Ловля атлантического лосося в Квебеке

Атлантический лосось - это культовая рыба для Квебека, насчитывающая 400 летнюю историю его ловли. Ловля атлантического лосося здесь строго регламентирована, очень много своих ньюансов. Причём с 2018г. некоторые правила изменились.   В настоящее время ловля атлантического лосося имеет огромное значение для экономики Квебека: оборот рыболовного бизнеса составляет 40 миллионов доларов за год; задействовано около 1000 рабочих мест; ежегодно выдаётся больше 15 тысяч лицензий на ловлю; суммарно рыбаками проведено 60 тысяч дней на рыбалке.

Неудивительно, что при такой популярности ловли атлантического лосося, рыбалка на него требует тщательной подготовки и ознакомления с особенностями правил.

Главные изменения 2018г. - снижение годового лимита на вылов и владение с 7 лососей до 4, а также замена однодневной лицензии на трёхдневную.

Виды лицензий для ловли атлантического лосося

1. Годовая лицензия на ловлю атлантического лосося

Рыболов может приобрести только одну годовую лицензию. Запрещено покупать или владеть больше чем одной годовой лицензией. Это необходимо для соблюдения годового лимита на одного рыболова. К замене лицензии при её потере или повреждении это не относитя. Годовая лицензия снабжена четырьмя этикетками для маркировки лососей. Для сезона 2018-2019 стоимость лицензии для резидентов - 49,68 долларов, для нерезидентов - 159,40 долларов.

2.Трёхдневная лицензия на ловлю атлантического лосося

Данная лицензия снабжена всего одной этикеткой для маркировки лосося, т.е. за это время можно выловить и сохранить всего одного лосося. Для сезона 2018-2019 стоимость лицензии для резидентов - 21,66 долларов, для нерезидентов - 42,46 долларов.

Рыболов не может покупать и владеть:

  • больше чем одной лицензией на конкретный период или перекрывающей его частично. Это не относится к заменяемым лицензиям в случае их повреждения.
  • трёхдневной лицензией, если он уже купил и владеет годовой лицензией;
  • трёхдневной лицензией, если он уже поймал и сохранил четырёх лососей в этом году.

Рыболов имеет право купить новую трёхдневную лицензию:

  • если он прикрепил этикетку трёхдневной лицензии на лосося, но ещё не достиг своего годового лимита в 4 лосося;
  • если срок действия трёхдневной лицензии уже завершился, но лимит в 4 лосося ещё не был достигнут.

Рыболов, который купил одну или несколько трёхдневных лицензий, но так и не достиг годового лимита, может купить годовую лицензию. Тем не менее, пойманные лососи под трёхдневной лицензией, уменьшат количество этикеток, которые можно будет использовать в годовой лицензии.

Например, рыболов поймал одного лосося под трёхдневной лицензией и использовал этикетку для маркировки лосося. После этого он купил годовую лицензию, но в ней он сможет использовать только 3 маркировки, чтобы достигнуть своего годового лимита в 4 лосося.

Следует сказать, что любая комбинация трёхдевных и годовых лицензий не даёт право на вылов и владение больше чем четырёх лососей за год.

3. Лицензия на ловлю атлантического лосося с обязательным отпуском

Данная лицензия может быть приобретена в любое время, даже если есть годовая или трёхдневная лицензия. Кроме того, человек который вначале купил лицензию с обязательным отпуском, может приобрести и годовую лицензию. Данная лицензия позволяет ловить лосося по всей территории Квебека, а кроме этого ловить в лососёвых реках и сохранять другие разрешённые виды рыб. Если ежедневный лимит по данной лицензии в конкретном месте уже взят, то продожать рыбалку в этом месте запрещено. Для сезона 2018-2019 стоимость лицензии для резидентов - 21,66 долларов, для нерезидентов - 42,46 долларов.

4. Ловля без лицензии

а) Резидент Квебека может ловить рыбу без лицензии во время Праздника рыбалки (Fête de la pêche). В это время можно ловить рыбу в соответствии с разрешённым периодом ловли конкретных видов и одобренными местами ловли. Все пойманные атлантические лососи должны быть выпущены обратно в том же месте, где они были пойманы. Кроме этого, рыбалка без лицензии во время Праздника рыбалки не отменяет сборов и тарифов на рыбалку в различных территориях и землях (национальные парки, пурвуари, ZEC, обществ сохранения дикой природы).

б) Резидент Квебека, не достигший 18 лет, может ловить любую рыбу включая атлантического лосося, если у него есть сертификат "Pêche en herbe", выданный на мероприятиях по инициации юных рыболовов или в рамках программы "Relève à la pêche". При этом он обязан отпустить обратно в воду пойманного атлантического лосося.

Ограничение атлантического лосося по размеру

В зависимости от своего размера, вида лицензии, территории ловли, времени года - ловля атлантика может быть разрешена или запрещена. Чаще всего лососёвые реки управляются местными органами, которые в сотрудничестве с правительством Квебека решают какие лимиты по размеру и датам устанавливать, можно ли лосося брать или же только разрешают ловлю с обязательным выпусканием.

Если длина большинства местных рыб измеряют по абсолютной длине, то атлантического лосося измеряют по Смиту.

Длина рыбы по Смиту - длина рыбы от кончика головы (“вершины рыла”) до конца средних лучей (до выемки) лопасти хвостового плавника.

В Квебеке эту длину называют на французском - longueur à la fourche, а на английском - fork length. В обоих языках это означает длина до развилки или вилки, т.е. до выемки хвостового плавника.

атлантический лосось_длина

Атлантического лосося в Квебеке разделяют на три группы:

  • мальки (смолт, фр.- saumoneaux): меньше 30 см, полный запрет на вылов.
  • маленький лосось (фр.- petit saumon, madeleineaux, grilse): от 30 см включительно до 63 см, вылов согласно правилам места ловли;
  • большой лосось (фр.- grand saumon): 63 см и больше, вылов согласно правилам места ловли.

Для каждой лососёвой реки или даже сектора реки установлены свои собственные лимиты. Поэтому перед ловлей, надо точно знать, разрешено ли здесь брать больших или только маленьких лососей. Обычно, по лососёвым рекам так и пишут: можно брать маленьких, можно взять 1 большого, больших обязательно отпускать.

В настоящее время годовой лимит равен 4 лососям. И только один из них может быть большим. По правилам, надо вначале взять три маленьких лосося, а только потом четвёртого большого. В зонах 23 и 24 Севера Квебека (Nord-du-Québec) как исключение можно взять 4 лосося, как больших так и маленьких.

Дневной лимит на атлантического лосося

Для разных мест обычно устанавлюваются два дневных лимита: лимит на вылов и лимит на вылов с обязательным отпусканием. Вместе с количеством сразу указывают, каких лососей можно брать: 1 маленький; 2 маленьких; 2, один из которых большой.

К примеру, в целом по 8 зоне разрешено за день взять 2 маленьких лосося и 3 поймать/отпустить. При этом обязательно надо иметь лицензию для ловли лосося.

Если у Вас лицензия с обязательным выпуском лосося, то Вы можете хоть каждый день ловить лосося и отпускать его, но не больше трёх штук в день. Годового лимита на "поймал/отпустил нет. Но если Вы ловите по годовой лицензии, то свой годовой лимит можно взять за 2 дня. Чтобы потом ловить лосося по приципу "поймал/отпусти" надо приобрести лицензию для ловли с обязательным выпуском лосося.

Перед выездом на рыбалку на новое место надо уточнить лимиты в разделе "Период ловли и установленные лимиты".

Обязательное этикетирование и регистрация лосося

Как я писал выше, годовая лицензия снабжена 4 этикетками. Трёхдневная лицензия снабжена всего одной этикеткой, причём лицензия и этикетка действительны только на тот срок, который указан в трёхдневной лицензии. Ни при каких условиях лимит в 4 лосося не может быть превышен.

Любой рыбак, который поймал и сохранил лосося, должен немедленно оторвать от лицензии этикетку и прикрепить её на лосося. Для первых трёх маленьких лососей этикетки должны отрываться от лицензии в соответствующем порядке: 1-й, 2-й, 3-й "маленький лосось".

Четвёртый лосось, в зависимости от правил места ловли, может быть как маленьким, так и большим. В случае большого лосося надо оторвать этикетку сверху лицензии и пометить рыбу "большой лосось 2018". В случае маленького - "маленький лосось".

Во всех водоёмах Квебека, где разрешено взять лосося, должны быть использованы этикетки лицензии только того рыбака, который поймал рыбу, даже если кто-то ему помогал и держал его удочку во время восстановления рыбы.

Ни один человек не может хранить лосося без этикетки, добытого под спортивной лицензией. Этикетку можно удалить только перед непосредственным приготовлением лосося. Этикетку можно закрепить на лососе двумя способами: через жабры или на хвосте.

Рыбак, который поймал и сохранил лосося, должен покинуть место ловли в течение 48 часов и зарегистрировать под своей лицензией улов у лица, уполномоченного Министерством (пурвуари, резерв дикой природы, зона контролируемой эксплуатации). В момент регистрации рыбак должен предоставить лосося в целом или потрошённом виде, чтобы лосося могли взвесить и измерить длину, взять образцы для пробы, проштамповать этикетку. В резервах дикой природы (réserve faunique) лосося надо представлять целиком.

Если предусмотрена самостоятельная регистрация улова, то рыбак должен зарегистрировать лосося в установленном порядке. Кроме этого, на некоторых реках есть возможность зарегистрировать лосося прямо по мобильному телефону. Если же на месте ловли не предусмотрена регистрация улова, то рыбак должен зарегистрировать пойманного лосося в одном из бюро Министерства.

Ловля лосося в лососёвых реках

Дикого атлантического лосося ловят как правило в так называемых "лососёвых реках" (rivières à saumon), куда лосось традиционно приходит на нерест. При этом в большинстве случаев рыбалка разрешена только на мушки, т.е. нахлыстом (pêche à la mouche). В некоторых случаях указано, что можно ловить также и на спиннинг/донку.

На таких реках запрещено ловить в период между часом после заката и часом перед рассветом, т.е. ночная рыбалка на лососёвых реках запрещена.

Также надо учитывать, что для ловли на мушки есть свои отдельные правила по их количеству, общему количеству жал на крючках, размеру крючков.

Мушки для лосося

Классические лососёвые мушки: Silver Rat, Black Dose, Lady Amherst, Green Islander, Torpille, Wouf-wouf - очень популярны и очень уловисты. Стоимость одной лососёвой мушки от 3,5 до 10 долларов.

Общее представление о количестве лососёвых рек в Квебеке Вы можете получить на картинке ниже. Полный список официальных лососёвых рек можно найти на официальном ресурсе.

Лососёвые реки Квебека

Ловля лосося вне лососёвых рек

Кроме лососёвых рек, атлантика можно поймать нахлыстом или на удочку (pêche à la ligne - донка, спиннинг) и в других местах. Однако, наличие соответствующей лицензии обязательно, как и проведение этикетирования пойманных лососей.

Изменение в правилах с 2018г. для зон 23 и 24

В зонах 23 и 24 - для ловли лосося обязательно использование услуг пурвуари. Министерство рекомендует в этих зонах использовать учётную книжку рыбака (Carnet du pêcheur), чтобы зарегистрировать пойманных лососей и собрать дополнительную информацию.

Сколько стоит ловля атлантического лосося

В целом, ловля дикого атлантического лосося удовольствие недешёвое. Традиционно используют 9-футовые удилища и катушки для ловли нахлыстом. Графитовые удилища (200-1000 долларов) и ультралёгкие катушки с регулируемым тормозом (200-800 долларов). Чем дороже снасть, тем она легче, надёжнее и ей проще осуществлять различные техники ловли.

Шнур в зависимости от периода ловли и уровня воды может быть на 8, 10, 12 или 20 lb. Стоит он выше 10 долларов. А вот подлесок и плавающие поводки, рекомендуемые для ловли лосося, могут стоить от 80 до 100 долларов.

Так как ловля зачастую осуществляется в воде, то необходимы хорошие забродники (вейдерсы). Качественные, антискользящие вейдерсы стоят от 300 до 1000 долларов.

Доступ к местам ловли на лососёвых реках может стоить от 35 до 95 долларов за день. Но есть такие места, где такое может стоить и 800 долларов с человека за день ловли.

Если брать профессионального гида с его лодкой, то это может стоить 300 долларов за день. Причём рекомендуют также добавить 50-100 долларов на чаевые, традиции здесь такие...

В пурвуари один день рыбалки может стоить от 500 до 1600 долларов за день. Обычно сюда уже включено и трёхразовое питание, услуги гида, жильё. В целом, это в 3-8 раз более затратно, чем организация самостоятельной рыбалки. Стоит задуматься, так как к примеру, 8-ми дневный тур из Монреаля в "Norpaq’s atlantic salmon fly fishing adventures" стоит 7 тысяч.

Самый большой расход в самостоятельной рыбалке у начинающих, так как вначале придётся приобретать соответствующие снасти и экипировку, а затем расходы будут только на лицензии, доступ к рекам, перемещение. В пурвуари же можно воспользоваться не только услугами гидов, но зачастую и их снастями.

В целом, как я сказал в самом начале статьи - рыбалка на атлантического лосося в Квебеке очень популярна. Дополнительную информацию и рекомендацию по снастям и местам ловли Вы можете получить на сайте Федерации управляющих лососёвыми реками (La Fédération des gestionnaires de rivières à saumon du Québec - FGRSQ).

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*