу соблюдения лимитов на дневной вылов, лимитов на владение и совместной рыбалки. Стоит отметить, что здесь есть некоторые отличия между Квебеком и Онтарио. Очень часто то одни, то другие правила написаны так, что не сразу и поймёшь, о чём идёт речь. Поэтому изучение правил разных провинций мне помогло более точно понять некоторые аспекты местной спортивной ловли.

Ловля в стиле "поймал-отпусти"

В Квебеке существует чёткий лимит на отпуск только атлантических лососей, к которым в провинции очень трепетное отношение. Про другие виды просто сказано, что рыболов может выпустить обратно живую рыбу, которую он только что поймал и которую имеет право сохранить. (Le pêcheur peut également remettre à l'eau, vivant, le poisson qu'il vient de prendre et qu'il est en droit de garde.)

В Онтарио прямо говорится, что многие местные рыбаки используют принцип "помал-отпусти" и что это в целом поощряется провинцией.

Естесственно, при этом нельзя ловить целенаправленно конкретный вид рыб, когда это запрещено. Ну а вылов рыбы, который запрещено сохранять на руках, естесственно должен сопровождаться её немедленным отпуском обратно в воду. Эти правила не относятся к принципу ловли "поймал-отпусти".

Соблюдение дневного лимита

В обоих провинциях чётко сказано о дневных лимитах. Однако есть некоторые отличия по продолжению рыбалки.

В Онтарио Вы должны немедленно освободить любую рыбу, которая превышает лимит по размеру, лимит на вылов и владение (You must immediately release any fish that exceed the size restrictions and catch and possession limits), т.е. в Онтарио можно продолжать ловить и отпускать даже если дневной лимит уже выполнен.

В Квебеке продолжать ловлю запрещено, если уже взят дневной лимит. При этом если Вы выполнили лимит в конкретном месте, то можно переехать в другое место, где лимит выше и там продолжить рыбалку (Il est interdit de continuer à pêcher une espèce de poisson dans un plan d’eau dès que la limite quotidienne de cette espèce est atteinte. Il est cependant possible de continuer à pêcher cette espèce dans un autre plan d’eau où la limite quotidienne est plus élevée).

К примеру, если Вы поймали пятого алоза (целенаправленная ловля на спиннинг), то после этого ловля должна быть прекращена. Нельзя продолжать ловлю по принципу "поймал-отпусти". Но если у Вас только 3 или 4 алоза, то продолжая ловить и сразу же отпуская рыбу, Вы не нарушаете это правило, так как дневной лимит на вылов ещё не взят.

Более интересный случай, если ловить на донку осетров. Так как лимит всего 1 осётр, то при целенаправленной ловли осетров после его поимки ловля должна быть прекращена. Нельзя продолжать ловить и в случае успеха второго осетра отдать другу-рыбаку, у которого ещё "не клюнуло". Это противоречит правилам. Если же Вы ловите также и другую рыбу на донку в это же время, то если поймате второго осетра, то его придётся отпустить обратно в воду, даже если друг-рыбак будет упрашивать отдать осетра ему.

Есть чёткое правило в Квебеке: нельзя брать рыбы больше, чем разрешено, даже если Вас сопровождают другие лицензированные рыбаки (On ne peut prendre que le nombre de poissons que l'on est soi-même autorisé à prendre même si d'autres titulaires de permis nous accompagnent), т.е. нельзя взять свой лимит, а затем помочь другому рыбаку выполнить его лимит.

Передача рыбы другим лицам

На онтарийском сайте мне понравилось следующее разъяснение:

На вопрос "Могу ли я отдать рыбу, которуя поймал, кому-то, кто не имеет лицензии?" (Can I give the fish I catch to someone who doesn’t have a fishing licence?) был получен ответ: Вы можете отдать любую пойманную легально рыбу (You can give away any legally-caught fish).

Лицу, берущему рыбу, не требуется лицензия, но при этом нельзя превышать установленный дневной лимит (The person receiving the fish: does not need a licence, must not exceed possession limits for that species), т.е. для него действует такое же правило по лимиту на вылов, как и для рыбаков.

В Квебеке также не требуется лицензии на владение рыбой, поэтому рыболов может передать рыбу лицу без лицензии, однако такой человек должен соблюдать дневной лимит (Aucun  permis  n'est  requis  pour  posséder  du  poisson.  On  peut  donc  partager  ses  poissons  avec  une  personne  qui  n'a  pas  de  permis  de  pêche.  Il  faut  cependant  respecter  la  limite  quotidienne  de  prise,  et  la  personne à qui on donne ce poisson doit respecter la limite de possession autorisée).

Главное здесь заключается в том, что легально ли поймана рыба или нет.  В правилах Онтарио говорится, что любая пойманная рыба, которую Вы не отпустили, становится частью Вашего дневного лимита.

Именно последняя фраза распутывает многие неправильные трактовки правил. ЛЮБАЯ, ПОЙМАННАЯ РЫБА, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ОТПУСТИЛИ, СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ ВАШЕГО ДНЕВНОГО ЛИМИТА. То есть не важно кому и как Вы отдаёте пойманную рыбу, главное, чтобы она не превышала Ваш личный дневной лимит.

К примеру, Вы поймали за день 10 судаков: в течение дня Вы отдали 3 рыбы другим людям, 3 оставили себе и 4 отпустили обратно в воду. Это правильно, при условии, что у Вас всё время на кукане было всего 2 судака, а своего третьего Вы взяли последним.

Если Вы отдали кому-то 3 рыбы, то нельзя отпустить всего одну, а себе оставить 6, так как это будет уже превышение дневного лимита на 3 рыбы. Штрафуют суммарно по количеству превышающей дневной лимит рыбы. К примеру, штраф за одного "лишнего" судака равен 150 долларов. Суммарно за три "лишних" судака придётся отдать 450 долларов.

Совместная рыбалка с другими рыболовами

При совместной рыбалке с другими рыбаками, как было сказано выше, нельзя превышать свой дневной лимит, даже если Вас сопровождают другие лицензированные рыбаки. Поэтому каждому рыбаку надо держать свои уловы отдельно, а не складывать всю рыбу в одну кучу. Если рыба будет в общей куче, то нельзя будет доказать кому и что принадлежит. При проверке инспектору должно быть сразу видно количество рыб у каждого отдельного рыбака.

По правилам, если уже есть свой лимит, то нельзя помогать добить лимит другим рыбакам. В Онтарио, к примеру, за это дают штраф за групповую рыбалку (party fishing). А если бдительный инспектор сидел и наблюдал через бинокль, подсчитывая - сколько рыб Вы взяли, то можно нарваться и на превышение своего дневного лимита.

На берегу разделить улов легко, а вот как на катерах со специальными камерами с водой для сохранения жизни пойманной рыбы? Честно не знаю, можно ли там улов разделять по разным бакам...

Публикация фотографий и видео-отчётов в Интернет

В настоящее время Интернет доступен практически на месте ловли. Поймал рыбу, сделал селфи, выложил в сеть... Всё бы хорошо, если бы только эти фото и видео не смотрели все кому не лень. Инспекторам и "заботливым" людям точно не лень...

Был случай, когда одного рыбака просто задолбали местые "фанатики", так как он выложил на ЮТубе видео о том, как он поймал и отпустил осетра. Видео было снято и выложено в то время, когда ловля осетра была ещё запрещена. И хотя рыбалка не была целенаправленной на осетра вне сезона его ловли, обвинили автора именно в этом. От комментаторов пошли угрозы об его "сдачи властям" как браконьера. Поэтому этот рыбак был вынужден полностью удалить свой канал с ЮТуба.

То же самое относится и к фото с двумя осетрами в руках. Докажи потом, что второй осётр был уловом друга-рыбака. Есть фото = доказательство браконьерства. Сюда может попасть и желание сфотографироваться с рыбой, которую пока ещё нельзя брать.

К примеру, когда уже открыт сезон на судака или алоза, нередко можно поймать басса. Для местных это культовая рыба, поэтому ты ещё не успел от басса отцепить приманку, а вокруг местные рыбаки уже кричат "Отпусти в воду" и ругаются, что ты делаешь это медленно. Так что пока ты с ним фотографируешься, инспектор вполне может счеть улов за сохранённый. Поэтому надо такую рыбу немедленно выпускать обратно в воду.

Резюме:

В наш технологичный век следует вести себя очень аккуратно и соблюдать установленные правила спортивной ловли. По опыту, инспектора могут наблюдать за Вами с помощью бинокля, а подойти к Вам только когда Вы уже с уловом подошли к машине. Телефоны "SOS Браконьерство" доступны и по ним люди звонят, так что принцип "не стучи на других" здесь не работает. А снять кому-то нарушение на фото-видео вообще сейчас не представляется проблемой.

Так что поаккуратней с публикацией информации в Интернете, а также с соблюдением лимита не только на вылов, но и на владение.

Если Вы сами являетесь свидетелем браконьерства или любого акта, направленного против дикой природы или её обитателей, сообщите об этом сотруднику службы охраны дикой природы, обратившись в SOS Браконьерство:

S.O.S. Braconnage - телефон 1-800-463-2191

Электронная почта - centralesos@mffp.gouv.qc.ca

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*